Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 5 Голосов

От слов к действиям в адрес АВГУРа. Тема про взыскание неустойки

юридические вопросы квартал а101 авгур эстейт а101 девелопмент деньги

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1508

Опрос: Коллективный судебный иск (173 пользователей проголосовало)

Буду учавствовать в судебном коллективном иске

  1. Проголосовал определенно да (89 голосов [51.45%])

    Процент голосов: 51.45%

  2. Проголосовал вероятно да (44 голосов [25.43%])

    Процент голосов: 25.43%

  3. Проголосовал скорее нет (11 голосов [6.36%])

    Процент голосов: 6.36%

  4. Проголосовал точно нет (17 голосов [9.83%])

    Процент голосов: 9.83%

  5. Проголосовал еще не определился (12 голосов [6.94%])

    Процент голосов: 6.94%

Поставлю свою подпись в коллективной жалобе письмом в АВГУР

  1. Проголосовал определенно да (115 голосов [66.47%])

    Процент голосов: 66.47%

  2. Проголосовал вероятно да (26 голосов [15.03%])

    Процент голосов: 15.03%

  3. Проголосовал скорее нет (6 голосов [3.47%])

    Процент голосов: 3.47%

  4. Проголосовал точно нет (13 голосов [7.51%])

    Процент голосов: 7.51%

  5. Проголосовал еще не определился (13 голосов [7.51%])

    Процент голосов: 7.51%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1501   etoya

etoya

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 184 сообщений
  • Квартира:Квартал А101 корп. 12
  • Пол:М
  • Откуда:Москва

Отправлено 08 Июль 2016 - 12:06

 

Счет у Авгура уже в Россельхозбанке, исполнительные листы нужно подавать сюда: 

Головной офис АО «Россельхозбанк», г. Москва, Гагаринский переулок, д.3

 

    Подскажите пожалуйста . Исполнительный лист выписывается в конкретный банк, с указанием его адреса (юр.или факт.)? И есть ли ещё каие то тонкости на  этом этапе?



#1502   melagrano

melagrano

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 324 сообщений
  • Квартира:Квартал А101 корп. 12
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 12 Июль 2016 - 13:40

У меня вопрос к тем, кто по суду уже в 2013,2014,2015 годах получил от Авгура деньги: приходило ли какое-либо извещение из налоговой по уплате 13% НДФЛ с суммы неустойки, штрафа(с морального ущерба,насколько мне известно НДФЛ не берется) или кто консультировался в налоговой нужно ли его платить и сдавать декларацию?Я получила деньги 31 декабря 2015 и нашла в инете информацию, что с 23.10.2015 есть решение ВС,подтвердившего позицию минфина облагать НДФЛ суммы штрафов и неустоек ,полученных за нарушение прав потребителей,в т.ч. по передаче новостроек жильцам.Хотелось узнать практику применения на деле.


Добрый день! Меня тоже интересует данный вопрос, специально зашла на ветку поискать на него ответ. Вы этот ответ в результате получили?
Вообще кто-то платил налоги с выигранных против застройщика исков?

#1503   etoya

etoya

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 184 сообщений
  • Квартира:Квартал А101 корп. 12
  • Пол:М
  • Откуда:Москва

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:11

Добрый день! Меня тоже интересует данный вопрос, специально зашла на ветку поискать на него ответ. Вы этот ответ в результате получили?
Вообще кто-то платил налоги с выигранных против застройщика исков?

       Есть две противоположные позиции по этому вопросу:

 

 

       1. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года утвержден "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации".

В пункте седьмом указанного Обзора рассмотрен вопрос о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и штрафа, выплаченных в связи с нарушением прав потребителей.
В частности, Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.
При рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и штрафа, выплаченных в связи с нарушением прав потребителей, следует руководствоваться вышеизложенной позицией Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

 

2.

С каких доходов платятся налоги?

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При этом, в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В пп. 5  п.1 ст. 208 НК РФ определяются источники доходов, с которых уплачиваются налоги. 

К таким источникам относятся доходы от реализации:

✔Недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

✔В Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

✔В Российской Федерации акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, полученные от участия в инвестиционном товариществе;
✔Прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

✔Прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;
✔Иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

   

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

В главе 23 НК РФ нигде не предусмотрено взымание налогов на доходы физических лиц с суммы полученной ими неустойки за неисполнение договорных обязательств застройщиком.

Особый характер неустойки, также определяется  Гражданским Кодексом Российской Федерации. В оответствии п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Взыскав неустойку по решению суда дольщик возмещает свои возможные потери и убытки, связанные с ненадлещащим исполнение конрагентом условий договора.

 

Неустойка носит компенсационный характер за нарушение договорных обязательств и в налоговую базу не включается.

     

 

   Какой придерживаться сложно сказать. Но как вариант, можно занять выжидательную позицию. Т.е. если налоговая выставит Вам счёт ,  можно парировать вторым вариантом и далее скорее всего через суд. Либо про Вас могут забыть, но надо точно знать срок исковой давности именно по данному виду налога. Если не ошибаюсь, то это 3 года. 

 

      Может есть ещё какие то варианты!?

 

Вот цитата с одного из форумов обсуждающих данную тему:

 

    Проблема возникает потому, что застройщик у себя по бухгалтерии указывает это, как иные расходы, а не как компенсационные. Эти виды расходов имеют разные коды, я точно сейчас не скажу какие. Застройщик указывает тот код, который определяет это как "Иные расходы" для него, и как "Иные доходы" для меня. Далее, из-за этого следует, что с этой суммы должен быть уплачен НДФЛ. Застройщик в этой ситуации не может сам за меня оплатить НДФЛ и вычесть его из суммы, которую мне по решению суда присудили, т.к. в этом случае он не исполнит решение суда в полном объеме. Суды в решении никак налог не выделяют. А МинФин своими письмами разъяснил, что в таких ситуациях "Ответчик в суде-Застройщик", должен уведомить "Истца-т.е. меня" о том, что не может за меня уплатить НДФЛ, и он должен подать эти данные в налоговую.

Что собственно и сделал мой застройщик. Т.е. он действовал законно.
Вопрос, почему же тогда остальную сумму неустойки они не слили в налоговую, как мой доход? Да потому что там, они как раз указали тот код дохода, который является компенсационным и налог с него не платится.
Я думаю, делается это специально, чтобы наказать нас рублем, чтобы больше не рыпались, и не судились с ними по другим поводам.

    

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Сообщение отредактировал etoya: 12 Июль 2016 - 14:20

  • Akella.k это нравится

#1504   NatalyD

NatalyD

    Завсегдатай

  • Участники
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Квартира:ул. Ясная, дом 10
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва Печатники квартал 34Д

Отправлено 12 Июль 2016 - 20:08

Я так и не выяснила,подавал ли Авгур по мне справку в свою налоговую по НДФЛ-2 за 2015г. о невозможности удержания налога-в моем личном кабинете на сайте ИФНС этой справки в списке имеющихся по мне нет.Если руководствоваться тем самым октябрьским 2015г. решением Верховного суда(единственной целью которого было незаконно пополнить бюджет за счет выплат,которые до этого решения всеми инстанциями назывались компенсаторными и НДФЛ не облагались),то надо было сдавать НДФЛ-3 за 2015г и платить налог с суммы штрафа и неустойки (но не с морального вреда). Я этого не сделала-жаба давит подарить государству ни за что более 60 т. руб.Буду ждать-может пронесёт.Моя квартира до сих пор не стоит на учёте в ИФНС и по ней мне не начисляют налог на имущество.Я было дернулась-звонила им,задавала вопросы,а им по фигу.Так что ждёмс...



#1505   WhiteFlower

WhiteFlower

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 348 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 9
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Июль 2016 - 08:46

ПИСЬМО Минфина от 20 июня 2016 г. N 03-04-05/35670

В письме моральный вред относят к компенсационной выплате и делают вывод, что с него НДФЛ не платится

Неустойки по ФЗ 214 облагаются НДФЛ

Неустойки и штрафы по ЗоЗПП также облагаются НДФЛ

Если в решении суда не указана сумма налога, то должник не может ее удержать и получатель обязан самостоятельно рассчитать и уплатить.



#1506   ПетроФ

ПетроФ

    Новичок

  • Кандидаты
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Квартира:Я у вас в гостях
  • Пол:М
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Июль 2016 - 10:52

    Подскажите пожалуйста . Исполнительный лист выписывается в конкретный банк, с указанием его адреса (юр.или факт.)? И есть ли ещё каие то тонкости на  этом этапе?

Лист содержит информацию о должнике (наименование, ИНН)

предъявить лист можно в любой банк где имеются счета у должника.



#1507   ПетроФ

ПетроФ

    Новичок

  • Кандидаты
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Квартира:Я у вас в гостях
  • Пол:М
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Июль 2016 - 11:01

Добрый день! Меня тоже интересует данный вопрос, специально зашла на ветку поискать на него ответ. Вы этот ответ в результате получили?
Вообще кто-то платил налоги с выигранных против застройщика исков?

ИЛ нужно везти в Россельхозбанк, так как в Сбербанке счета пустые.

Что в отношении налога, так вы особо не волнуйтесь и не дёргайтесь раньше времени.

Если в ИФНС появится информация о задолженности по налогу, то вам обязательно об этом напомнят. Но практика показывает, что информация о том, что кто-то получил доход в виде неустойки до налоговой доходит крайне редко.



#1508   Helcha

Helcha

    Ветеран Форума

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 134 сообщений
  • Квартира:мкр. Эдальго, дом 2
  • Пол:Ж
  • Откуда:мск

Отправлено 27 Июль 2016 - 15:22

ИЛ нужно везти в Россельхозбанк, так как в Сбербанке счета пустые.

Что в отношении налога, так вы особо не волнуйтесь и не дёргайтесь раньше времени.

Если в ИФНС появится информация о задолженности по налогу, то вам обязательно об этом напомнят. Но практика показывает, что информация о том, что кто-то получил доход в виде неустойки до налоговой доходит крайне редко.

  Сбор до сих пор платит по ИЛ в течении нескольких дней.


...

#1509   solverfe

solverfe

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 7
  • Пол:М

Отправлено 25 Август 2016 - 14:10

Щербинский суд переехал, теперь новый адрес ул. Маршала Савицкого, д.2.








Темы с аналогичным тегами юридические вопросы, квартал а101, авгур эстейт, а101 девелопмент, деньги

Рекламные услуги на сайте оказывает ООО "Квадрамет" ИНН 7751510456 ОГРН 1137746298623