Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость KIII

Для желающих поменять радиаторы отопления

    Рекомендуемые сообщения

    Стены при замене батерей как-то укрепляли? Уж больно "мягкие" они на мой взгляд.

    На другом этапе: сначала заменили батареи, потом выравнивали стены и после этого слегка смещали трубы относительно стены, благо они упругие и можно в разумных пределах положение корректировать.

    У меня на кухне внешняя стена была завалена на 6 см - это еще одна причина, почему желательно заменить батареи до начала ремонта (иначе они бы оказались вмурованными в стену).

    Изменено пользователем Buzila

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,

    1. на каком этапе ремонта целесообразно провести замену радиаторов отопления, до устройства стяжки и штукатурки стен или сразу после???

    2. возможна ли замена батарей в отопительный сезон?

    Мы сделали стяжку и штукатурку стены, где батарея. Затем вызвали сантехника для замены батарей. Сначала ставить батареи, а потом штукатурить - это плохо. Все зависит от кривизны стены и слоя штукатурки. Если слой толстый, то потом не поставите на место батарею.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Мы сделали стяжку и штукатурку стены, где батарея. Затем вызвали сантехника для замены батарей. Сначала ставить батареи, а потом штукатурить - это плохо. Все зависит от кривизны стены и слоя штукатурки. Если слой толстый, то потом не поставите на место батарею.

    Что мешает перед заменой батарей по уровню слой прикинуть? Штукатурить с такой помехой еще то развлечение. И уж тем более если слой штукатурки толстый, вообще не представляю как его за батарею запихивать и выравнивать.

    Изменено пользователем Buzila

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,

    1. на каком этапе ремонта целесообразно провести замену радиаторов отопления, до устройства стяжки и штукатурки стен или сразу после???

    2. возможна ли замена батарей в отопительный сезон?

    На мой взгляд - чем раньше, тем лучше. По крайней мере, если сразу это сделать - то ничто Вам не помешает. В стяжку трубы отопления работники прятать отказываются. Не положено. Единственное - фасадные стены - лучше начерно оштукатурить. Дело в том, что они из пенобетона (практически пенопласта, только серого и пыльного) и держаться подвесы для батарей на них будут хуже, чем если бы на них уже был нанесён слой ротбанда (допустим). Об этом сами установщики сказали, когда увидели слой нанесённой штукатурки. А стяжка для батарей, на мой взгляд - точно не нужна.

    Ещё, тоже - определитесь заранее где будут висеть батареи. Я определялся экспромтом.

    0_8c445_5f4bb72c_L.jpg Как увидел, что перенесённую батарею начинают ровно по средине стены вешать - мне подурнело. Стойте, кричу, дайте подумать, где висеть будет. Вот это, конечно, лучше определить заранее.

    Изменено пользователем Владимир.


    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    2. Слышал, что такое делают, только отключение стояков в отопительный сезон дороже обходится. Но нужно уточнять с УК, у нас могут и не разрешить.

    В УК ответили, что перекрытие в отопительный сезон возможно. Стояки отключаются по очереди.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость Zak Stevens

    Владимир., а мы как раз по середине вешали и именно как у Вас на фото, под окном, на симметричном расстоянии от стен, тока 8 секций по-моему. Мне не понравилось когда сбоку...

    Не знаю, мож дело вкуса, но мастера мне сказали, что здесь (имея ввиду кухню) батарея должна висеть так и не иначе...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость alexchubakov

    Владимир.,

    Скажите у Вас после кш, терморегулятор стоит? Если да, то какой (фирма, производитель)?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Владимир., а мы как раз по середине вешали и именно как у Вас на фото, под окном, на симметричном расстоянии от стен, тока 8 секций по-моему. Мне не понравилось когда сбоку...

    Не знаю, мож дело вкуса, но мастера мне сказали, что здесь (имея ввиду кухню) батарея должна висеть так и не иначе...

    Лично меня не устраивает при размещении радиатора по середине (кроме вкусовых) - идущие до него через полкомнаты трубы. Да и вообще, радиатор получается (извините, поумничаю) доминантой на стене. Пусть лучше это будет окно.

    Но самое главное, у смежной к окну стене будет стоять двухместный диван. По этому не хотелось бы, чтобы с одной стороны было нагромождение из батареи с диваном, а с другой две идущие трубы от стояка.

    Конечно в каждой ситуации должно быть своё решение. И универсальное здесь найти вряд ли получится ;)

    Тем более 8 секций - действительно, наверное лучше по центру.

    Владимир.,

    Скажите у Вас после кш, терморегулятор стоит? Если да, то какой (фирма, производитель)?

    Да, там на фото его плоховато видно (беленький). Красивое но не очень известное название. Если не ошибаюсь - Orkli фирма.

    Изменено пользователем Владимир.


    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Вчера дали отопление. В принципе в квартирке тепло, но я разочарован в биметаллических батареях.

    В штатных радиаторах - вода полностью проходила по радиатору и уходила дальше к соседям. Подключение же биметаллических обязывает делать перемычку до батареи. Она нужна для того, чтобы если перекрыть радиатор - горячей воде было по чему идти к соседям. Расположена эта перемычка на пути наименьшего сопротивления, по ней вся вода и идёт. А в радиатор она идёт уже плохо, крайние секции холоднее. Особенно снизу.

    Тут собирались делать один большой радиатор вместо двух: имейте в виду, с какой проблемой придётся столкнуться. У меня на 8 секций и то до конца не прокачивает по-нормальному. А если этих секций будет 10-12?



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость alexchubakov

    Владимир.

    Может быть пока отопление включено не на полную мощность? и все дело не в батареях?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Владимир.

    Может быть пока отопление включено не на полную мощность? и все дело не в батареях?

    Может быть. Однако ж трубы намного горячее радиаторов.



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость alexchubakov

    Владимир.

    Остается тогда только врезать кш на байпас, но УК этого не допустит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    p.s. Воздух из батарей спустили?

    Пока нет. Надеюсь, что улучшит ситуацию, но намного ли? Сейчас стравлю воздух, посмотрю.



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    У меня слабо помогает..

    У меня тоже.

    Правда я не знаю, насколько долго этот воздух стравливать. Тазик воды вот уже натравил, думаю хватит.

    По поводу диагонального подключения - приставал ко сварщикам с этим вопросом. Велели отстать. Говорят - диагонально не подключаем, в стяжку прятать не будем (дело было до стяжки). Так что - как есть. Теперь радуюсь, что хотя бы полотенцесушитель диагонально подключил.

    Лет через 5, если полы менять буду - покажу средний палец нашей УК, вызову сварщиков со стороны, раздолблю под батареями и подключу диагонально.

    Один только вопрос: если средний палец УК показывать, то как стояки отключать?



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость alexchubakov

    Кто нибудь знает в каком направлении течет вода в системе отопления нашего дама? Сверху вниз или снизу вверх?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Кто нибудь знает в каком направлении течет вода в системе отопления нашего дама? Сверху вниз или снизу вверх?

    Где-то читал, что хоть котельная и наверху, но вода идёт снизу вверх.



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Гость alexchubakov

    Владимир.

    На всех схемах подключения советуют реализовать "подачу воды СВЕРХУ, а обратку, куда уходит теплоноситель (горячая вода), снизу. Если подключить наоборот, то эффективность теплоотдачи может быть на 50 % меньше" .

    http://www.tedremont.com/construction/shemy-podkljuchenija-radiatorov.html

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    У меня тоже.

    Правда я не знаю, насколько долго этот воздух стравливать. Тазик воды вот уже натравил, думаю хватит.

    По поводу диагонального подключения - приставал ко сварщикам с этим вопросом. Велели отстать. Говорят - диагонально не подключаем, в стяжку прятать не будем (дело было до стяжки). Так что - как есть. Теперь радуюсь, что хотя бы полотенцесушитель диагонально подключил.

    Лет через 5, если полы менять буду - покажу средний палец нашей УК, вызову сварщиков со стороны, раздолблю под батареями и подключу диагонально.

    Один только вопрос: если средний палец УК показывать, то как стояки отключать?

    Все таки поражает упорство. Может стоит задуматься, почему УК запрещает это делать?

    Стояк рассчитан на определенную схему подключения. Если вы эту схему нарушите, возможно теплоотдача в вашей квартире и повысится на 50-100% с батареи. Вот только все остальные жильцы по этому стояку начнут получить меньше тепла. Причины не только в том, что вы их тепло "подрезали" в своей квартире, но из-за возможного изменения скорости течения воды в трубах.

    Но это конечно не важно, если хочется тепла - соседи не переломятся, померзнут...

    Изменено пользователем Buzila

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Все таки поражает упорство. Может стоит задуматься, почему УК запрещает это делать?

    Стояк рассчитан на определенную схему подключения. Если вы эту схему нарушите, возможно теплоотдача в вашей квартире и повысится на 50-100% с батареи. Вот только все остальные жильцы по этому стояку начнут получить меньше тепла. Причины не только в том, что вы их тепло "подрезали" в своей квартире, но из-за возможного изменения скорости течения воды в трубах.

    Но это конечно не важно, если хочется тепла - соседи не переломятся, померзнут...

    Так и не хочу я ничем ущемить соседей. Не делаю тёплых полов от горячей воды. Мне бы только по диагональке батарею подключить. Разве от этого как-то изменится теплоотдача у соседей? Может я чего не знаю?



    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Так и не хочу я ничем ущемить соседей. Не делаю тёплых полов от горячей воды. Мне бы только по диагональке батарею подключить. Разве от этого как-то изменится теплоотдача у соседей? Может я чего не знаю?

    Наверное я излишне резко реагирую, насмотревшись на планы соседей на формуме...

    Вот что я смог найти по данному подключению:

    1. http://www.ecp.omsk....e_ftp/ATR-9.pdf

    При применении схемы «по диагонали» теплоотдача радиатора максимальна.

    Применяется при обвязке длинных радиаторов, практически с числом секций более 15, когда

    теплоотдача при подключении по односторонней схеме «сверху-вниз» уменьшается

    при небольших расходах теплоносителя.

    2. http://www.termoclub...ticlest_64.html

    Наиболее распространенный способ подключения к системе отопительного прибора – боковое одностороннее подсоединение (рис. 5,а). В зависимости от конструкции радиатора или конвектора оно может осуществляться с правой, левой или той и другой стороны прибора. Наибольшая теплоотдача достигается при движении теплоносителя сверху вниз (питающая труба присоединена к верхнему патрубку радиатора, а обратная – к нижнему). Обратное подключение вызывает значительное (до 30 % и более) снижение тепловой мощности прибора.

    Диагональное подключение (рис. 5,б) обеспечивает равномерное распределение температуры по всей длине радиатора. В этом случае питающая труба должна быть присоединена к верхнему патрубку прибора, а обратная – к нижнему, с другой стороны. (Противоположное подсоединение линий и в этом случае вызывает значительное снижение мощности прибора.) Такой вид подключения рекомендуется для радиаторов большой длины. Потери в теплоотдаче, относительно базового бокового подключения, в данном случае незначительны (порядка 2 %).

    По перемычкам с ходу ничего найти не удалось, возможно там какие-то заморочки есть.

    Общий вывод - при площади помещения меньше 27 квадратных метров этот тип подключения можно даже не рассматривать (примерно этот метраж требует 16 секций).

    Да и нет тут на форуме профессиональных сантехников. Я в целом придерживаюсь мнения, что в УК инженер не дурак. Если бы так подключать было можно, он за деньги это сделал бы. Если запрещает, значит на это есть реальные причины.

    Изменено пользователем Buzila

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Авторизация  

    ×
    Риэлтор Владимир Буйлов