Перейти к содержанию
Адвокат Дмитрий Крейнес

Актуальные новости юриспруденции

Рекомендуемые сообщения

Адвокат Дмитрий Крейнес

Грязные автомобильные номера нельзя считать скрытыми.

 

Грязные автомобильные номера нельзя считать намеренно видоизменёнными, разъяснил Верховный суд (ВС) РФ. Если у суда нет объективных доказательств, что грязь на регистрационных номерах машины оказалась не случайно, а с умыслом, то он не может признавать автовладельцев виновными в сокрытии знаков, указывает высшая инстанция. Она согласилась, что водителей, не помывших машину, можно оштрафовать, но сумма взыскания за такой проступок будет в 10 раз ниже, чем за сознательную попытку скрыть регистрационный знак.

 

До высшей инстанции дошла жалоба московского водителя, получившего штраф в 5 тысяч рублей за езду на машине со знаками, которые невозможно было разглядеть.

Инспектор ДПС, а впоследствии и мировой, и городской суды сочли, что автовладелец нарушил Правила дорожного движения, так как управлял транспортом с видоизменёнными знаками.

Они обосновали свою позицию тем, что закон не позволяет пользоваться автомобилем, если его техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей, пункт 7.15 которого устанавливает запрет на эксплуатацию при несоответствии ГОСТу государственного регистрационного знака или способа его установки.

Нарушение данного требования как раз является административным правонарушением, а санкция статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей либо лишение прав на 3 месяца.

Однако высшая инстанция не согласилась с состоявшимися по делу судебными актами.

Намеренное сокрытие или случайная грязь

ВС указывает, что согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. В том числе он должен убедиться в нормальном состоянии знаков автомобиля.

Однако высшая инстанция напоминает о правовой позиции своего пленума № 18 от 24 октября 2006 года. Пункт 5.1 документа разъясняет российским судам, что объективную сторону состава правонарушения по части 2 статьи 12.2 КоАП образуют действия по управлению транспортом:

- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

- при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

- с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

При этом ответственность за просто нечитаемые регистрационные знаки на автомобилях устанавливается частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ, по которой водитель может отделаться предупреждением либо быть оштрафован на 500 рублей. То есть ее санкция значительно мягче.

При квалификации действий по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ следует руководствоваться примечанием к этой статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака, указывает ВС РФ.

Позиция ВС РФ

Верховный суд отмечает, что в спорном деле автовлвделец управлял транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными на предусмотренных для этого местах и не оборудованными какими-либо материалами.

Согласно видеозаписи, знаки автомобиля имели лишь частичное загрязнение, что не мешало их идентификации и не давало оснований полагать о попытке их намеренно изменить, говорится в постановлении.

Между тем мировой судья, а впоследствии и Мосгорсуд квалифицировали действия водителя по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ исходя из того, что он управлял автомобилем с видоизмененными номерами, специально прикрыв цифровые и буквенные обозначения грязью.

Однако по мнению ВС РФ, объективных свидетельств того, что водитель намеренно заляпал регистрационные знаки в материалах нет, значит отсутствуют и признаки административного правонарушения по спланированному изменению или сокрытию номеров.

В связи с чем ВС изменил постановления нижестоящих судов, переквалифицировал действия водителя на часть 1 статьи 12.21 КоАП РФ и в 10 раз снизил размер назначенного ему штрафа — до 500 рублей.

(информация с сайта http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20180723/285198262.html)

23-29-22-01_smirnov_800_________________.jpg.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Верховный суд разъяснил, кто заплатит за ущерб от капремонта

 

С кого спрашивать за последствия, оставленные в квартире капитальным ремонтом дома? На этот вопрос ответила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобрав спор хозяйки квартиры из Рязани с ответственными за капитальный ремонт в ее доме.

Эта история началась с ремонта крыши многоквартирного дома во время капитального ремонта. Итог таких работ для героини истории оказался плачевным - ее квартиру дважды затапливало, едва только полили дожди.

Хозяйка жилья подготовила иск к фонду капитального ремонта. Потребовала возмещения ущерба за испорченное имущество. Причем гражданке пришлось доказывать, что капремонт крыши и вздувшиеся полы и мокрая мебель в ее квартире - связаны. Экспертиза подтвердила эту связь залитой квартиры с ремонтными работами. Эксперт оценил стоимость приведения квартиры в порядок в 68 тысяч 394 рубля.

Кроме этой суммы дама требовала компенсации за экспертизу. Фонд капремонта добровольно платить гражданке отказался, заявив, что мол, мокрая квартира - вина подрядной организации, проводившей ремонт, - с ней и судитесь.

 

Но районный суд с иском пострадавшей собственницы согласился. Суд пришел к выводу, что ответственность за последствия невыполненных или плохо выполненных обязательств по капремонту лежит на фонде капитального ремонта. Ведь он же нашел этих подрядчиков. Значит, пусть платит 68 тысяч рублей.

Но апелляция с таким выводом районных коллег не согласилась. Она решила , что в этом случае надо применять часть 5 статьи 178 и статью 188 Жилищного кодекса РФ. В этой статье сказано, что "размер взыскиваемых убытков за действия регионального оператора определяется суммой внесенных взносов на капитальный ремонт". Поэтому, сказала апелляция, с фонда надо взыскать ущерб только в том размере, который дама успела оплатить за капитальный ремонт. Так что апелляция решила размер компенсации уменьшить почти в 12,5 раза. Вышла совсем смешная цифра в 5,5 тысячи рублей за залитую квартиру и пострадавшую мебель.

Такой расчет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала неверным. Высокий суд сказал, что заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков - "в соответствии с принципом полного возмещения убытков". Суд напомнил: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом РФ.

А статья 180 Жилищного кодекса регламентирует обязанности фонда: привлечение подрядчиков, заключение с ними договоров, контроль качества и сроков работ, приемка выполненных работ.

 

Действительно, подчеркнул Верховный суд, ответственность за неисполнение или плохое исполнение фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса. По ним сумма возмещаемых убытков зависит от размера уплаченных за капремонт взносов. Но частью 6 статьи 182 того же Жилищного кодекса установлена ответственность регионального оператора за действия или бездействия привлеченного им подрядчика.

То есть фонд несет ответственность перед собственниками квартир за последствия некачественного ремонта, напоминает Верховный суд.

Теперь, о сумме компенсации.

По мнению Верховного суда, "в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленным главой 25 Гражданского кодекса РФ". Согласно статьям 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ убытки должны возмещаться в полном объеме, - отмечает высшая инстанция.

Часть 6 статьи 182 Жилищного РФ не устанавливает ограничение ответственности оператора за проведение негодного ремонта, поэтому он отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков.

Верховный суд РФ обратил внимание на неправильное толкование и применение апелляцией части 5 статьи 178 Жилищного кодекса о возможности взыскания с регионального оператора убытков только в пределах взносов за капремонт, который заплатил истец.

Эта статья Жилищного кодекса гласит, что ущерб, причиненный собственникам в многоквартирных домах "в результате ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств", подлежит возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Высшая инстанция страны особо подчеркивает, что в этой статье отсутствует указание на ограничение ответственности оператора внесенными взносами на капитальный ремонт только одного собственника. По статье 179 Жилищного кодекса РФ, имущество фонда формируется за счет: взносов учредителя и платежей собственников в домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. А также "других не запрещенных законом источников".

То есть в части 5 статьи 178 Жилищного кодекса РФ конкретизируется вид имущества, за счет которого будут возмещаться убытки, поскольку оно формируется из разных источников, - подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Но речь идет о взносах, оплаченных всеми жильцами дома, а не только одним собственником, подчеркивает Верховный суд РФ.

В общем, проанализировав этот судебный спор, Верховный суд РФ  оставил в силе первоначальное решение местного районного суда. (Российская газета - Федеральный выпуск №7640 (177)

full_HNlCNxou.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Необходимость не прогул.

 

Верховный суд России сделал важное разъяснение, как следует решать спор об увольнении из-за прогула.

Суды обязательно должны разбираться  в причине отлучки: если у человека была веская причина уйти, к нему стоит проявить понимание. То есть не увольнять.

Высокая инстанция защитила простого рабочего. Мужчина работал на заводе. Работа тяжелая, требует силы и выносливости. Смена составляет 12 часов. Но ушел он из цеха не потому, что устал. В тот день хоронили его друга. Рабочий не собирался уходить тайно: он еще с утра подошел и к мастеру, и к бригадиру и попросил отпустить его пораньше. Объяснил причины. Но, видимо, между рабочим и его начальником пробежала какая-то кошка. 

Рабочий написал заявление, передал бумагу бригадиру и через несколько часов ушел. А когда вновь пришел на работу, узнал, что уволен за прогул. Мол, заявление не подписано, уйти разрешения не давалось, значит - прогульщик. С прогульщиками в серьезных организациях разговор короткий: вот дверь, и прощай.

 

Ситуация весьма распространенная. У каждого в жизни бывают моменты, когда надо уйти в разгар рабочего дня. Нередко своим уходом человек не принесет какого-либо не поправимого ущерба рабочему процессу. Однако нередко руководитель в таких моментах по каким-то причинам встает в позу: нет, мол, нельзя.

Если уйти вопреки слову босса, есть риск получить серьезные неприятности. Но бывает так, что не уйти человеку нельзя, и он уходит.

В таком случае начальство может оформить сотруднику прогул и уволить на законных основаниях. Формально оно будет право. Поэтому и в данном деле суды вначале признали увольнение рабочего законным.

Казалось бы, вариантов нет, надо смириться. Однако Верховный суд РФ не поддержал такие формальные подходы. Он обратил внимание, что ни первая, ни вторая инстанция даже не стали разбираться с тем, что рабочий честно пытался отпроситься. Что пошло не так? Почему начальство решило, что ему нельзя покинуть рабочее место? Все это суд должен был изучить.

 

"Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду, - сказано в определении Верховного суда России. - Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен".

Иными словами, руководитель не вправе рубить сплеча. Наказание должно быть соразмерным. Надо доказать, что человек не просто ушел, но был крайне не прав. Например, оголил важный участок. Или он хронический прогульщик. Или боссы уже устали от его грубости и непослушания. И так далее. Поэтому в данном деле предыдущие решения отменены, оно отправлено на новое рассмотрение.

522e759f81d4d35b12d4ba46da1dfb78.jpeg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

В протокол будут вносить больше сведений.

 

Министерство экономического развития объявило о начале работы над поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Они должны будут расширить список сведений, вносимых в протокол или постановление по административному правонарушению о привлекаемом к ответственности лице.

 

Хотя, казалось бы, куда бы более. В протоколе должны быть указаны данные водительского удостоверения, место жительства, регистрационный номер машины, марка и модель, если речь идет о нарушителе-автомобилисте. Если речь идет о человеке, который курил в неположенном месте, то должны быть данные о его паспорте.

В постановлении, если речь идет об автомобилистах, а документ вынесен по автоматической фотовидеофиксации, должны содержаться данные машины и данные человека, за которым числится этот автомобиль.

 

Но...

На дорогах попадаются двойники автомобилей добропорядочных граждан. Та же марка, тот же цвет. Даже номера одни и те же. Только на одном они законные, а на другом поддельные.

 

Несколько лет назад я в своей практике сталкивался с ситуацией, когда к ответственности за управление в нетрезвом виде привлекли человека, который в это время находился в другом городе. Просто нетрезвый водитель предъявил сотрудникам ГИБДД чужое водительское удостоверение, забытое его знакомым. Ни инспектор, ни суд не удосужились установить личность того, кто за рулем.

А хозяин "прав", придя через некоторое время их восстанавливать, обнаружил, что он лишен права управлять автомобилем и оштрафован на 30 000 рублей. 

Чтобы восстановить справедливость пришлось производить почерковедческую экспертизу и обращаться в два суда - первая инстанция отказала  в иске, а Мособлсуд удовлетворил, признав постановление о правонарушении незаконным.

 

Когда правоохранительные органы и суды начнут устанавливать личность того, кого собираются подвергнуть наказанию, таких ситуаций более не возникнет.


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Кривой пол, косые стены и батарея в дверном проеме в новой квартире: можно ли выиграть спор с застройщиком?

 

 

 

Застройщик передал квартиру с многочисленными строительными дефектами: и пол, и стены, и потолок, – все кривое и косое, бетонная стяжка хрупкая, обои грязные (квартира была с отделкой), край радиатора заходит за пределы проема. Новосел потребовал от застройщика бесплатно исправить все эти недостатки или оплатить стоимость ремонта.

Однако юристы застройщика "прикрылись" железобетонными аргументами:

недостатки квартиры не являются существенными и не мешают использовать квартиру по назначению. А раз квартира пригодна для проживания, то дольщик не вправе требовать безвозмездного устранения недостатков или соразмерного уменьшения цены согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон о долевом строительстве);

в ДДУ было условие о том, что передаваемая дольщику квартира должна соответствовать проектной документации и техническим и градостроительным регламентам. Ну так она им и соответствует; иного не доказано даже назначенной судом экспертизой. Значит, качество квартиры соответствует условиям, установленным в договоре между застройщиком и дольщиком. А значит, по договору никто никому ничего не должен. Разрешение на ввод в эксплуатацию есть? Тогда какие к нам вопросы?;

дефекты, которые застройщиком и не оспаривались, являются дефектами лишь с точки зрения некоторых строительных нормативов (СП 29.13330.2011 "Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88"; СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"; СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"; СП 73.13330.2012 "Внутренние санитарно-технические системы зданий"). Но указанные СП и СНиП носят всего лишь рекомендательный характер, и не включены в перечень обязательных к применению стандартов и сводов правил. Значит, и вменять их нарушение в вину застройщику нельзя.

С аргументами застройщика согласились и районный, и региональный суды: истцу полностью отказали во всех его требованиях.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, истребовав и изучив гражданское дело по жалобе новосела, пришла к иным выводам:

ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве обязывает застройщика передать дольщику квартиру, качество которой соответствует не только условиям ДДУ, требованиям техрегламентов, проектной документации и градостроительных норм, но также и иным обязательным требованиям;

если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами,

понятие недостатка товара приведено в преамбуле Закона о защите прав потребителей: это несоответствие товара обязательным требованиям или условиям договора, а при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемым требованиям;

при этом в договоре между новоселом и застройщиком не определены спорные требования к качеству работ по стяжке пола, выравниванию стен и потолков. Согласно выводам экспертизы, выявленные при приемке квартиры отклонения являются нарушением требований ряда СП и СНиП. Однако в ДДУ нет и условий, которые допускали бы наличие строительных дефектов, отраженных в акте осмотра квартиры;

при таких обстоятельствах судам при разрешении спора о качестве произведенных работ следовало установить, являются ли требования упомянутых СНиП и сводов правил теми требованиями, которые обычно предъявляются к качеству соответствующих работ при простой отделке квартиры, и если являются, то могло ли их нарушение вести к отказу в удовлетворении заявленных требований.

Итог – дело передано в апелляцию на новое рассмотрение.


(размещено на сайте ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1223223/#ixzz5TwBNf99F)


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Клиента не обидят

Предлагается штрафовать кафе за отказ обслуживать пожилых людей и инвалидов

 

Подготовлен пакет законопроектов, призванных защитить самых уязвимых потребителей: пожилых людей, инвалидов, мам с детьми. Любые заведения, будь то рестораны или магазины, будут оштрафованы за отказ обслуживать людей за то, что те "как-то не так выглядят", мол, слишком старые, слишком больные для заведения.

 

 

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Закон о защите прав потребителей. Будет жестко прописано, что отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья и возрастом, кроме случаев, установленных законодательством, грозит штрафом должностному лицу от 15 до 30 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит от 50 до 100 тысяч рублей.

(Российская газета - Федеральный выпуск №7723 (260))


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Граждане  больше не будут обязаны доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которое является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций.

Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным (ФЗ "О внесении изменений в статью 159 и 160 ЖК РФ)

Согласно документу, граждане не должны будут предоставлять документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта, а факт наличия задолженности должен будет подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Для проверки наличия задолженности суд будет обращаться в соответствующий банк данных.

 

 


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Верховный суд разъяснил права тех, кто вызывает полицию к шумным соседям

 

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о "плохой квартире", жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Верховный суд подчеркнул, что гражданина надо признать потерпевшим, если он вызвал полицию к нарушителю тишины. 

Ситуация с "громкими" соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

 

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права - например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

 

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим - административная комиссия ограничилась "устным предупреждением". Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло - в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

 

Районный суд в своем отказе указал следующее - раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя - шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин - это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент - судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение "носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело". В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул - новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.). Там было сказано следующее - срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания. И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

(Российская газета - Федеральный выпуск №7729 (266)


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Банк России предлагает разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке в трудных жизненных ситуациях.

"Надо включить такой опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, как потеря работы или несчастный случай, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке, по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме, объявлял банку о моратории на текущие выплаты", - сказал, выступая в Совете Федерации первый зампред регулятора Сергей Швецов.

Он также привел статистику, согласно которой россияне до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы по независящим от них причинам.

Согласно проекту поправок в закон "О потребительском кредите (займе)" (в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей), заемщик может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, если сумма займа не превышает 10 млн рублей, а с момента оформления ипотеки прошло более одного года. Также период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд. Еще одно обязательное требование - среднемесячный доход семьи, рассчитанный за три месяца, должен снизиться минимум на 30%. (с официального интернет сайта агентства ТАСС)

 


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Новые правила начинают действовать в долевом строительстве. Перестает работать страхование договоров долевого участия (ДДУ). С момента публикации изменений в 214-ФЗ (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), со всех новых ДДУ застройщики обязаны отчислять взносы в компенсационный фонд в размере 1,2 процента от суммы договора.

До этого был предусмотрен более плавный уход от страхования. Но после того, как ЦБ РФ запретил страховать риски застройщиков в страховой компании "Респект", которая занимала 80 процентов рынка, потребовались экстренные меры.

 

Также законом предусмотрено, что с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу - средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись на собственные средства застройщика или за счет банковских кредитов.

"Переход должен быть максимально понятным и мягким, а для этого до июля должны подготовиться и банковское сообщество, и застройщики. Это необходимо, чтобы с 1 июля все дома продолжили строиться теми же темпами и никаких остановок не было", - сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Новая схема финансирования будет применяться для всех проектов долевого строительства, в том числе уже запущенных. Ранее предполагалось, что эскроу-счета будут обязательны только для новых строек.

Избежать этого перехода смогут компании, которые уже успешно реализуют свои проекты. Для них будет сделано исключение, и они смогут работать по старым правилам. Минстрой определит критерии для отбора таких проектов к февралю. Предполагается, что в их число попадут дома на завершающейся стадии строительства с высокой долей проданных квартир.

Условия кредитования застройщиков будут зависеть от успешности их проектов.

Глава минстроя пояснил, что условия кредитования застройщиков будут зависеть от успешности их проектов. А это, в свою очередь, повлияет на то, вырастут ли цены на новостройки. "Сейчас очень много мнений: вырастут цены или не вырастут цены. Не будем лукавить: застройщики получат проектное финансирование, и в первое время ставка для них будет рыночной. А потом она будет зависеть от того, как пойдут продажи и будут открываться эскроу-счета. Чем быстрее это будет происходить, тем скорее упадет ставка. Многое зависит от того, хороший проект или плохой, быстро в нем продаются квартиры или медленно", - отметил министр.

 

Законом также предусмотрено усиление роли Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Он сможет создавать дочерние компании, которые будут заниматься завершением проблемных объектов. Это поможет решить вопрос достройки домов, за которые не берутся другие застройщики.

Кроме того, ужесточается порядок проверок застройщиков. Плановые проверки отменяются, чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты работы к очередному визиту инспекторов, а основой контроля становятся внеплановые проверки. Законом расширяется перечень оснований для их проведения.

Также снижаются требования к опыту застройщиков жилья с 10 до 5 тысяч квадратных метров реализованных проектов, что поможет остаться на рынке небольшим региональным компаниям. А для покупателей кладовок и машино-мест вводятся гарантии. Раньше при банкротстве застройщика они теряли право на эти объекты, теперь же они будут достроены или за них будет выплачена компенсация.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №7757 (294)


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Во время новогодних праздников в России вступили в силу около пятидесяти новых законов. Вот  некоторые из них:

 

1.      Перевести деньги станет проще

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 N 4949-У.

Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготной период.

 

2.      Бизнес застрахуют от банкротства банков

С 1 января средства малых предприятий (юрлиц) будут застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ. Отмечается, что система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

 

3.      Размер пособия по безработице вырастет почти в два раза

В России вырастут пособия по безработице. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 1375 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год". Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная - 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения - от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

 

4.      Россияне станут выходить на пенсию позже

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.

 

5.      В январе граждан ждет прибавка к пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии - на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

 

6.      Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

 

7.      Невозвратные билеты будут продавать в поездах

С первого января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ "Федеральный закон О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если умер кто-то из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено.

 

8.      Ставка НДС станет выше

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов). Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан. "По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более 1,5 процентного пункта", говорится в августовском докладе ЦБ "Об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию".

Плюсом может стать позитивное влияние на экономику РФ в будущем, так как полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д. Если власти смогут использовать деньги эффективно, то в долгосрочной перспективе это станет драйвером роста экономики России, что приведет и к благоприятным последствиям для населения: рост доходов, повышение уровня медицины, образования и так далее.

 

9.      Понятие "дача" юридически упразднят

С 1 января 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", упраздняющий само понятие "дачное хозяйство". Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом, это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими "прописку на даче". В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

 

10.  Самозанятые станут платить налоги

С 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан - вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения "Мой налог".

Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов - для тех, кто работает с юридическими лицами. Причем платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан. На это надеются инициаторы закона. Эксперты, правда, сомневаются, предполагая, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. В то же время это благоприятный закон для граждан, так как при желании они смогут законно осуществлять деятельность "на себя", которая не является предпринимательством.

 

11.  Дольщики получат страховку от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

В связи с этим застройщики начали массово получать разрешения на строительство и заключать договоры в отношении проектов, которые пока существуют только в теории. Чтобы эту практику прекратить, депутаты предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме "реальные" проекты. 18 декабря эти поправки прошли второе чтение в Госдуме.

С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики просто не успеют "перенастроиться" на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

С другой стороны, переход на эскроу-счета - правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки ситуацию исправить не решили проблему кардинально. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков - это та мера, которая не позволит эти деньги потратить на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и проекты, так как они будут рисковать своими средствами, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков. В целом, это положительные изменения для сферы строительства.

(Использованы материалы статьи, размещенной на интернет-сайте «Российской газеты»)


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Вниманию участников долевого строительства застройщиков-банкротов.

Вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон N 478-ФЗ "Об участии  в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

В соответствии с ним, дольщики могут восстановить свои права не только на приобретенные квартиры, но и на нежилые помещения площадью до 7 кв. м включительно и машиноместа. Ранее такие объекты не подлежали передаче. Требования дольщиков в отношение таких помещений вносились лишь в реестр требований денежных средств. В настоящее время требования о передаче этого имущества будут включены в единый реестр наравне с требованиями по жилым помещениям и после окончания строительства граждане получат приобретенные ими по договорам долевого участия в строительстве нежилые помещения.


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Суды стали разрешать доступ в квартиры для проверки опасного ремонта

 

В службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется обеспечить доступ в квартиру гражданина. Суд вправе заставить человека открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые как раз и ищут опасные перепланировки.

 

Недавно  судебные приставы помогли жилищной инспекции войти в одну из квартир, где была оборудована дешевая гостиница. Нелегально.

"Обязание обеспечения доступа в квартиру было исполнено, исполнительное производство окончено фактическим исполнением", - рассказывают в ведомстве.

Проще говоря, приставы свою работу сделали, жилищная инспекция провели проверку и получила необходимые материалы. Дальше она будет заниматься человеком уже самостоятельно.

Как известно, жилищные инспекции ищут в квартирах нарушения, которые ведут к разрушению дома или нарушению прав других жильцов.

 Кроме перепланировок это любые действия с коммуникациями внутри дома, уничтожение воздуховодов и мусоропроводов,  вынос водяного отопления за пределы квартиры и тд.

 

Если сосед затеял подозрительный ремонт, то жаловаться надо именно в жилищную инспекцию.

Правовой механизм таков: сначала инспекторы придут в гости к человеку и попросят открыть дверь. Конечно, он вправе их не пустить, а они не вправе вломиться. Но зато инспекция может обратиться в суд с иском об обеспечении доступа в жилое помещение. Если просьба будет обоснована, суд выдаст санкцию, и судебные приставы помогут инспекторам войти в нужный дом.

Если в результате проверки, проведенной жилищной инспекцией, выяснится что ремонт в соседской квартире не соответствует обязательным требованиям, то собственника заставят устранить нарушения.  Тревожить же правоохранительные органы в данной ситуации малоэффективно. На практике такие обращения заканчиваются максимум проверкой регистрации у строителей, осуществляющих ремонт, и то в том случае, если они откроют дверь прибывшему на место наряду.

Суд может открыть двери квартиры не только для проверки, но и, скажем, для уборки.

В Новосибирской области недавно судебные приставы помогли по решению суда сотрудникам коммунальных служб войти в квартиру некой женщины для проведения генеральной уборки.

"Женщина на протяжении длительного времени складировала мусор в своей квартире, что стало причиной антисанитарии, - рассказывают в службе судебных приставов. - Жильцы дома неоднократно обращались с жалобами на соседку в администрацию города. Несколько раз создавались комиссии с целью обследования муниципальной квартиры, однако хозяйка не открывала двери".

Теперь в квартире проведена уборка и дезинфекция.

 

Опыт, который пригодится многим в Коммунарке...

 

(с официального интернет-сайта "Российской газеты")

IMG_7840.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Как взыскать долг без расписки.

 

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни дает деньги взаймы. Если заемщик - друг или родственник, договор займа или просто расписка, подтверждающая передачу денег и обязательство их вернуть, могут и не составляться.

 

К сожалению, не все люди одинаково добросовестны.

Как же быть, если Вы одолжили деньги без какого-либо документа, а должник отказывается вернуть сумму займа?

 

Любопытные решения иной раз принимают суды в схожих ситуациях, вставая на сторону добросовестных займодавцев.  

Характерно например следующее решение Верховного Суда.

Один человек дал другому деньги, чтобы тот купил ему автомобиль.

Но время прошло, а ни машины, ни денег гражданин не получил. Несостоявшийся покупатель пошел в суд и потребовал назад не только первоначальную сумму, но и проценты, которые на нее набежали, и все судебные расходы.

Сложность дела была в том, что деньги человек отправил переводом без сопроводительного письма. То есть нигде не было написано, что перевод предназначается для покупки автомобиля. Кроме того, никаких письменных договоров на покупку автомобиля между мужчинами также не было. Внешне все выглядело просто: один гражданин отправил другому деньги. А спустя год потребовал перевод назад. 

Сначала это дело слушал районный суд. Он решил, что истцу получатель должен перевод вернуть и его судебные расходы оплатить.  Суд апелляционной инстанции с решением районных коллег не согласился и решение отменил, указав: нигде про покупку машины не говорится, поэтому деньги истец, очень даже возможно, перевел ответчику просто в подарок. Истец обратился в Верховный суд. И там его требования посчитали справедливыми.

Верховный суд проанализировал ошибки коллег. Апелляция воспользовалась статьей 1109 Гражданского кодекса. Там сказано, что не надо возвращать деньги и "иное имущество", которые давались просто так, без обязательств или "с целью благотворительности".

Но, в статье 1102 Гражданского кодекса говорится, что если гражданин приобрел и сберег имущество за счет другого человека, то его надо вернуть, если это не подарок.

Что же было доподлинно установлено всеми судами? Что деньги истец перевел ответчику добровольно. И все. Между тем, юридически важным обстоятельством в споре является ответ на вопрос: в счет исполнения каких обязательств один человек отправил другому крупную сумму? Если истец деньги просто занял, то надо выяснить, знал ли он, что их ему не планируют возвращать? И еще важно выяснить в судебном заседании, а было ли желание у истца просто подарить деньги ответчику? Именно от ответа на эти вопросы, подчеркнул Верховный суд, зависело решение - отказать истцу или согласиться с ним.

Причем доказывать, что ему подарили деньги просто так, по мнению Верховного суда, должен был именно тот, кто получил деньги. А не наоборот.

 

 


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес
Адвокат Дмитрий Крейнес:

Банк России предлагает разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке в трудных жизненных ситуациях.

"Надо включить такой опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, как потеря работы или несчастный случай, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке, по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме, объявлял банку о моратории на текущие выплаты", - сказал, выступая в Совете Федерации первый зампред регулятора Сергей Швецов.

Он также привел статистику, согласно которой россияне до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы по независящим от них причинам.

Согласно проекту поправок в закон "О потребительском кредите (займе)" (в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей), заемщик может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, если сумма займа не превышает 10 млн рублей, а с момента оформления ипотеки прошло более одного года. Также период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд. Еще одно обязательное требование - среднемесячный доход семьи, рассчитанный за три месяца, должен снизиться минимум на 30%. (с официального интернет сайта агентства ТАСС)

 

22 апреля 2019 г. Совет Федерации одобрил закон, позволяющий предоставлять "ипотечные каникулы" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

Заемщик получит право в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В этот период выплаты могут быть снижены или приостановлены.

Под действие закона подпадают договоры, удовлетворяющие трем условиям: положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилье, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В законе указаны критерии трудной жизненной ситуации. Это потеря работы с регистрацией на бирже, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, снижение доходов на 30%, размер выплат по ипотеке в размере от 50% от среднемесячного дохода.

Ипотечные каникулы смогут получить также граждане, в семьях которых стало больше иждивенцев (детей или инвалидов), вследствие чего совокупный доход снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превысили 40% от среднемесячного дохода.

Максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены каникулы, определит правительство. Одобренный сегодня закон распространяется не только на новые, но и на действующие договоры ипотечного кредитования. После подписания президентом закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. (Информация с официального интернет сайта "Российская Газета" https://rg.ru)

 


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Безнадежный налоговый долг: как его списать

 

Гражданин узнал о том, что задолжал налоговой более сотни тысяч рублей лишь спустя шесть лет после того, как этот долг у него возник. За эти годы инспекция плательщика никак не беспокоила, поэтому тот решил списать сумму задолженности как безнадежную. Две инстанции решили, что требовать это могут лишь сами налоговики.

Верховный суд принял иное решение.

Суды всегда настороженно относятся к тем делам, где налогоплательщик требует списать непогашенную задолженность.

С этим и столкнулся в 2017 году житель Москвы Сергей Иванов (фамилия изменена), который зарегистрировал личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Из него он узнал, что имеет задолженность шестилетней давности за несвоевременную оплату НДФЛ в размере 156 450 руб. 

 

 

Срок исковой давности по взысканию этой суммы прошел, а инспекция никаких требований Иванову не предъявляла. Тогда он решил списать долг как безнадежный в судебном порядке. Но Тимирязевский районный суд Москвы отказал заявителю, сославшись на то, что истечение срока исковой давности для взыскания долга не прекращает обязанность истца по уплате налога. Первая инстанция отметила, что, во-первых, нет судебного решения, который подтверждает безнадежность задолженности. Во-вторых, просить суд о признании таких долгов безнадежными могут только сами налоговики, а у плательщиков такого права нет. Апелляция оставила такое решение без изменений. 

 

Иванов не согласился с такими выводами и оспорил их в Верховном суде. ВС пояснил, что сам налогоплательщик тоже может требовать в судебном порядке признать свои налоговые долги безнадежными (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК). А невозможность взыскания 156 450 руб. сейчас с истца должен был установить и проверить сам суд, указала коллегия по административным делам ВС (дело № 5-КГ18-319). Тройка судей ВС под председательством Игоря Зинченко постановила отменить все акты нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Тимирязевский райсуд в ином составе.

 

К слову сказать, в отношение предпринимателей признать долг по уплате налогов гораздо проще. Практика арбитражных судов в этом вопросе более "продвинутая" по отношению к бизнесменам. Несколько месяцев назад мне удалось признать 450 000 рублей - задолженности юрлица по уплате налогов - безнадежной ко взысканию.

58eef10e1de14ae57baedb55a8efae97.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Кто ответит за школьную драку?

 

Недавно Верховный суд РФ сделал очень интересный анализ судебного дела о мальчишеской драке в школе. После уроков прямо на дворе школы  подрались два ученика младших классов. В результате один из мальчишек неудачно упал и получил серьезную травму.

 

Потом были недели в больнице, серьезная операция и долгое восстановление. Мать пострадавшего школьника потребовала компенсации от родителей драчуна. Те в свою очередь предъявили материальные претензии к школе. Дело разобрали местные суды. Но с их мнением не согласился Верховный суд РФ. В итоге Верховному суду пришлось отвечать на вопрос, так кто же должен платить за последствия школьной драки - родители или школа?

 

 

Районный суд встал на сторону пострадавшей мамы и взыскал с семьи второго участника драки 70 тысяч плюс судебные расходы. Встречный иск с претензиями родителей к школе суд отклонил.

Областной суд немного подправил своих коллег. Написал взять - не 70 тысяч с семьи, а с папы - 35 и с мамы 35 тысяч рублей. В остальном согласился с решением районного суда.

Проигравшая семья дошла до Верховного суда. Вот как он увидел этот спор.

Исходя из материалов дела, последний урок закончился в 13.45. А уже в 14.00 "на территории земельного участка, находящегося в пользовании школы", мальчишки подрались.

Суд первой инстанции, принимая решение, исходил из того, что драка была после уроков, поэтому, по его мнению, "малолетние выбыли из-под контроля образовательного учреждения". В этой связи, школа не может нести ответственности за действия ученика. Областной суд уточнил - несчастный случай произошел после уроков, "а администрацией учебного заведения не принимались обязательства в отношении учащихся по их сопровождению до дома после окончания учебного времени и контроля за их поведением".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ напомнила, что по Гражданскому кодексу (статья 1073) за вред, который причинил несовершеннолетний ребенок, отвечают родители или опекуны. А если малолетний в это время был "под надзором в образовательной, медицинской или иной организации, которая за ребенка отвечает", то за вред ответит организация: "Указанной правовой нормой устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения".

Высокая судебная инстанция напомнила и про Закон "Об образовании в РФ". Там сказано, что образовательные организации должны создавать безопасные условия для детей и своих работников. Есть приказ министерства образования и науки (№ 536 от 11 мая 2016 года), которым утверждены особенности режима отдыха и рабочего времени педагогов и "иных работников, организаций, осуществляющих образовательную деятельность". Если коротко, то там сказано, что в рабочие дни не менее чем за 20 минут до начала уроков и за 20 минут после окончания уроков работники должны дежурить.

Верховный суд сделал вывод о том, что суды нижестоящих инстанций "пришли к ошибочному выводу о том, что малолетние дети выбыли из-под контроля образовательного заведения, в связи с чем  школа не может нести гражданско-правовую ответственность за совершенные учеником действия".

Вред ребенку был причинен непосредственно после окончания уроков, то есть в период, пока дети находятся под надзором школы. 

Все решения по делу отменены. Его пересмотрят в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ.

 

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя № 155(7913)


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Новости законодательства России в 2020 году.

Каждый год законодатели готовят нам сюрпризы – приятные и не очень.

Так что нового нас ожидает в 2020 году? Думаю, что это интересно узнать всем, ведь изменения затронут многие сферы жизни общества.

 

1. Любительское рыболовство

С 1 января 2020 году в законную силу вступает новый Федеральный Закон, посвященный любительскому рыболовству. Любительское рыболовство определено как процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов, а также вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий.

Рыболовы любители приобретают право собственности на улов.

При этом закон устанавливает запрет на подводную охоту в местах массового скопления людей, использование электронных средств, аквалангов.

2. Повышение минимального размера оплаты труда

Размер МРОТ устанавливается ежегодно.

С 1 января размер минимального порога оплаты труда составит 12 130 рублей ежемесячно, это составляет 100% размера прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.

Во многих регионах показатель больше, чем федеральный. Подробная информация будет установлена в актах каждого региона России к концу года.

3. Дополнительные выплаты женщинам с 2020 года

С 1 января вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу первым или вторым за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Размер таких выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в регионе. При этом доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, установленный в соответствующем субъекте РФ.

4. Пенсии

С 1 января 2020 года будет изменено пенсионное законодательство. На пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возраста выхода на пенсию начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постепенно повышаться. Предусмотрен своеобразный адаптационный механизм –для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году, пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.

5. Новые налоги

Изменения налогового кодекса предусматривают введение пяти новых платежей:

1. Туристический сбор;

2. Утилизационный налог;

3. Экологический платеж;

4. Платное использование дорог федерального значения;

5. Для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.

6. Налог для индивидуальных предпринимателей

Для индивидуальных предпринимателей будет введен новый вид сбора. Он направлен на уменьшение налогового бремени, это будет называться налогом на профессиональный доход. Такой налог уже действует в Подмосковье, Калуге, Москве, Республике Татарстан.

Например, человек ежемесячно получает от осуществляемой деятельности 50 000 рублей, но тратит на бизнес 10 000 в месяц. В том случае, если услуги оказывались организации, ставка по налогу составит 6%, то есть 3 000 ежемесячно. Если предприниматель оказывает услуги физическим лицам, то ставка равна 4% — 2 тысячи.

7. Новые образовательные стандарты

Наиболее важными изменениями законодательства в этой сфере будут следующие:

Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Ее не должно быть много, так как дополнительные данные можно найти в сети Интернет. Министерством образования был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения. Особое внимание уделяется экспертной оценке качества учебного пособия.

Около 40% действующих учителей старше 50 лет, но при этом мало кто работает по профессии после окончания ВУЗов. Планируется проводить различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов.

Учителя в школах должны будут заполнять только 4 документа, это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.

Снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчетности. Количество предоставляемых отчетов, их объема планируется снизить.

Налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимосвязи и зависимости.

7. Поставить на учет новое авто можно будет через производителя или дилера

Заработает Закон о госрегистрации ТС (дату его вступления в силу перенесли с 4 августа 2019 года на 1 января 2020 года).

Главное новшество - возможность зарегистрировать новое ТС через производителя или дилера. Они, в частности, подготовят и подадут в ГИБДД документы от имени владельца ТС, а затем предоставят ему ТС уже с регистрационным документом и установленными номерными знаками.

Эти услуги будут платными.

8. Усилят защиту добросовестных приобретателей недвижимости

Приобретателя недвижимости, который, например, при ее покупке полагался на данные ЕГРН, будут считать добросовестным. Презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что продавец не мог отчуждать имущество.

9. Банкам и МФО нельзя будет начислять проценты после того, как они достигнут полуторакратной суммы потребкредита

Запрет коснется не только процентов, но и неустойки, других договорных мер ответственности, а также платежей за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату.

Соблюдать запрет нужно будет в отношении договоров потребительского кредита или займа, срок возврата денег по которым на момент их заключения не превышает одного года.

10. С 8 июня изменятся правила техосмотра

Диагностические карты будут оформлять в специальной системе, а бумажный вариант станут выдавать только по запросу.

На всех пунктах будут вести фотофиксацию каждого ТС. Операторов техосмотра обяжут передавать фотографии в систему. Появится возможность пройти техосмотр на передвижной диагностической линии.

11. С 1 января Банк России начал взимать плату с банков за использование Системы быстрых платежей (СБП). Они будут, в зависимости от суммы клиентской операции, перечислять ЦБ как ее оператору от пяти копеек до трех рублей.

Для обычных пользователей сервис также может стать платным - некоторые банки уже заявили о намерении установить комиссию за переводы в СБП.

При этом генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) Владимир Комлев в интервью ТАСС заявил, что многие банки могут отказаться от комиссии, чтобы привлечь и не потерять клиентов.


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лина 10

Уважаемый адвокат, что трактует Конституция РФ о ЧП в автобусе в Коммунарке, 31 декабря. Свежий всгляд, закрытыми глазами Фемиды. Здесь мог оказаться любой житель РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес
Лина 10:

Уважаемый адвокат, что трактует Конституция РФ о ЧП в автобусе в Коммунарке, 31 декабря. Свежий всгляд, закрытыми глазами Фемиды. Здесь мог оказаться любой житель РФ.

Лина, здравствуйте. Это событие не с точки зрения Конституции надо рассматривать, а с точки зрения Уголовного кодекса, если я верно понял Ваш вопрос. Это однозначно преступление, за которое положено наказание. Не знаю подробностей причин, обстоятельств и последствий совершенного 31 декабря преступления (видел только видео и знаю, что человеку нанесли 13 ударов ножом, надеюсь он выжил и будет здоров..). Но с точки зрения Уголовного кодекса (УК РФ) действия преступника квалифицируются либо положениями статьи 111 УК РФ - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Либо подлежит применению статья 112 УК РФ - Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×