Перейти к содержанию
Кирилл Бармашев

Протоколы Градостроительной Земельной Комиссии (ГЗК)

    Рекомендуемые сообщения

    Иинформационное издание «Фронде ТВ» опубликовало документы, которые все эти годы Правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам.

     

    Речь идёт о Протоколах межведомственной Градостроительно-земельной комиссии – постоянно действующего органа Правительства Москвы, где на еженедельных заседаниях под председательством Сергея Собянина принимаются решения о строительстве на всей территории столицы.

     

    Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) создана в ноябре 2010 года по инициативе Сергея Собянина и официально была призвана функционировать как рекомендательный орган, рассматривающий вопросы в области строительства в Москве. Но очень быстро эта комиссия стала работать в закрытом режиме, принимая решения о тотальном изменении облика всей столицы, без участия представителей научной, экспертной, краеведческой и экологической общественности. На деле комиссия не рекомендует, а обязывает органы государственной власти в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты.

     

    За 8 лет существования ГЗК:

    - принято сотни решений о сносах исторических зданий и новом строительстве на их месте, среди них - Дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка и ещё сотни и сотни адресов.

    - разрешена застройка более 500 парков и зелёных зон, включая «Парка Дружбы» на Речном вокзале, парка «Дубки», парка «Торфянка», лесопарка «Кусково», парка на Живописной улице.

    - отданы под реконструкцию, а фактически под полный или частичный снос, сотни зданий, представляющих архитектурную и мемориальную ценность, включая Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королёва в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной, напротив Кремля.

    - легализовано более тысячи объектов самовольного строительства на территории всей Москвы. Вместо того, чтобы принимать меры административного и уголовного воздействия к лицам, возводящих здания без разрешений, комиссия через непродолжительное время штампует решения «о сохранении объектов, обладающих признаками самовольного строительства».

     

    Да, и решение об изменение застройки ЖК Москва А101 и строительстве дома-монстра принималось там же, на ГЗК.

     

    О непрозрачности и неподотчетности комиссии в 2016 году заявлял и Совет по правам человека при президенте России, который призвал её упразднить. Тогда же с призывом ликвидировать ГЗК выступило на митинге и общественное движение «Архнадзор», однако против высказались крупные девелоперы.

     

    Вопреки требованиям статьи 24 Конституции Российской Федерации, решения Комиссии держаться в строжайшем секрете и не предоставляются гражданам. Отказывают в ознакомлении и депутатам разных уровней. Таким образом, о решениях, которые принимаются на заседании, физически невозможно узнать. Лишь иногда пресс-служба градоначальника сообщает о некоторых событиях комиссии, оставляя за кулисами тысячи решений, принятых вопреки мнению жителей города и профессионального сообщества.

     

    Но теперь у нас есть возможность ознакомиться со всеми протоколами ГЗК начиная с момента ее создания в 2010 году и до мая 2018 года. Беглый осмотр показывает, что часть повестки заседаний касалась и Новой Москвы. Например, строительства метро

     

    Для удобства все PDF прогнали через OCR, т.е. существует возможность поиска по тексту.

     

     

    • Лайк 2

    Глава поселения Сосенское 

    Для связи: barmashev@gmail.com

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Чтиво интересное, но к нему нужно профессиональных толкователей. Большинству эти протоколы мало, что скажут.

    Ну и Протокол - это сухой остаток, из него не видно, кто какие мнения и доводы высказывал и, почему приняли то или иное решение.

    Ну или к примеру членом ГЗК является Ресин. Вот, что он там делает? Ему же уже 290 лет. Неужели он ходит лично на эти ГЗК и принимает какие-то осмысленные решения?

    Изменено пользователем TommyJU

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Спасибо за проделанную работу!

    Очень интересно, смогу теперь составить кое-какую статистику.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Цитата

    Координатор «Архнадзора» и журналист Андрей Новичков подал в МВД России заявление с просьбой возбудить уголовное дело против неизвестных лиц, звонивших с номера правительства Москвы и требовавших удалить протоколы заседания градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

    https://www.novayagazeta.ru/news/2018/06/22/142676-koordinator-arhnadzora-podal-v-politsiyu-zayavlenie-ob-ugrozah-iz-pravitelstva-moskvy

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты


    ×