Перейти к содержанию

    Рекомендуемые сообщения

    Как житель Коммунарки, въехавший в новый дом, я не понаслышке знаком со многими проблемами новоселов.

    Делюсь опытом (своим и чужим) правильной эксплуатации окон и вентиляции, надеюсь, кому-то пригодится.

     

    Все мы привыкли менять окна. Кто-то меняет  старые окна на новые, более энергоэффективные, с лучшей шумоизоляцией, кто-то меняет окна в новой квартире, взамен бюджетных, установленных застройщиком.

    При этом многие не учитывают тот факт, что окна являются  также важной составляющей системы  организации микроклимата в квартире.

     

    Не многие знают, что изначально оконные блоки со стеклопакетами, широко применяемые у нас, разработаны для работы в домах с принудительной вентиляцией с рекуперацией воздуха. При герметично закрытых окнах и плотных межкомнатных дверях вентиляция комнаты осуществляется через 2 отверстия в потолке: «приток» и «вытяжка».

    В наших многоквартирных домах спроектирована вентиляция «без механического побуждения»; вытяжные отверстия находятся в кухне и санузле; работает она только зимой.

    В этой связи неправильная установка окон часто перекрывает приточную вентиляцию.

     

    Во время российского самодеятельного ремонта устанавливаются герметичные окна и плотные межкомнатные двери; вытяжные отверстия в санузле перекрываются вентиляторами; а на кухне - трубой от надплитного воздухоочистителя, предназначенного для автономно принудительно вентилируемой кухни. В результате, квартиры без приточной и вытяжной вентиляции превращаются в душегубки.

     

    В наших климатических условиях (среднезимняя температура -11оС) 60% отопления запроектировано на обогрев вентиляционного воздуха. В старых проектах было написано: «Приток вентиляционного воздуха – через неплотности в притворах». В новых: «Заполнение оконных проёмов – 0,54 м2 оС/Вт». Необходимость приточной вентиляции «забыта» и проектировщиками и госэкспертизой.

    Чем же так хороши для пользователей современные окна? Фактически – внутренним эластомерным уплотнителем, который осуществил давнишнюю мечту: «Чтобы не дуло!»

    Но наутро в спальне при закрытых окнах концентрация углекислого газа может достигать 5000 ppm при допустимой норме 400-600 ppm (дети при такой повышенной концентрации СО2 иногда падают в обморок). Если же на ночь оставить створку в спальне в положении щелевого проветривания, когда батареи не перетоплены и вытяжная вентиляция в порядке, температура может упасть ниже 18°С, допустимой по СанПиН 2.1.2.1002-00.

     

     

    Герметичные окна поднимают температуру в жилом помещении за счёт перекрытия приточной вентиляции на 4-5о, но становится жарко и душно: люди дышат грязным паром, углекислым газом.

    Продавцы окон рекомендуют использовать щелевое проветривание (приток воздуха в 4-5 больше нормы, с понижением допустимой температуры) или проветривать помещение каждые 4 часа (в 23 часа, потом в 3 часа ночи, и, наконец, в 7 утра).

     

    Присоединение лоджий также таит в себе подводные камни.

    При несоблюдении правил, после такой перепланировки можно долго бороться с конденсатом и плесенью, извечными спутниками герметичного неотапливаемого помещения.

    Первая, самая безобидная, неприятность – постоянное ощущение дутья из окон: нисходящая конвекция холодного воздуха при повышенной влажности из-за отсутствия нормальной вентиляции и батареи под окном воспринимается человеком как сырой ветер. Большая площадь остекления заметно увеличивает теплопотери (теплозащитные свойства окон в 5-7 раз ниже, чем у стен) , и жильцы, чтобы поднять температуру, держат окна закрытыми. Тратить ежемесячно 100 долларов на электроотопление при установке конвектора на лоджии не все планируют.

     

     

    Выход довольно прост - помимо выбора производителя окон и грамотных установщиков окон проверяйте работоспособность штатной вентиляции Вашей квартиры, не "перегружайте" систему вентиляции устройствами типа вентиляторов с клапанами. для уменьшения вреда от герметичных окон на Западе разработано множество конструкций приточных вентиляционных клапанов. Такие клапана несомненно нужны и должны быть качественными, так  как дешевые не всегда справляются со своими обязанностями.

     

    (частичная перепечатка статьи Пригожина В.Е. "Оконная болезнь нашего города с сайта http://www.fopur-vdonsk.ru/narodnyj_kontrol/okonnaya_bolezn_goroda)

     

    Если Ваши права нарушены не работающей вентиляцией в новом доме или вследствие некачественной установке окон организацией-подрядчиком, обращайтесь за советом и помощью, защитой прав потребителей в судах я также занимаюсью

    • Спасибо 1

    Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

    +7 926 522 11 40. kreynesd@gmail.com

    регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

    отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты


    ×