Перейти к содержанию
Адвокат Дмитрий Крейнес

Предпринимателям на заметку. Помощь в решении юридических вопросов. Защита бизнеса.

Рекомендуемые сообщения

Адвокат Дмитрий Крейнес

 

 

Кризис. Налоги. Эти два слова способны вызвать депрессию у предпринимателей.

Налоговые органы вкладывают в сочетание этих слов несколько иную смысловую нагрузку.

В период кризиса задача по наполнению бюджета, в том числе  посредством налоговых поступлений, пеней, штрафов, стоит более остро, нежели в «тучные» годы.

Настоящий краткий обзор я посвящаю теме налоговых проверок, результатами которых становятся решения о взыскании неуплаченных (не перечисленных) налогов, а также признания незаконным возмещения НДС.

Тема эта не нова, но не теряет своей актуальности и по сей день.

И реальная ситуация, с которой я столкнулся, показала, что не все предприниматели знают о возможной опасности и принимают необходимые меры для ее минимизации.

 

Итак, о методах работы налоговых органов, перспективах и способах  защиты добросовестных предпринимателей.

Расскажу на примере индивидуального предпринимателя, использующего упрощенную схему налогообложения («доходы минус расходы»), хотя аналогичные принципы «налоговой атаки» и ее отражения применяются и для организаций, использующих общую систему налогообложения.

 

Схема работы налоговой инспекции следующая: при проведении проверки выясняется, что среди контрагентов предпринимателя имеются 1-2 компании, имеющие признаки компаний-однодневок, то есть компаний, не сдающих отчетность, не имеющих на балансе средств производства, директорами/учредителями которых числятся так называемые «массовые учредители».

 

Все. Включен зеленый свет для принятия налоговым органом решения о необоснованности включения предпринимателем расходов на приобретений товаров/услуг у таких контрагентов.

Не помогут ни оформленные надлежащим образом накладные, счета-фактуры, выписки из банка о перечислении денежных средств.

Налоговый орган делает вывод о создании видимости товарооборота с целью иллюзии увеличения расходов и получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды.    

Соответственно принимается решение о взыскании неуплаченной суммы налога, начисляются пени, штраф..

Единственным выходом в этой ситуации является обжалование решения налоговой инспекции в суде.

К счастью, Арбитражные суды нередко встают на защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в спорах с налоговыми органами.

Ключевым судебным актом, защищающим права предпринимателей от произвола, является Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Разъяснения применения налогового законодательства, сделанные Высшим Арбитражным Судом РФ в вышеуказанном Постановлении Пленума, обязательны для применения всеми судами РФ.

Что следует помнить:

1.    Даже надлежащим образом оформленные документы о поставке товара/оказании услуги, не всегда являются основанием для учета операции в качестве подтверждения расходов налогоплательщика.

Высший Арбитражный Суд РФ говорит о том, что  налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому, если установлено, что главной целью налогоплательщика, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

То есть, налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

2.    Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Основным же, на мой взгляд, моментов в вышеназванном Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ, является то, что даже при недобросовестности контрагентов, при условии доказанности реальности осуществления хозяйственных операций получение налоговой выгоды не может быть признано не обоснованным.

То есть, налогоплательщику необходимо подтвердить выполнение работ (поставку товаров) как таковых,  именно его контрагентом.

Несколько советов предпринимателям при совершении сделок с «незнакомыми» контрагентами.

Понятно, что зачастую лимит времени вынуждает заключать договор без какой-либо предварительной проверки.

Но, минимальные действия все же нужно произвести в любом случае, к тому же они не займут много времени.

На сайте ФНС России, https://www.nalog.ru,  имеется возможность произвести простейшую проверку контрагента в режиме он-лайн.

 

Открываете в разделе «Электронные сервисы» подраздел «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». Далее, введя название компании или ее ОГРН/ИНН, Вы сможете: получить выписку из ЕГРЮЛ в отношение юридического лица или ИП,  узнать, не принято ли в отношение Вашего контрагента решение о ликвидации,  реорганизации, уменьшении уставного капитала,  а также о принятых  решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.

Данный сервис поможет также проверить, не являются ли руководители юридического лица  дисквалифицированными лицами, не являются ли они руководителями нескольких десятков юридических лиц; не принадлежит ли  адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения компании, нескольким юридическим лицам, имеет ли контрагент  задолженность по уплате налогов и/или не представляет налоговую отчетность более года.

 

В случае соблюдения данных несложных действий Вы, в какой-то мере, обезопасите себя от мошенников или просто недобросовестных контрагентов, а налоговой инспекции будет сложно обвинить Вас в последующем в недостаточной осмотрительности при выборе контрагента.

Ну и, конечно же – храните все документы, подтверждающие совершение сделки и реальную поставку товара/оказание услуги.

Удачи всем и новых успехов!

 

 


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Помимо  помощи гражданам по различным юридическим вопросам, я также участвую в арбитражных судах, помогая разрешить различные спорные ситуации предпринимателям.

В деятельности компаний, ИП часто встречается такая общая черта: так как юрист в штате отсутствует, при заключении и исполнении сделок уделяется крайне мало внимания документальному оформлению. В случае недобросовестного поведения контрагентов такой подход приводит к тому, что доказать правоту компании в суде очень сложно.

Вот и сейчас - ко мне обратилось ООО "Лед" (название изменено), которое является ответчиком в суде по иску ООО "Плазм" (название изменено) о возврате суммы предоплаты, процентов, неустойки.

В 2016 году между этими обществами был заключен договор подряда. Исполнитель, ООО "Лед", обязалось построить, полностью оборудовать и передать Заказчику, ООО "Плазм", крытый спортивный комплекс с катком.

На стадии работ Исполнитель столкнулся с отказом ООО "Плазм" подписывать как документы о приемке промежуточных этапов работ, так и вообще какие-либо документы о поставках оборудования на объект. Мол, все потом, после окончания стройки.

Но, деньги платили исправно - как предоплату, так и доплату по факту выполнения каждого из этапов работ. И Исполнитель закрыл на это глаза, продолжая работать. Не состоялось подписание документов и после окончания строительства. Поскольку деньги были уплачены, никаких претензий не поступало, ООО "Лед" об этом вскоре забыло.

Но не забыло ООО "Плазм".

Гром же грянул спустя пол года после ввода спорткомплекса в эксплуатацию. Заказчик предъявил Исполнителю претензию о возврате денежных средств, а потом и подал иск в суд.

В качестве основания иска указав, что ООО "Лед" никаких работ не производило вообще.

Ситуация приближенная к детективной. Или мошеннической.

С представителями ООО "Плазм" я еще не общался, но думается расчет был на то, что ООО "Лед" в суд ходить не будет или не сможет доказать факт строительства на полученную по договору сумму.

Но, такой вариант меня конечно же не устроит.

Стройка - не иголка в стоге сена и сведений, подтверждающих выполнение как ООО "Лед", так и субподрядчиками работ, а также приобретение и поставку на объект оборудования, можно подтвердить иными документами, которые все же оформлялись.

Таким образом будет доказан факт выполнения условий договора - возведение и оборудование спортивного комплекса, пусть и не принятого в официальном порядке ООО "Плазм".

Как указал Верховный Суд РФ в своем определении от 30.07.2015 по делу N 305-ЭС15-3990, А40-46471/2014, Акты выполненных работ хотя и являются наиболее распространенными  документами, фиксирующими выполнение подрядчиком работ, однако не выступают единственным средством доказывания соответствующих обстоятельств, поскольку законодательством не предусмотрено, что факт выполнения работ подрядчиком может доказываться только актами выполненных работ.

Уверен, победа будет за ООО "Лед". Параллельно думаю заявить в полицию о возможном факте мошеннических действий со стороны ООО "Плазм".

О ходе развития ситуации обязательно напишу.

remont.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Риски подрядчиков.

 

Вниманию предпринимателей, специализирующихся на выполнении работ по договору подряда.

По законодательству России подрядчик обязан не только завершить работы, но и сдать их результат заказчику.

 

Не единичная, к сожалению, ситуация, с которой ко мне обратилась строительная организация:

Был заключен договор на строительство физкультурно-спортивного комплекса.

С финансированием проблем не было, работа кипела.

У подрядчика была хорошая команда и объект они построили хорошо и в срок.

Но вот юриста в этой команде не было.

Поэтому к оформлению документов относились как к чему то не столь существенному, отодвинув этот вопрос на второй план.

В результате заказчиком подан иск о возврате денег в связи с невыполнением условий договора. 

Заказчик утверждает, что все построил сам.

А поскольку подрядчик не выполнил обязанности сдать результаты работ, теперь приходится долго и кропотливо собирать все документы, подтверждающие выполнение работ на объекте силами подрядчика и привлеченных им субподрядчиков, факты поставки материалов, оборудования.

А всего то надо было во время направлять по почте закрывающие документы и справки о стоимости выполненных работ (формы КС-2 и КС-3).

В этом случае, если заказчик даже не подписывает данные документы, объект считается принятым (статья 753 Гражданского кодекса).

Вся вышеописанная ситуация еще раз подтверждает истину - чем раньше обращаться к адвокату, тем больше времени, сил и средств можно сэкономить.. 

45.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

23 марта 2020 г. издан Указ мэра Москвы № 26-УМ, вводящий дополнительные ограничения в связи с коронавирусной инфекцией.

В этой связи я обращаюсь к предпринимателям, несущим убытки от последствий "карантина". Обратите внимание на п. 14 этого указа. В нем официально установлено, что ситуация является чрезвычайным и непредвиденным обстоятельством. В обиходе это так называемый форс мажор, то есть ситуация при которой имеются законные основания отказаться от исполнения договора или требовать пересмотра его условий. Конечно лишь в том случае, в случае, если на Ваш бизнес негативно повлияли установленные  ограничения. Об этом говорит статья 401 ГК РФ: "лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств." Кому нужна помощь в переговорах с контрагентами по этому вопросу, решение иных юридических ситуаций, обращайтесь, мои консультации по телефону бесплатные

IMG_20200323_171517_413.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Договор строительного подряда, не дать себя обмануть.

И снова о полумошеннических схемах в строительстве.

История любит повторяться - вновь недобросовестный заказчик пытается взыскать с подрядчика деньги за выполненные для него работы.

Как выяснилось - такая схема в буквальном смысле поставлена "на поток" и иезуитски называется "минимизация расходов".

Что же позволяет нечистым на руку заказчикам реализовывать такие схемы?

Невнимательность застройщиков, не соблюдение пунктов договора, не знание закона -  Гражданского кодекса, а именно его статей, касающихся строительного подряда. 

Правовое обоснование - частично отсутствующая, частично неверно оформленная строительная документация.

Проблема - подрядчику нужно заполнять и во время передавать заказчику различные документы, подтверждающие не только выполнение работ на объекте, но и их сдачу заказчику.

В связи со сложностью правил составления документации, далеко не все подрядчики грамотно и своевременно готовят документы, что в дальнейшем дает заказчику шанс выиграть суд и по формальным основаниям взыскать с подрядчика если не всю уплаченную за выполненную работу сумму, то, как минимум, пени за нарушение сроков выполнения работ.

 

Нередко в подобной ситуации даже опытный адвокат может только минимизировать убытки.

 

Отсюда вывод - к адвокату, специализирующемуся на спорах, связанных со строительством, лучше обращаться до заключения договора строительного подряда, а не после того, как заказчик подал иск в суд. Нередко в сам договор заложена возможность злоупотреблений в будущем.

 

Если дело уже в суде - не стоит тянуть время и пытаться решить вопрос своими силами, уповая на свою добросовестность и на то что суд сам во всем разберется.

Обращайтесь  к адвокату сразу же как узнаете об исковом заявлении - чем раньше, тем больше будет у адвоката шансов выиграть процесс.

520.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Я не раз рассказывал здесь о юридических тонкостях договоров строительного подряда, о том как важно скрупулезно соблюдать не только условия договора, но и положения Гражданского кодекса о строительном подряде.

Отсутствие педантичности в этих вопросах может обернуться судебными исками, повлечь взыскание немалых сумм. 

Происходит это из-за того, что предприниматели, менеджеры, как правило, не сильны в юриспруденции. Точнее у них просто нет времени на это.

Это логично - у каждого своя работа.

Руководители строительных компаний решают совершенно другие дела и задачи. 

Но при несоблюдении всех юридических моментов большая часть прибыли может уйти из компании по решению суда. И это несмотря на то что работа выполнена качественно и в срок. Обидно? Не то слово. 

Поэтому договору строительного подряда необходимо юридическое сопровождение. Проверено на опыте, что ни объяснения, ни памятки не помогают сотрудникам строительных фирм соблюдать и своевременно выполнять юридическую часть работы.

Если в Вашей строительной компании нет штатного юриста, во избежании рисков рекомендую приглашать специалиста в целях юридического сопровождения конкретного договора.
Он будет отслеживать весь "путь" конкретного договора, составляя в нужный момент нужные документы, реагируя на изменение ситуации, тем самым подстраховывая компанию от финансовых потерь в будущем.

f5df0903f55287560353a508d73ab1a5.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Адвокат Дмитрий Крейнес

Раз уж я заговорил о юридическом сопровождении договора строительного подряда, хочу сказать также пару слов о юридическом сопровождении компании вообще.

 

Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, у вас есть несколько вариантов: подобрать штат собственных юристов, периодически обращаться за услугами или же воспользоваться юридическим аутсорсингом. 

Сейчас всё чаще выбирают юридический аутсорсинг.

Юридическое обслуживание на аутсорсинге отличается от обычного обращения в юридическую контору тем, что происходит решение всех потоковых задач. При оказании услуги вы платите за разбирательство с конкретными вопросами.

Аутсорсинг юридических услуг означает, что сторонней организации передаются все задачи, связанные с конкретной сферой деятельности компании. То есть такая фирма будет выполнять всё, что стал бы делать ваш штатный юрист.

 

Однако обращение к компании обходится дешевле содержания отдельного штата.

 

При этом качество юридической помощи возрастает.

Какие же преимущества есть у юридического аутсорсинга?

Это экономия денежных средств за счёт оплаты за конкретные задачи или абонентское обслуживание, что в итоге выходит дешевле оплаты работы штатного юриста.

Фирме понадобится минимум 2 юриста на случай, если один заболеет, уволится или уйдёт в отпуск или в декрет. Штатный юрист подразумевает, помимо заработной платы, отчислений в фонды, также расходы на офисную площадь, технику, программное обеспечение, коммунальные услуги. 

При обращении же в стороннюю организацию вы платите исключительно за оказание вам услуги. Вам не придётся тратиться ни на что больше.

Юрист на аутсорсинге не заболеет, не уволится, не уйдёт в отпуск.

Люди могут подвести в самый нужный момент, причём не по своему выбору.

Просто у них тоже бывают форс-мажоры.

При работе со сторонней организацией Вам это уже неважно, поскольку не является вашей проблемой.

Вы можете в любой момент расторгнуть договор.

Трудовое законодательство защищает сотрудников. Их нельзя без предупреждения и без основания уволить. А расстаться с некоторыми подчинёнными, например, с молодыми мамами, вообще бывает проблематично. При аутсорсинге вы можете прекратить сотрудничество тогда, когда захотите.

Сторонние юристы дорожат своей репутацией, поэтому задачи будут выполняться в срок и качественно.

 

Варианты сотрудничества с юристом на аутсорсинге:

Разовое обращение. По факту, представляет собой использование услуги по конкретному поводу. Удобно в случае решения определённой задачи;

Абонентское обслуживание. Более привычный формат аутсорсинга юридических лиц. Именно при нём сторонней организации обычно поручают в фоновом режиме разбираться со всеми возникающими задачами.

 

Имеет ли смысл выбирать описанное выше юридическое сопровождение? Всё зависит от того, что для вас удобнее и выгоднее. Подсчитать расходы на штатных специалистов и сравнить со стоимостью такого обслуживания не очень сложно. Но в любом случае окончательное решение принимаете вы.

 

У меня есть опыт работы с 2-мя организациями (Управляющая компания торгового центра и производственная компания, занимающаяся холодильным оборудованием), которым я предоставляю юридические услуги.

У меня нет своей юридической компании. В то же время работа в составе адвокатской коллегии позволяет сотрудничать со мною официально.

Я привлекаю к работе различных специалистов - от курьеров до юристов и адвокатов, поэтому решение всех вопросов происходит оперативно и качественно.

 

Обращайтесь, как и раньше мои консультации по телефону бесплатны.

QOuQO4.jpg


Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

+7 926 522 11 40. [email protected]

регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×