Перейти к содержанию
Адвокат Дмитрий Крейнес

Предпринимателям на заметку. Обжалование неправомерных решений налоговых органов. Минимизация налоговых рисков.

    Рекомендуемые сообщения

     

     

    Кризис. Налоги. Эти два слова способны вызвать депрессию у предпринимателей.

    Налоговые органы вкладывают в сочетание этих слов несколько иную смысловую нагрузку.

    В период кризиса задача по наполнению бюджета, в том числе  посредством налоговых поступлений, пеней, штрафов, стоит более остро, нежели в «тучные» годы.

    Настоящий краткий обзор я посвящаю теме налоговых проверок, результатами которых становятся решения о взыскании неуплаченных (не перечисленных) налогов, а также признания незаконным возмещения НДС.

    Тема эта не нова, но не теряет своей актуальности и по сей день.

    И реальная ситуация, с которой я столкнулся, показала, что не все предприниматели знают о возможной опасности и принимают необходимые меры для ее минимизации.

     

    Итак, о методах работы налоговых органов, перспективах и способах  защиты добросовестных предпринимателей.

    Расскажу на примере индивидуального предпринимателя, использующего упрощенную схему налогообложения («доходы минус расходы»), хотя аналогичные принципы «налоговой атаки» и ее отражения применяются и для организаций, использующих общую систему налогообложения.

     

    Схема работы налоговой инспекции следующая: при проведении проверки выясняется, что среди контрагентов предпринимателя имеются 1-2 компании, имеющие признаки компаний-однодневок, то есть компаний, не сдающих отчетность, не имеющих на балансе средств производства, директорами/учредителями которых числятся так называемые «массовые учредители».

     

    Все. Включен зеленый свет для принятия налоговым органом решения о необоснованности включения предпринимателем расходов на приобретений товаров/услуг у таких контрагентов.

    Не помогут ни оформленные надлежащим образом накладные, счета-фактуры, выписки из банка о перечислении денежных средств.

    Налоговый орган делает вывод о создании видимости товарооборота с целью иллюзии увеличения расходов и получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды.    

    Соответственно принимается решение о взыскании неуплаченной суммы налога, начисляются пени, штраф..

    Единственным выходом в этой ситуации является обжалование решения налоговой инспекции в суде.

    К счастью, Арбитражные суды нередко встают на защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в спорах с налоговыми органами.

    Ключевым судебным актом, защищающим права предпринимателей от произвола, является Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

    Разъяснения применения налогового законодательства, сделанные Высшим Арбитражным Судом РФ в вышеуказанном Постановлении Пленума, обязательны для применения всеми судами РФ.

    Что следует помнить:

    1.    Даже надлежащим образом оформленные документы о поставке товара/оказании услуги, не всегда являются основанием для учета операции в качестве подтверждения расходов налогоплательщика.

    Высший Арбитражный Суд РФ говорит о том, что  налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому, если установлено, что главной целью налогоплательщика, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

    То есть, налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

    2.    Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

    Основным же, на мой взгляд, моментов в вышеназванном Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ, является то, что даже при недобросовестности контрагентов, при условии доказанности реальности осуществления хозяйственных операций получение налоговой выгоды не может быть признано не обоснованным.

    То есть, налогоплательщику необходимо подтвердить выполнение работ (поставку товаров) как таковых,  именно его контрагентом.

    Несколько советов предпринимателям при совершении сделок с «незнакомыми» контрагентами.

    Понятно, что зачастую лимит времени вынуждает заключать договор без какой-либо предварительной проверки.

    Но, минимальные действия все же нужно произвести в любом случае, к тому же они не займут много времени.

    На сайте ФНС России, https://www.nalog.ru,  имеется возможность произвести простейшую проверку контрагента в режиме он-лайн.

     

    Открываете в разделе «Электронные сервисы» подраздел «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». Далее, введя название компании или ее ОГРН/ИНН, Вы сможете: получить выписку из ЕГРЮЛ в отношение юридического лица или ИП,  узнать, не принято ли в отношение Вашего контрагента решение о ликвидации,  реорганизации, уменьшении уставного капитала,  а также о принятых  решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.

    Данный сервис поможет также проверить, не являются ли руководители юридического лица  дисквалифицированными лицами, не являются ли они руководителями нескольких десятков юридических лиц; не принадлежит ли  адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения компании, нескольким юридическим лицам, имеет ли контрагент  задолженность по уплате налогов и/или не представляет налоговую отчетность более года.

     

    В случае соблюдения данных несложных действий Вы, в какой-то мере, обезопасите себя от мошенников или просто недобросовестных контрагентов, а налоговой инспекции будет сложно обвинить Вас в последующем в недостаточной осмотрительности при выборе контрагента.

    Ну и, конечно же – храните все документы, подтверждающие совершение сделки и реальную поставку товара/оказание услуги.

    Удачи всем и новых успехов!

     

     


    Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

    +7 926 522 11 40. kreynesd@gmail.com

    регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

    отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты


    ×