Перейти к содержанию
Адвокат Дмитрий Крейнес

Нарушения правил оказания медицинской помощи - теория и практика

    Рекомендуемые сообщения

    Рад приветствовать соседей по Коммунарке и читателей этой статьи!

    Хочу рассказать о грустном и одновременно позитивном случае из моей практики, а также о том, как не смотря ни на что удалось помочь человеку, попавшему в беду. 

     

    Статья - об истории одной врачебной ошибки, а также о том, как восстановить справедливость и наказать виновных в такой специфической отрасли, как медицинские услуги.

     

    В городе Нижнекамске молодая женщина попала в беду. После операции, вследствие допущенной медицинскими работниками ошибки и несвоевременной диагностики, женщина осталась на всю жизнь в инвалидном кресле.

     

    Медицинское учреждение, в котором произошла трагедия - самоустранилось, не желая ни приносить извинений, ни вообще что-либо делать для того, чтобы облегчить или сгладить последствия причиненного вреда.

    Оставшись наедине со своей бедой, пострадавшая женщина и ее муж не отчаялись. Муж, поддерживая и во всем помогая  своей супруге, пытался выяснить причину происшедшего - узнать, было ли происшедшее с его женой врачебной ошибкой или  несчастным случаем.

    Я, узнав об этой истории после знакомства с этими людьми и изучив материалы гражданского и уголовного дела, поразился цинизму врачей, которые еще до предъявления каких-то претензий, чувствуя за собой вину, заранее стали обеспечивать себе "алиби" - спрятав или уничтожив оригиналы медицинских документов и обвинив в пропаже сестру потерпевшей женщины.

    Список нелицеприятных действий врачей можно продолжать долго - это и не совсем правдивые показания, и заключения экспертиз, в которых эксперты-медики умалчивали опричинах трагедии.

    Помимо корпоративной солидарности медработников, круговая порука коснулась и работников следственных органов, которые  не только не желали возбуждать уголовное дело, но и фактически отказывались проводить доследственную проверку.

    Сухие цифры свидетельствуют о том, какие преграды преодолела семья, которую не сломило горе - операция, унесшая здоровье человека, была проведена в конце 2008 года. Уголовное дело было передано в суд лишь в конце 2016 года...

    На этом этапе к делу подключился я, со своей коллегой, адвокатом Лубягиной Анной Дмитриевной.

    Активное противодействие делу установления истины продолжалось и в суде. Корпоративная солидарность врачей региона оказалась очень сильна. Однако, правду не утаишь - при допросе в суде, несмотря на позицию - выгородить подсудимого, которую избрали многие из свидетелей, грамотно поставленными вопросами нам удавалось получать правдивые ответы, шаг за шагом выхватывая из сумрака недомолвок и искажений истинную картину событий.

    Итог закономерен - правда восторжествовала и врач, который был ответственен за операцию и своевременное принятие решений, был признан виновным.

    Приговор суда позволил взыскать с медицинского учреждения, в котором была проведена операция, приведшая к трагическим последствиям, сумму компенсации морального вреда в пользу пострадавшей женщины.

    На очереди - иски о компенсации потери заработка, а также иски о компенсации расходов на лечение, реабилитацию, медтехнику, которые вынуждена нести семья женщины, перенесшей эту трагедию.

    Резюме - как ни сильна корпоративная солидарность врачей, как ни сложно доказать их вину из-за специфики вопроса, требующей наличие специальных познаний, восстановить справедливость можно и нужно всегда. Всем здоровья и счастья!

    • Лайк 1

    Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

    +7 926 522 11 40. kreynesd@gmail.com

    регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

    отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты


    ×