Перейти к содержанию
Авторизация  
Ирина-1968

Покровский храм в Ясенево

    Рекомендуемые сообщения

    Новейшая история,древнерусский стиль зодчества,уникальные копии мировых святынь,византийская мозаика и старославянские орнаменты, нереальная красота и внутренние объёмы храма - всё это церковь Покрова Богородицы в Ясенево.

    .

    0_1623c2_2c87195_orig.jpg

    В связи с тем, что в Ясенево, одном из самых многонаселенных районов Москвы, существовало только два относительно небольших православных храма, которые с трудом могли вместить всех верующих, в 2001 г. было решено построить в районе большой православный храм. Многие военнослужащие, а также семьи погибших предложили воздвигнуть здесь церковь Покрова Пресвятой Богородицы как храм-памятник всем российским воинам; эту идею поддержали и сотрудники правоохранительных ведомств, потерявшие друзей и соратников в вооруженных конфликтах последних десятилетий.

    0_1623c0_2f74cfeb_orig.jpg

    Вместе с христианством Русь приняла от Византии основы церковного зодчества, которое вскоре приобрело национальные черты. Архитектурный ансамбль Покровского храма сочетает древнерусскую и византийскую традиции XI-XII вв. Тип храма — крестово-купольный. В своем плане он представляет собой обширное крестообразное пространство, куда свет проникает через высокие узкие окна. Главный купол, покрыт золотом, символизирует небесную славу. Малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

    0_1623b4_6fb2b082_orig.jpg

    Для прилегающей территории московским Институтом экологии был разработан проект благоустройства и озеленения, который подчеркнет величие храмового комплекса и позволит окружить его подобающей красотой и благолепием.

    0_162165_4f6496f9_orig.jpg

    На территории установлен поклонный крест в память всех воинов, погибших в горячих точках.

    Надпись у подножия креста :

    "Сей поклонный крест установлен в память погибших воинов,православных христиан,за Веру и Отечество живот свой положивших в горячих точках нашей Родины и за её пределами.

    Нет больше той любви, как если кто положил душу свою за друзей своих - говорит нам Господь.

    Упокой,Господи, души раб твоих.

    Вечная вам память за вашу веру,жертвенную любовь,мужество и верность".

    0_1623b2_1da9e4eb_orig.jpg

    Общая площадь храма с притворами составляет 1425 кв. м. Таким образом, он может вместить одновременно до 800 человек. Новый храм, безусловно, станет архитектурной жемчужиной не только района Ясенево, но и всей Москвы. Уже сейчас он притягивает взор своим величием и радует великолепием внутреннего убранства.

    Нижняя, крестильная церковь Покровского храмового комплекса в Ясеневе освящена в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В соответствии с предназначением этого малого храма в его центре устроена мраморная купель в византийском стиле.

    Остальное пространство Михаило-Архангельской церкви отдано под реализацию уникального архитектурного проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии восьми величайших христианских святынь — Вифлеемской Звезды, Водоноса из Каны Галилейской, Темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны Схождения Благодатного Огня. Этот проект обладает огромным духовным и культурно-просветительным потенциалом, он позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве — в самом сердце России!

    Вход в нижний храм :

    0_1623c7_5eda27ea_orig.jpg

    Мраморная купель :

    0_1623d0_3a3b46b2_orig.jpg

    0_1623dd_8b46693a_orig.jpg

    Вход в верхний храм- Покрова Богородицы :

    0_1621ce_8847aa74_orig.jpg

    0_162168_fd40e58b_orig.jpg

    Строительство Покровского храма стало возможным лишь благодаря непрестанным молитвам Богу его прихожан, а также бескорыстной помощи тех благотворителей, которые и ныне продолжают благочестивые традиции меценатства, сложившиеся в дореволюционной России. Только совместными усилиями, когда материальные вложения соединяются с упорным трудом и горячими молитвами людей, возможно завершить это грандиозное начинание.

    Если духовная жизнь расцветает, то плоды этого расцвета вытесняют из человеческой жизни все то, от чего мы страдаем, — зло и неправду в личной и семейной жизни, в общественных отношениях, потому что там где Бог, там и надежда, и вера, и любовь.

    http://www.hrampokrov.ru/temple/history/

    0_16216e_13ab80fb_orig.jpg

    0_1622e7_106b0951_orig.jpg


    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Авторизация  

    ×