Кирилл Бармашев

Топонимы поселения Сосенское и окрестностей

    12 сообщений в этой теме

    Бачурино, д., Сосен. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Бачура. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского
    уезда.

     
    Газопровод, п., Сосен. Название получил по нахождению в п. штаб-квартир «Газпром межрегионгаз» и «Газпром трансгаз Москва».
     
    Зименки, д., Сосен. Встречается в писцовых книгах XVI в. как «место, где живут или останавливаются зимой». См. Летово
     
    Коммунарка, п., Сосен. Возник в 20-х г. XX в. рядом с одноименным совхозом. В 30-х г. неподалеку от п. находился расстрельный полигон НКВД. Название имеет
    политическую окраску.
     
    Ларево, д., Сосен. Название связано с греками Дмитрием Ивановичем и Эммануилом Ларе, приехавшими в Москву с Софьей Палеолог. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
     
    Летово, д., Сосен. Ранее называлось Глухово. Встречается в писцовых книгах XVI в. как «место, где живут или останавливаются летом». См. Зименки Макарово, д., Сосен. Название, предположительно, произошло от календарного личного имени Макарий. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
     
    Николо – Хованское, д., Сосен. Название, возможно, связано с фамилией Хованский. В XV – XVI вв. известны обширные владения князей Хованских под Москвой.
     
    Прокшино, д., Сосен. Название, предположительно, произошло от имени Прокша — производной формы календарного личного имени Прокофий. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
     
    Сосенка, река., лп Десны (Сосен., Воскр.). Название относится к распространенному типу гидронимов, образованных по характеру древесных пород на берегах

    рек. По берегам Сосенки часто встречаются отдельные сосны и сосновые боры. 

     

    Сосенки, д., Сосен. Ранее с. Соснино располагалось на землях, принадлежавших московскому Симонову монастырю. В 1672 году там была построена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. В 1772вместо старой церкви был построен новый деревянный храм во имя Успения Божией Матери. В 1887-1897 годах на его месте был построен каменный Успенский храм. В XIX веке село Соснино входило в состав Десенской волости Подольского уезда. Название – по

    р. Сосенка (см.).
     
    И немного о наших ближайших соседях.
    Ватутинки, п., Десн. Во время поездки Екатерина II была возмущена долгим изнурительным путешествием и жарким палящим солнцем. Она обратилась к сопровождающим с предложением устроить привал. На что приближенные спросили ее где она изволит отдохнуть и Екатерина, указывая перстом на большой
    дуб, произнесла «Вот тут в теньке». По писцовым книгам 1627—1628 гг. Московского уезда, в Сосенском стану значится: «за князем Петром Александровым, сыном Репниным, в поместье половина пустоши Ватутино, Яковлевская тож, на речке на Десне».
     
    Внуково, п., Внук. Упоминается в качестве имения Самуила Биркина в конце XVI в. Внук Самуил Иванович, получил земли рядом с имением деда.
     
    Десна, река., лп Пахры (НФ, ТАО, Десн., Ряз., Под.). Название образовано от славянского слова деснъ – «правый», т.е. Десна – «правый приток реки». Однако,
    как и в других случаях, название относится к левым притокам. В писцовой книге XVI в. как р. Малая Пахра. В материалах Генерального межевания XVIII в. как р.
    Малая Пахорка. В каталоге 1 926 г. как р. Пахорка 2-я, Десна. Позже только Десна.
     
    Завода Мосрентген, п., Мрг. Название произошло от градообразующего предприятия – завода рентгеновского оборудования.
     
    Института Полиомиелита, п., Моск. Был основан в 1955 году для проживания сотрудников градообразующего предприятия – института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова.
     
    Картмазово, д., Моск. В конце XVI — начале XVII века д. владел Яков Картмазов, от фамилии которого она и получила своѐ название.
     
    Московский, г., Моск. Основан на месте д. Передельцы. Название связано с тем, что совхоз в советское время принадлежал городскому исполнительному комитету Москвы.
     
    Остафьево, с., п., Ряз. Упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г. как с. Астафьевское. В писцовой книге 1627 г. как Львово Остафьево. Названия

    произошли от календарных личных имен Евстафий (разговорный Остафий) и Лев. В источниках 1774 и 1852 гг. Астафьево. В списке1862 г. Астафьево (Климово). В 1890 г. – Остафьево.

     
    Подсобного Хозяйства «Воскресенское», п., Воскр. Название произошло от церкви Воскресения Христова. Впервые упоминается в писцовых книгах 1627 года.
     
    Рассказовка, д., Внук. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Рассказ.
     
    Расторопово, д., Воскр. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Растороп. В XIX в. входило в состав Десенской волости

    Подольского уезда.

     
    Саларьево, д., Моск. Название, возможно, связано с некалендарным личным именем Саларь.
     
    Щербинка. Упоминается в источниках с XIV в. Название связано с некалендарным личным именем Щербина. В материалах Генерального межевания XVIII

    в. это с. Щербинино; в источниках XIX— начала ХХ вв. сельцо, а затем д. Шербинки. Железнодорожная станция, открытая в 1895 г., получила название Щербинка, что в конечном счете и определило название селения. В годы первых пятилеток Щербинка становится рабочим поселком, а в 1975г.— городом. 

     

    Ямонтово, д., Воскр. Название от фамилии владельца Ямонт. Упоминается в списке населѐнных мест 1862 года как деревня Ямонтова.

     
    11 пользователю понравилось это

    Муниципальный депутат поселения Сосенское в городе Москве

    Для связи: barmashev@gmail.com

    Блог: http://www.barmashev.ru

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ватутинки, оказыается, от "вот тут в теньке"? :wow:

    Ну тогда и про Мамыри тоже надо не забыть :)

    http://new.msk.ru/topic/3896-ranshe-ne-znali-teper-znaite/page-2#entry265395


    Подписывайтесь на нас:
    ВКонтакте   YouTube   Твиттер   МосГазета

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ямонтово в старину называлось Мамонтово. Ну разумеется, не от того, что там мамонты проживали. А по фамилии владельца имения. Во всяком случае. так Шеппинг пишет в  "Древнем Сосенском стане."

    1 пользователю понравилось это

    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Летово и Зименки (Зимянки,Зимницы).

    Объяснение ввиде версии, что в одном месте останавливались зимой, а в другом проживали летом- не совсем точно определяет эти названия.

    Летово раньше называлось Глухово, а Зименки -Численское. Потом эти деревни переименовали по аналогии Летово-Лето, Зименки -Зима, видимо оттого, что там проходили дороги - летняя и зимняя. Какая то из этих сезонных дорог связана с дорогой под названием Каменка.

    1 пользователю понравилось это

    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Саларево (Саларьево) - скорее всего названо по фамилии владевших в старину этим имением бояр Саларёвых (Саларевых).

     

    Фамилия Саларёв является русифицированным вариантом итальянской фамилии Солари. Сама фамилия Солари восходит к одному из географических названий — Соларо или Салара, которые образованы от итальянского слова solaro — «участок земли, надел», «луг», буквально — «место, открытое солнцу».

    Обрусевшие итальянцы Солари (Саларёвы) были купцами в городе Суроже (древнее название приморского города Судак в юго-восточном Крыму). Предположительно он был основан в 212 году. В Средние века населявшие город греки и итальянцы называли его Сугдея и Солдайя соответственно. В начале XIII века город перешел под управление Венецианской торговой республики.

    Будучи знамениты как отличные торговцы, сурожане славились еще и как переводчики. Кроме того, сурожских купцов очень ценили как проводников, хорошо знавших дороги (а каких-либо обозначений на дорогах в то время не было) и находивших путь в непроходимых лесах. Из летописных источников известно, что в числе сурожан, которые сопровождали Дмитрия Донского на Куликовскую битву, были братья Саларёвы — Михаил и Дементий.

    Своим сподвижникам Саларёвым русские князья жаловали земельные угодья рядом с Москвой. Именно таким образом получило свое название подмосковное село Саларёво в верховье реки Сетуни. Известно, что в середине XV века оно принадлежало сурожскому гостю Даниилу Саларёву. От Даниила Саларёва оно было унаследовано его сыном Федором, а в середине XVI века относилось к числу владений Тимофея Саларёва, по-видимому, внука Даниила. Одно из соседних сел, Тропарево принадлежало Фоме Саларёву.

    В духовной грамоте князя Андрея Васильевича «меньшого» 1481 года указывается представитель фамилии Саларёвых — Гаврила Саларёв, которому князь Андрей завещал отдать 300 рублей в качестве долга.

    2 пользователям понравилось это

    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ватутинки, оказыается, от "вот тут в теньке"? :wow:

    Ну тогда и про Мамыри тоже надо не забыть :)

    http://new.msk.ru/topic/3896-ranshe-ne-znali-teper-znaite/page-2#entry265395

    Про Ватутинки - очень оригинальная версия, про тенёк.

    На самом деле, по писцовым книгам 1627-28 гг., это имение числилось за князем Петром Александровичем Репниным. А ранее оно принадлежало боярину и воеводе Ивану Михайловичу Телятевскому Меньшому. Он носил прозвище  Ватута, по которому его потомки назывались Ватутины-Телятевские.

    По большому счёту- какая разница. Версия про тенёк куда как приятнее воспринимается.

    1 пользователю понравилось это

    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Про Ватутинки - очень оригинальная версия, про тенёк.

    На самом деле, по писцовым книгам 1627-28 гг., это имение числилось за князем Петром Александровичем Репниным. А ранее оно принадлежало боярину и воеводе Ивану Михайловичу Телятевскому Меньшому. Он носил прозвище  Ватута, по которому его потомки назывались Ватутины-Телятевские.

    По большому счёту- какая разница. Версия про тенёк куда как приятнее воспринимается.

     

    Ирина, спасибо Вам большое за ремарки :)

    С мифами, конечно, прощаться грустно, но историческая истина важнее :rolleyes:


    Подписывайтесь на нас:
    ВКонтакте   YouTube   Твиттер   МосГазета

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

     Версия происхождения названия посёлка Мамыри- очень романтическая. Есть правда другое, более прозаическое объяснение. Но не хочется портить такую замечательную идею......лямур-тужур......в смысле, любовь-морковь и всё такое... :)


    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

     Версия происхождения названия посёлка Мамыри- очень романтическая. Есть правда другое, более прозаическое объяснение. Но не хочется портить такую замечательную идею......лямур-тужур......в смысле, любовь-морковь и всё такое... :)

     

    Ну почему же. Давайте и эту версию развенчаем :)

    1 пользователю понравилось это

    Подписывайтесь на нас:
    ВКонтакте   YouTube   Твиттер   МосГазета

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ну почему же. Давайте и эту версию развенчаем :)

    Ну уж нет! Должна же хоть какая-то романтика присутствовать в истории наших краёв. А то будет не интересно.

    Тем более, история про любовь - это святое!   ;)

    Изменено пользователем Ирина-1968
    1 пользователю понравилось это

    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Для того, чтобы лучше ориентироваться в местных названиях и иметь представление о их происхождении, лучше обратиться к  топонимистическому словарю Е.М.Поспелова.  "Географические названия Московской области" изд. 2007 г. Словарь издавался ещё до появления Новой Москвы, поэтому те населённые пункты, что раньше входили в Московскую область, сегодня отчасти образовали Новомосковский округ.

    Из предисловия к книге :

     

       "Географические названия - нерукотворные памятники культурного наследия человечества. Они хранят память о нашем прошлом,о былом состоянии природы и хозяйства,о людях,которые создавали эти названия. В настоящее время, с ростом национального сознания наших соотечественников,проявляется повышенный интерес к своему прошлому,к истории своей малой  родины, к осмыслению географических названий места своего проживания".

    "Московская область- центральная область России.Она росла и развивалась вместе со столицей Российского государства-городом Москва.В ходе заселения территории возникали древние города-крепости,сёла как центры феодальных землевладений и деревни,в которых жили крестьяне,обрабатывавшие эту землю.Все эти населённые пункты получали собственные названия,отражающие ту или иную характерную черту селения: его принадлежность,особенности географического положения,наличие церкви.В результате, как писал ещё в 19 веке русский филолог,академик Я.К.Грот, все названия содержат смысл, "любопытный для ума и воображения".


    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Многие населённые пункты в прошлые времена назывались по фамилии  или прозвищу владельца. О происхождении  древнерусских имён,прозвищ и фамилий можно прочитать в справочнике С.Б.Веселовского  "Ономастикон".


    "Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону" (с)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


    Войти сейчас