Перейти к содержанию
Авторизация  
Firuzkin

Ремонт квартир (16 корпус)

Рекомендуемые сообщения

Zet

Просто фактически у Вас тоже, что и у меня. Вода действительно идет сначала холодная, и ПС прогревается, только если лить какое-то время горячую воду.

В правильности установки своего ПС, я так понял, вы не сомневаетесь?

Да, сначала холодная.

Слегка сомневаюсь :) , т.к. из-за описанной проблемы не было возможности убедиться, что он работает полноценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pups

Тогда буду разбираться! Если у Вас появится какая-нибудь информация, дайте знать! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Zet, а можно, если у Вас будет время, конечно, об этом поподробнее написать -  не совсем поняла  из-за чего коррозия появляется и совсем не поняла каким образом краны на ПС соединять и почему медный кабель должен быть сечением 10, а не больше и не меньше... :)

Если хочется совсем подробнее можно поискать в инете на тематических форумах (тот же mastercity или forumhouse) обсуждение этой проблемы. Всё ниже описанное взято от людей, высказывавшихся там.

Если очень кратко то: в стояках водоснабжения присутствуют по разным причинам блуждающие токи. Они являются причиной электрокоррозии. В стояках из полипропилена проводником токов является только вода. Т.к. (в силу красоты) при изготовлении "лесенки" приходится полировать сварные швы, то это является самым тонким местом, поэтому разрушение металла дает о себе знать там достаточно быстро.

В качестве защиты ПС предлагается пустить токи по пути наименьшего сопротивления - через кабель. Т.е. если "замкнуть" 2 крана проводом, то токи в большей степени пойдут по нему. В стояках из металла роль этого кабеля выполняет байпас.

Сечение кабеля чем больше, тем лучше: тем меньше сопротивление, значит меньше вероятности токов на ПС.

Надеюсь, что в Коммунарке вообще нет этой проблемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Уважаемый Zet! Поскольку Вы уже явно достаточно глубоко окунулись в эту воду тему, может быть Вы уже в курсе.

 

Допустимо ли (желательно ли) в целях защиты полотенцесушителя не только соединить кабелем 2 запирающих крана (пускаем блуждающие токи по нему), но заземлить с помощью этого же кабеля на ту "землю", куда заземляется и ванная ("корыто", а не помещение). Ванная всё-равно через воду эти самые блуждающие токи получает.

 

И аналогичный вопрос по заземлению смесителей.

Глубину не измерял, поэтому может и не очень глубоко. :)

 

Пару месяцев назад наткнулся я на дискуссию, где обсуждался подобный вопрос. Общая мысль была такая: применяя в полной мере Систему Уравнивания Потенциалов ("заземление" всех токопроводящих элементов в ванной комнате) есть шанс получить дополнительные токи в стояке.

 

И ещё. Делая СУП (точнее ДСУП) нужно быть на 100% уверенным, что заземление в доме работает (нет обрывов)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Holl

Глубину не измерял, поэтому может и не очень глубоко. :)

 

Пару месяцев назад наткнулся я на дискуссию, где обсуждался подобный вопрос. Общая мысль была такая: применяя в полной мере Систему Уравнивания Потенциалов ("заземление" всех токопроводящих элементов в ванной комнате) есть шанс получить дополнительные токи в стояке.

 

И ещё. Делая СУП (точнее ДСУП) нужно быть на 100% уверенным, что заземление в доме работает (нет обрывов)!

Всплывает вопрос. Как удостовериться, что заземление в доме работает?

И как часто надо проверять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Всплывает вопрос. Как удостовериться, что заземление в доме работает?

И как часто надо проверять...

Через измерение сопротивления специальным прибором. Но это не дает гарантии, что "завтра" всё будет работать. Например, всегда чьи-то корявенькие ручонки могут пошалить в общем щитке... И всё заземление в квартире пойдет на сантехнику. Как часто нужно проверять - вопрос риторический. В идеале - достаточно одного раза.

На самом деле, наиболее действенным вариантом является установка УЗО, причем для ванны с током срабатывания 10мА. Вне зависимости от того, используется ли ДСУП в полной мере или нет. Или убрать все розетки из ванной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Holl

Через измерение сопротивления специальным прибором.

Вот этот вопрос, считаю, надо осветить более полно. Если прибор дорогой - должна быть услуга.

Наверное, она похожа на замер утечки тепла, замер радиационного фона, качества воды и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Вот этот вопрос, считаю, надо осветить более полно. Если прибор дорогой - должна быть услуга.

Наверное, она похожа на замер утечки тепла, замер радиационного фона, качества воды и т.п.

Прибор стоит от 10 тыс рублей.

Услуга мне попадалась в районе 500р. Вероятно, её может оказывать УК. Для поиска можно использовать запрос "электролаборатория".

 

Есть способ проверить в домашних условиях без прибора, но писать здесь о нем не буду, т.к. он не особо безопасен. :) Точнее особо небезопасен. :)

 

UPD: услуга называется "Измерение сопротивления заземления (заземляющего контура)"

Изменено пользователем Zet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Существует гораздо более простой и абсолютно бесплатный способ.

Единственное условие -- в щитке должно быть УЗО. (А оно там должно быть. excl.png)

Если при замыкании (в розетке или в "верхнем" свете) "ноля" на "землю" УЗО вырубается, значит, заземление есть.

Не нужно таких бесплатных способов! :acute:Тем более, именно этот не дает полноценной информации.

Соединяя землю и ноль после УЗО (при работающем потребителе) имитируется утечка (часть тока пойдет по PE в обход УЗО), следовательно, произойдет срабатывание. Но это не означает, что заземление функционирует. Вполне возможно, что кто-то в это время схватился за корпус стиральной машинки, создалась емкость и УЗО зафиксировало ток утечки.

Проверить контур заземления на полноценную работоспособность можно единственным способом - замером сопротивления!

 

При отключенной фазе (отсутствующем потребителе) соединение N и PE проводников после УЗО не всегда гарантирует его срабатывание.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

В моём посте было чётко указано, что замыкание "ноля" и "земли" производилось на розетке для подключения кухонной электроплиты при отключённой фазе. Какая-такая стиральная машинка? buba.gif

 

И вообще не понял, это про мою квартиру или про какую-то другую:

"Вполне возможно, что кто-то в это время схватился за корпус стиральной машинки, создалась емкость и УЗО зафиксировало ток утечки".

У меня дома точно никто ни за что не хватался. :whistle:

Про стиралку - это был пример.

Предположим, что есть обрыв PE-проводника за пределами квартиры. Тогда  в момент, когда Вы замкнули у себя N и PE, корпуса всех заземленных устройств оказались замкнуты на N. Если сработало УЗО, значит по PE пошел ток. Это может быть только в одном случае - была емкость. Здесь 2 варианта: либо заземление функционирует (емкость земли), либо (при обрыве) емкость была создана как-то ещё. Например, если (при обрыве PE) прикоснуться к корпусу заземленного предмета (плита, стиралка и т.д.), то емкости человеческого тела может хватить для выключения УЗО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aleen

Уважаемые соседи!

Сделал ли кто-нибудь ремонт по стояку в двушке 61,2 кв.м.? Первая секция.

Возможно ли взглянуть на результат? И могли бы порекомендовать бригаду с положительным отзывом?

Заранее благодарю.

Алина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Начинаю делать ремонт в своей квартире. У кого что осталось из материалов после ремонта, пишите в личку, по цене договоримся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Соседи, подскажите, пожалуйста, нужно ли делать проект электрики? Для чего он нужен? Нужно ли его согласовывать с УК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lancet

Нет, не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Подскажите, пожалуйста, по электричеству, какая у нас выделенная мощность на квартиру? Питание однофазное или трёхфазное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Подскажите, пожалуйста, по электричеству, какая у нас выделенная мощность на квартиру? Питание однофазное или трёхфазное?

Однофазное. Автомат на 50А. Ок. 11кВт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mikeym

Подскажите пожалуйста какая есть альтернатива обычной стяжке за разумные деньги? Задача как можно меньше нагружать перекрытия и сохранить максимальную высоту потолка. Трыбы отопления идут по полу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Михаил Трушин

Подскажите пожалуйста какая есть альтернатива обычной стяжке за разумные деньги? Задача как можно меньше нагружать перекрытия и сохранить максимальную высоту потолка. Трыбы отопления идут по полу.

Стяжек 3 вида от самой тяжелой к самой лекгой: классическая мокрая, полусухая и сухая (насыпная). Все они делаются не наобум, а по минимально возможной толщине, которая вычисляется лазерным уровнем, исходя из перепада высот пола (перекрытий) и высоты (толщины) коммуникаций, которые надо скрыть. Самая технологичная - полусухая. Самая быстрая - сухая. Самая дешевая - классическая мокрая.


Для связи со мной: [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Соседи, кто менял радиаторы и трубы отопления? На какие поменяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Ищу для своих рабочих строительные козлы, вешалку для одежды, мойку. Куплю или приму в дар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

×