Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Владимир Буйлов

      Продать или сдать квартиру

      Не получается продать квартиру? Не можете найти хороших нанимателей? Обращайтесь к профи! +7 (925) 001-11-11 Владимир. Онлайн чат со мной и отзывы клиентов здесь.

Адвокат Дмитрий Крейнес

Взыскание неустойки "на будущее"

    Рекомендуемые сообщения

    Адвокат Дмитрий Крейнес

    Вновь хочу вернуться к вопросу о том, когда взыскивать неустойку.

    Ранее моя позиция была следующая - окончание периода просрочки в передаче квартиры определяется датой передаточного акта. Соответственно, после введения дома в эксплуатацию можно направлять претензию, а затем, после подписания передаточного акта - сразу подавать иск в суд, указывая в иске сумму неустойки за весь период просрочки.

    В 2018 году вышло в свет Определение Верховного суда о том, что дольщики имеют право взыскать неустойку и на будущий период.

    То есть, если раньше, в случае подачи иска до передачи квартиры, суд присуждал часть суммы неустойки - по дату решения суда и для взыскания суммы неустойки за весь период просрочки нужно было обращаться в суд повторно - после подписания передаточного акта, то в 18-м году Верховный суд определил, что в своем решении суд, по просьбе дольщика, может указать, что неустойка подлежит взысканию и на будущий период - до исполнения застройщиком обязанности по передаче квартиры. 

    И, что характерно, неустойка на будущий период не подлежит уменьшению в соответствии с положениями статьи 333 Гражданского кодекса.

    Таким образом, можно получить часть неустойки, например, за несколько месяцев просрочки, а оставшуюся часть получить автоматически, после передачи квартиры.

    В 18-м, 19-м и даже 20-м году такая трактовка законодательства для многих судей была в новинку, что вело к отказу в удовлетворении требований истцов о взыскании "будущей" неустойки. Но все отказные решения впоследствии отменялись вышестоящим судом как незаконные.

    Но, чтобы избавить людей от лишних расходов средств и нервов, я советовал дождаться передачи квартиры и отсудиться только один раз. Сейчас же практика судов изменилась - все судьи знают о мнении не только Верховного суда, но и Московского городского суда по этому вопросу и сразу принимают правильное решение.

    Поэтому рекомендую и могу помочь взыскать Вам неустойку как за весь период сразу, так и "на будущее".

    Опыт  взыскания неустойки, денежных средств в качестве компенсации расходов на устранение дефектов строительства, расходов на аренду жилья в период просрочки имеется и немалый.

    Обращайтесь, задавайте вопросы, отвечу, помогу. За спрос денег не беру)

    compensation-judgement.jpg


    Ваш адвокaт в Коммунарке, Крейнес Дмитрий Александрович.

    +7 926 522 11 40. [email protected]

    регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области: 50/7627

    отзывы о моей работе можно посмотреть здесь: http://new.msk.ru/topic/4606-otzyvy-o-rabote-advokata/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    ×