-
Публикаций
17 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация о Паша
-
Звание
Новичок
Информация
-
Локация
Зеленая линия корп. 7
-
Пол
М
-
Откуда
Москва
-
Кирилл, спасибо за информацию! Подскажите, а есть такой же проект или ссылка на него, но по зелёной зоне от ЖК ЗЛ до школы 2070? И будет ли как-то по этому проекту или возможно будущим проектам обустроен пустырь между ЖК ЗЛ и катком?
-
Паша подписался на Благоустройство и развитие зон отдыха
-
-
Сегодня звонил насчёт оформления собственности по 7 корпусу - сообщили что оформление Зеленой линии идёт вместе с 3-11 корпусами Москвы 101. Росреестр принимает по 20-30 пакетов за раз. Такими темпами ждать нам до конца лета как минимум.
-
спасибо, продублировал
-
Помню, что где-то была отдельная тема по метро в Коммунарке, но сейчас почему-то её не нашёл, поэтому размещаю здесь. Недавно вышла статья-интервью с Жидкиным, в которой он экспрессом рассказал про то что сделано и что будет сделано на территории ТиНАО. Статья доступна по ссылке: http://drnt.mos.ru/p...l/1947901.html А вот выдержка про метро, в общем ничего нового для тех кто следит за темой: "- Первоначально говорилось о том, что новую линию готовы строить китайские инвесторы, потом появилась информация, что у них возникли трудности... Как обстоят дела сейчас: ее попрежнему будут строить китайцы или городу придется искать для этого проекта новых инвесторов? - Там действительно возникли трудности с реализацией схемы, с помощью которой город первоначально предполагал рассчитаться за строительство. Когда соглашение год назад заключалось, предполагалось, что город выделит инвесторам земельные участки в Коммунарке под строительство недвижимости. И за счет ее продажи китайские партнеры окупили бы свои затраты и получили бы прибыль. Теперь, когда спрос на недвижимость резко упал, а наши земельные нормы существенно отличаются от китайских, эта схема перестала устраивать китайскую сторону. Они не отказываются от участия в проекте, но теперь уже речь идет о том, что они выступят не инвесторами, а подрядчиками, а за работу им заплатит город с отсрочкой платежа. Расчет за выполненную работу с ними будет производиться на протяжении 10-15 лет. При этом те площадки, которые расположены возле станций новой линии, наряду с другими инвесторами будет застраивать"Мосинжпроект". А деньги, вырученные от продажи объектов, построенных принадлежащей городу компанией, пойдут на погашение долга китайским фирмам, которые будут строить линию метро в Коммунарку."
-
-
Помню, что где-то была отдельная тема по метро в Коммунарке, но сейчас почему-то её не нашёл, поэтому размещаю здесь. Недавно вышла статья-интервью с Жидкиным, в которой он экспрессом рассказал про то что сделано и что будет сделано на территории ТиНАО. Статья доступна по ссылке: http://drnt.mos.ru/presscenter/news/detail/1947901.html А вот выдержка про метро, в общем ничего нового для тех кто следит за темой: "- Первоначально говорилось о том, что новую линию готовы строить китайские инвесторы, потом появилась информация, что у них возникли трудности... Как обстоят дела сейчас: ее попрежнему будут строить китайцы или городу придется искать для этого проекта новых инвесторов? - Там действительно возникли трудности с реализацией схемы, с помощью которой город первоначально предполагал рассчитаться за строительство. Когда соглашение год назад заключалось, предполагалось, что город выделит инвесторам земельные участки в Коммунарке под строительство недвижимости. И за счет ее продажи китайские партнеры окупили бы свои затраты и получили бы прибыль. Теперь, когда спрос на недвижимость резко упал, а наши земельные нормы существенно отличаются от китайских, эта схема перестала устраивать китайскую сторону. Они не отказываются от участия в проекте, но теперь уже речь идет о том, что они выступят не инвесторами, а подрядчиками, а за работу им заплатит город с отсрочкой платежа. Расчет за выполненную работу с ними будет производиться на протяжении 10-15 лет. При этом те площадки, которые расположены возле станций новой линии, наряду с другими инвесторами будет застраивать"Мосинжпроект". А деньги, вырученные от продажи объектов, построенных принадлежащей городу компанией, пойдут на погашение долга китайским фирмам, которые будут строить линию метро в Коммунарку."
-
Жизнь, конечно боль ))) Именно поэтому был сегодня в Коммунарке с целью проверить, "слышно" ли рядом с 7 корпусом музыку с катка, который построили примерно в 200 метрах от него. Народа было немного, хотя я удивился, что вообще кто-то есть. Музыка по моим субъективным ощущениям играла негромко - по крайней мере, по ушам не "долбит". Но по выходным, думаю, людей бывает больше, и чтобы было "веселее", могут врубить музыку и погромче (( Кому интересна эта тема - видео выложил по ссылкам: По этой ссылке выложил видео из "ложбины" между 7 корпусом и катком - по моим впечатлениям, музыку там не слышно (несмотря на то, что работал экскаватор), при этом до 7 корпуса ещё метров 50: Кроме того, решил заснять немного видов из дубовой рощи (видно также дорогу между 4 и 5 корпусами, о которой тут были долгие дискуссии) и немного 10 корпуса (видно как работают строители) с расширяемой дорогой в Коммунарке (здание с большим ЖК-экраном - это ресторанный клуб Flash Royal, рекламу которого, думаю, получали все кто тут зарегистрирован) - думаю, оба видео должны быть интересны тем, кто давно не выбирался в Коммунарку: Есть немного фоток корпусов, в основном 5-6-7го и панорама 2й очереди. Кому интересно - пишите в личку.
-
Могу только предположить, что это будущий паркинг - несмотря на то, что он не совсем там, где он должен быть по генплану... Да и смысл строительства дороги через дубраву в таком случае становится более очевидным. Но это всего лишь мои предположения.
-
Посмотрел ещё раз на генплан - получается, что спортплощадок всего 3 в центре комплекса, видимо мой мозг посчитал детские площадки за спортивные (a shame on me!). Плюс с некоторой натяжкой можно спортплощадками считать турники и лестницы около детских площадок - для тех, кто делает растяжку после пробежки, этого может быть и достаточно, но с учётом того, что компаний поиграть в футбол/баскетбол может собраться больше чем 2, наличие 2х огороженных площадок для игры в мяч - это действительно минимум. Так что даже вариант с сокращением спортивных площадок не самый лучший и мост как способ разгрузить пространство под парковку у башен - действительно оптимален.
-
Моё замечание об абсурдности было связано с Вашим предположением о том, что мост строится для увеличения продаж паркинга. С моей точки зрения, это всё равно что забивать гвозди микроскопом )) А насчёт замены как минимум, части спортивных площадок на парковки - поддерживаю, я бы тоже был не против. Если представители застройщика бывают на форуме, то эта идея должна быть услышана - спортивных площадок, в самом деле, если верить визуализации, по комплексу будет "напихано" с запасом и энтузиастам-спортсменам одной-двух площадок на весь комплекс должно быть вполне достаточно. Только на строительство моста это вряд ли повлияет - кстати, если посмотреть на визуализацию, то мост на этом месте есть - правда, не автомобильный, а пешеходный. Да, мост будет шире и нужны будут работы по укреплению дорожной подушки, но возможно, не всё так драматично и до массовой вырубки дело не дойдёт? Вообще, обустройство территории было бы уместно вынести на обсуждение с жителями комплекса - не думаю, что застройщик будет сильно против, если пару-тройку объектов поменяют местами, часть уберут и заменят на другие и т.д. Представители Застройщика, ау! Даёшь опрос на сайте!
-
Ваши заявления о недостатках и косяках застройщика считаю провокацией - рассуждения на эту тему в рамках форума уже были, ни к чему хорошему это не приводило. Дискутировать на эту тему никакого желания у меня нет. Если Вам приятно жить в осознании что "застройщику приспичило срубить дубраву" путём "массовой вырубки" и так далее - это Ваше право. Но как Вы правильно заметили - мост делается всё же ради жителей комплекса. И судя по последнему сообщению от svetlichok, это оценят правильно.
-
Ну да, конечно)) Застройщик Авгур такой плохой, что решил ради продаж паркинга кинуть всех остальных жильцов комплекса. Нет, это конечно возможно, не спорю, особенно в российских реалиях. Но звучит уже в достаточной степени абсурдно, что стало смешно от Вашего пессимизма. Насчёт безмерной радости рядом живущих людей - так им, опять же, территорию обустраивают рядом, это своего рода компенсация. Так что можно потерпеть. Да и всё равно у них будут парковаться, раз уж мест не будет у домов, даже если моста не построят. Кроме того, жильцы эти будут точно также на обустроенной территории дубравы "обитать". А насчёт расположения площадок сейчас спорить смысла не имеет - это станет понятно после работ по углублению ручья, русло которого может сильно поменять расстановку всех объектов на генплане - тем более, что по поводу количества деревьев он сильно "привирает", как Вы правильно заметили. Речь не конкретно о площадках, а о том, что вмешательство в "экологию" дубравы неизбежно и без моста.
-
Часть дубравы неизбежно пострадает - как бы ни хотелось обратного. Во-первых, дубрава там немолодая, часть деревьев уже высохла и так или иначе подлежит вырубке. Во-вторых, помимо мостов там будет обустройство территории - те же спортивные и детские площадки, углубление ручья и т.д. Наивно ожидать, что это не приведет к ущербу деревьям. Но делается все это в конечном итоге для удобства жителей комплекса, так что меня это не смущает. Гораздо больше возмущения будет, если окажется, что очевидная проблема с парковками к моменту сдачи корпусов почему-то вдруг не разрешится "сама собой", особенно для тех кто не приобретет машиноместа. Деревья при таких раскладах никого волновать уже не будут. Вот и приходится застройщику принимать непопулярные решения. Безусловно, не очень приятно, что этого не было на генплане, но это отдельная тема про "хорошего-плохого" застройщика. Так что деревья тут ни при чем.
-
Думаю, что речь о тех мостиках, которые есть на визуализации на самом сайте. Там и вправду показан небольшой пешеходный мост через "ручей", который будет между первой и второй линией. Судя по всему, бюрократические процедуры требуют согласования даже таких незначительных "мостиков" с кучей никому не нужных бумаг. Насчёт второго, автомобильного моста - вероятно, для того, чтобы разгрузить разъезды и места для парковок у 5-7 корпусов: машинам оттуда непосредственно к 1му корпусу, вероятно, будет выезжать не совсем удобно, да и у рядом стоящих старых пятиэтажек "резерв" по местам для парковки ещё имеется. Т.е. застройщик этим мостом просто организовал "второй" выезд из жилого комплекса, сразу на центральную дорогу в Коммунарке. В общем, не вижу повода для паники, скорее, наоборот, нужно радоваться что такие "мелочи" не упускаются из виду.
-
Всем привет! 7й корпус, 35 квартира.
-
Связался со своим менеджером сегодня - говорит, что информация на сайте о продаже 1го корпуса не соответствует действительности, равно как и приведённые для него цены. В продаже сейчас есть только 9й корпус. Далее ожидаются остающиеся: 1й, 10й и 7й. Какой именно и когда поступит в продажу - никто не знает. Возможно, это будет так, как написала Екатерина, возможно - нет. Кстати говоря про остановки - неофициальная остановка у Зелёной линии уже есть (там всё время выходят рабочие, поэтому шофёр уже останавливается по привычке), это 882й автобус (он следует до ЖК Эдальго и дальше до строящихся корпусов Москвы101), остановка около 1го корпуса, - там сейчас въезд для грузовых машин. У 8-10 корпусов также есть остановка, но уже 895 автобуса - правда, она чуть дальше чем от 1го, называется "Детский сад" - зато там по пути магазин Дикси.