Перейти к содержанию

Vitaly_

Участники+
  • Публикаций

    146
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Активность репутации

  1. Лайк
    Vitaly_ получил реакцию от olgasat в Мусопровод. За или Против (ЖК "Зеленая Линия")   
    Смахивает на разговор слепого с глухим
    Что ни ЖК, везде одно и тоже - за и против мусоропровода.
    Давайте попробуем перевести данный диалог в другую плоскость:
    - Решено, в квартирах унитазов не будет!
    - Но почему?!
    - От них вонь и мухи!
    - Да полно те...
    - Да отвечаю! Был тут давеча проездом в Тьмутаракани, зашел там в общественный туалет - глаза режет, лужи на полу, и мухи, мухи...
    - Так там просто уборщицы нет!
    - Да нет, дело не в уборщице, дело в УНИТАЗАХ!
  2. Лайк
    Vitaly_ отреагировал в Строительство 10-го корпуса ЖК Москва А101   
    Я один улыбнулся с этого сообщения? Татьяна, Вы правы, расстраиваться не стоит, переживем/прорвемся/образумится, НО искать выгоду с изменения проекта я бы не стал. Я, возможно, открою Вам секрет, что Вы заплатили 2ва раза за одни и те же квадратные метры! Почему? Потому что в стоимость квартиры входили и МОП, которые уменьшили и добавили Вам, соответственно предложили еще заплатить. Я бы может еще и как-то проще отнесся к этому, но эти метры были добавлены не к кухне/комнатам и т.д. А к санузлу, коридору и балкону. Меня очень радует Ваш оптимистический настрой, но не радуют Ваши расчеты.
  3. Лайк
    Vitaly_ отреагировална krokokot в Строительство 9-го корпуса ЖК Москва А101   
     
    может им еще полы в офисе вымыть, чтобы ключи получить?
  4. Лайк
    Vitaly_ отреагировална Danil в Осмотр квартир, приемка, подписание акта. 2-я очередь Москва А-101   
    Вот и нам надо будет того же добиваться http://<ссылка на ресурс, не заслуживающий доверия>/content/news/5070.html
  5. Лайк
    Vitaly_ отреагировална Акl76 в Осмотр квартир, приемка, подписание акта. 2-я очередь Москва А-101   
    Из опыта (взял здесь: http://dom-forum.ru/index.php?topic=12357.15
     
    Как принимать квартиру в новостройке
     
    Обращайте внимание на "геометрию" комнат. Я знаю случай, когда комнаты на строит. плане были прямоугольными, а по факту имели форму трапеций Например, ширина комнаты в одном конце на уровне пола 3 м., а на уровне потолка в противоположном конце 3,15 м И такие "фокусы" в каждой комнате, и не только по ширине, но и по длине! И дело даже не в СНИПах, а в том, что строительная компания заставляла дольщика платить за "увеличение" площади по сравнению с договорной, взяв везде самые большие размеры (данные обмеров БТИ потрясающим образом совпали с хитрыми намерениями строителей)...
    Человек заплатил, а потом долго, но на его счастье успешно судился, победил строителей и вернул деньги за несколько метров "фантомной" площади.Проверьте, существует ли тяга в вентиляционных шахтах (для этого немного приоткройте окна). Посмотрите как установлены окна (ГОСТы по установке доступны в Интернете), обычно при массовой установке окон в новостройках косяков тоже масса.
    * * *
    Если по договору, подписанному на основании 214-ФЗ, вам должны были сделать стяжку пола, то обратите особое внимание на нее. Мне доводилось общаться с лицензированным экспертом, проводившим экспертизы для судов, который говорил, что вообще не видел соответсвующей нормам стяжки в новостройках. Часто есть трещины, или они замаскированы. Казалось бы мелочь, а есть судебная практика по взысканию солидных сумм на устранение недостатков. Даже ровная стяжка может быть некачественной: ввиду низкого содержания цемента (такую легко можно расковырять ногтем) и отслоения участков стяжки от основной плиты («бухтит» при ходьбе по ней).
    Вместе с тем, знайте, что заставить некоторых недобросовестных застройщиков что-либо переделать подчас невозможно, а перспективы взыскания есть только в отношении компаний, которые не прячут финансы, и не продают квартиры через «дочек» с которых нечего взять.
    Фиксируйте косяки письменно (потом вам скажут, что пол плохой оттого, что вы «на танке» по нему ездили, а стены кривые, потому что сами неправильно их ошпатлевали...), если вам не передают ключи до того момента, пока не подпишите акт о приеме кв. без претензий, то это уже серьёзный повод задуматься.
    Многие застройщики усыпляют бдительность составлением неофициальных бумажек, которые потом теряются, или с радостью устраняют мелкие дефекты, а крупные включают в указанные выше бумажки.
    … Да, и осторожней, если Вам предлагают оплатить комм. услуги за период до подписания акта приема-передачи. Советуйтесь с юристами.
     
    * * *
    Меня вообще удивляет, как большинство людей принимает квартиры-новостройки. Те же самые товарищи при покупке авто стоимостью 400 тыс. приглашают специалистов, договариваются со знакомыми на СТО и т.д., а принимая квартиру за 4 млн. хлопают ушами и подписывают все, что предлагают строители, а потом еще и радуются, что мол "знакомых вообще кинули", а нам хоть "худо-бедно" достроили. Наверное поэтому квартиры у нас дороже чем в Европе, а качество поганое… Уважайте себя...
    Если процесс передачи квартир затянулся, а вы не первые — то полезно помимо собственно осмотра поговорить со "старожилами", принявшими свои квартиры и начавшими ремонт раньше вас, иногда от них можно узнать много интересного по части недостатков и опыта общения с застройщиком (это дополнит Ваши предварительные "наметки", о которых я писал раньше).
    Итак, после описанных действий, у вас есть список недостатков (завидую вам, если не очень длинный). Настал момент когда вы готовы приступать к ремонту, но строители предлагают подписать АКТ приема-передачи без претензий.
    Знайте, что после "безоговорочного" подписания вы лишаете себя возможности требовать устранения явных недостатков — тех, что можно было заметить при обычном осмотре (треснут стеклопакет, завалена стена, безобразно уложены плиты...) У вас останется только возможность предъявить по скрытым недостаткам (например строители "забыли" проложить утеплитель внутри основной стены предусмотренный проектом и зимой стена стала промерзать… а на момент приемки не обладая "рентгеновским" зрением вы знать об этом не могли… )
    Таким образом, у "безоговорочного" акта есть минусы для вас, но есть и плюсы (1. строители предоставляют квартиру, 2. можно начинать использовать вычет по НДФЛ не дожидаясь получения свидетельства о регистрации).
    Как приобрести "плюсы" и не получить "минусы"?
    Цена "аргумента" против строителей, который вы потом если захотите — используете, а захотите — нет, всего 100-150 руб. и 2-3 часа времени.
    Набираете в Word письмо (адресат — юрлицо застройщик по вашему договору) с примерным заголовком "о недостатках объекта долевого строительства по договору №… от XXX даты" далее текст в котором помимо того, что тогда-то заключили такой-то договор и полностью исполнили свои обязательства в виде оплаты указываете, что при осмотре объекта выявили многочисленные недостатки, при этом обращаете внимание на то, что в офисе застройщика вам предлагают подписать "типовой акт" по форме застройщика, в котором не дают возможности изложить претензии, а передачу квартиры увязывают с подписанием такого акта...
    В связи с изложенным доводите до застройщика сведения о недостатках....1,2,3-10… (используем подготовленный при осмотре список....) и свое глубокое возмущение таким положением дел Далее фамилия, инициалы дольщика, подпись...
    Печатаете письмо в 2-х экз. (1-отправим застройщику, 1 оставим себе), подписываете, идете в то почтовое отделение, откуда можно отправить письмо с описью вложения, заполняете опись — делается это легко, в ней указываете адрес и наименование застройщика и отражаете название документа, что ему отправляете "о недостатках объекта долевого строительства....." см. выше… В итоге у вас на руках сохранится один из экз. письма, почтовый чек (сохраните) и заверенная работником почты опись вложения в письмо, которое ушло застройщику. На описи также стоит штамп почты с датой — это и есть недорогой "аргумент" против строителей "на всякий случай". Уведомление о вручении не заказывайте. Если почта работает плохо или строители не хотят получать свою корреспонденцию — это не ваши проблемы. Вы поступили добросовестно и доказали то, что имели претензии к качеству до момента передачи "а не приняли квартиру-конфетку, а потом сами все испортили и докучаете честным девелоперам"
    Через 5-7 дней после визита на почту спокойно идите, забирайте ключи, подписывайте "безоговорочный акт"… Строители наверняка еще не знают о вашем "аргументе".
    Далее все зависит от вашей принципиальности и порядочности-уступчивости застройщика.
    В моем случае фирма строителей была "на плаву" т.е. перспектива получения денег имелась, меня долго кормили "завтраками" но ничего не сделали + недостатков была масса. Я подыскал подходящую фирму, делающую строительно-техническую экспертизу (разброс цен в городе был от 6 до 60 тыс.), я выбрал дешевле, предварительно уяснил что они могут, обговорил перечень своих задумок и претензий к строителям с экспертом, и понял что "игра стоит свеч". Далее назначил день комиссионного осмотра квартиры с участием специалиста, отправил уже за 10 дней по такой-же схеме письмо-приглашение застройщику принять участие в осмотре...
    Трусливый застройщик не пришел, но пришел инженер-эксперт с фотоаппаратом и измерительным инструментом. К моему удивлению сертификат у него был на все, даже на простую рулетку… Через неделю появилось объемное заключение с фотографиями, описаниями, ссылками на ГОСТы и СНИПы и отчет о стоимости материалов и работ по устранению всех недостатков… Самые затратные статьи — демонтаж стяжки, утилизация нескольких м3 образовавшегося мусора с Х-го этажа при том что лифт с этой целью использовать нельзя, монтаж новой стяжки, переустановка окон, переделка нескольких стен… Так я постепенно отшлифовал "обывательские" претензии и придал им "вес" и обоснованность.
    Забыл сказать, но важно проблемные места до осмотра с экспертами не менять своим ремонтом, а то представители застройщика могут принять участие в осмотре и косяки свалить на ваш "неумелый" ремонт.
    Далее я написал исковое заявление (судился я без адвокатов), собрал все материалы в т.ч. первоначальное письмо-претензию застройщику, исследование и обратился в суд… Прибежали строители и предложили все переделать… Я предпочел взыскать с них суммы посчитанные экспертами, а также неустойку за просрочку передачи квартиры и моральный ущерб, уменьшив в итоге цену квартиры примерно на 9%.
    Из владельцев 200 квартир дома я такой оказался один, остальные ограничились нецензурными выражениями в адрес "бережливого на качестве" застройщика… Может быть поэтому жилье у нас дороже чем в Париже а качество… ну вы сами знаете....
  6. Лайк
    Vitaly_ отреагировал в Осмотр квартир, приемка, подписание акта. 2-я очередь Москва А-101   
    При наличии разногласий - предложенный договор НЕ ПОДПИСЫВАЕТСЯ. Вы составляете протокол разногласий и направляете его вашему контрагенту. Дальше возможны несколько вариантов:
     
    1) Контрагент соглашается внести изменения в "типовой договор", и уже измененный договор подписывается.
    2) Контрагент отказывается внести изменения в "типовой договор", в итоге договор не заключается.
    3) Контрагент соглашается с частью ваших изменений, и направляет вам протокол согласования изменений. Договариваетесь дальше..
     
    По сути, все уверения, что "у нас типовой договор, и редактированию не подлежит" - это пустые понты. Любой договор - это соглашение сторон, все редактируется и имеет законную силу, если не противоречит законодательству РФ. Все зависит лишь от того, к чему вас обязали законы РФ и предыдущие договора (например, ДДУ), ну, и от готовности отстаивать свои права.
  7. Лайк
    Vitaly_ получил реакцию от imagine в Строительство 11-го корпуса ЖК Москва А101   
    Анекдот в тему: как реагируют пилоты разных стран на воткнутый в кресло гвоздь.
    Садится американский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, и ты, Билл, получишь у меня взбучку.
    Садится французский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, Жюль, и я развлекусь с твоей любовницей.
    Садится русский пилот, матерится, вскакивает, матерится, садится и говорит: а может так надо?
     
    Ну а теперь по существу вопроса.
    У кого есть лишние 200-400 тыр, могут дальше не читать. Для остальных напомню то, что уже неоднократно обсуждалась проблема "лишних" метров с точки зрения законодательства РФ. Итак, Закон о защите прав потребителей гласит:
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ст.4 ч.1)
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (ст.16 ч.2)
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом  (ст.16 ч.3)
     
    Как говорится, имеющий уши да услышит.
  8. Лайк
    Vitaly_ получил реакцию от imagine в Строительство 11-го корпуса ЖК Москва А101   
    Анекдот в тему: как реагируют пилоты разных стран на воткнутый в кресло гвоздь.
    Садится американский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, и ты, Билл, получишь у меня взбучку.
    Садится французский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, Жюль, и я развлекусь с твоей любовницей.
    Садится русский пилот, матерится, вскакивает, матерится, садится и говорит: а может так надо?
     
    Ну а теперь по существу вопроса.
    У кого есть лишние 200-400 тыр, могут дальше не читать. Для остальных напомню то, что уже неоднократно обсуждалась проблема "лишних" метров с точки зрения законодательства РФ. Итак, Закон о защите прав потребителей гласит:
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ст.4 ч.1)
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (ст.16 ч.2)
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом  (ст.16 ч.3)
     
    Как говорится, имеющий уши да услышит.
  9. Лайк
    Vitaly_ получил реакцию от imagine в Строительство 11-го корпуса ЖК Москва А101   
    Анекдот в тему: как реагируют пилоты разных стран на воткнутый в кресло гвоздь.
    Садится американский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, и ты, Билл, получишь у меня взбучку.
    Садится французский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, Жюль, и я развлекусь с твоей любовницей.
    Садится русский пилот, матерится, вскакивает, матерится, садится и говорит: а может так надо?
     
    Ну а теперь по существу вопроса.
    У кого есть лишние 200-400 тыр, могут дальше не читать. Для остальных напомню то, что уже неоднократно обсуждалась проблема "лишних" метров с точки зрения законодательства РФ. Итак, Закон о защите прав потребителей гласит:
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ст.4 ч.1)
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (ст.16 ч.2)
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом  (ст.16 ч.3)
     
    Как говорится, имеющий уши да услышит.
  10. Лайк
    Vitaly_ получил реакцию от imagine в Строительство 11-го корпуса ЖК Москва А101   
    Анекдот в тему: как реагируют пилоты разных стран на воткнутый в кресло гвоздь.
    Садится американский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, и ты, Билл, получишь у меня взбучку.
    Садится французский пилот, вскакивает, вытаскивает гвоздь, матерится и говорит: вот приземлюсь, Жюль, и я развлекусь с твоей любовницей.
    Садится русский пилот, матерится, вскакивает, матерится, садится и говорит: а может так надо?
     
    Ну а теперь по существу вопроса.
    У кого есть лишние 200-400 тыр, могут дальше не читать. Для остальных напомню то, что уже неоднократно обсуждалась проблема "лишних" метров с точки зрения законодательства РФ. Итак, Закон о защите прав потребителей гласит:
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ст.4 ч.1)
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (ст.16 ч.2)
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом  (ст.16 ч.3)
     
    Как говорится, имеющий уши да услышит.
×
Риэлтор Владимир Буйлов