Перейти к содержанию

victor_v_v

Участники
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Активность репутации

  1. Лайк
    victor_v_v отреагировална Sergey795 в ФНС. Возврат налога при покупке квартиры   
    Вот некая сборка информации:
    нашел по ссылке, когда читал информацию от Пилигрима: :thanks:

    Подаем документы на вычет. Часть I
    Автор: Пилигрим, 24/02/2011 15:18

    Напомню всем, кто не в теме: вы можете получить один раз в жизни возврат подоходного налога в сумме 13% от стоимости квартиры, но не превышающей 2 млн. руб.
    То есть если квартира стоила 3 500 000р, то вернут вам все равно только 13% от 2 000 000, т.е. 260 тыс. руб.
    Естественно, чтобы получить эти деньги, нужно где-то работать и платить подоходный налог.
    При этом если вы за истекший год уже заплатили какую-ту сумму налога и у вас есть справка от работодателя (2-НДФЛ), то вы можете рассчитывать, что вам прямо эти денежки (не более 13% от 2млн, конечно же) вернут через некоторое время прямо одним перечислением на указанный вами счет в банке. Если же вы только начали работать, но хотите сделать возврат сразу, то вы можете оформить в налоговой возврат подоходного налога прямо по месту работы, т.е. через налогового агента. Но в этом случае вам ничего не начислят, а просто не будут удерживать с вас этот самый налог до тех пор, пока в сумме налог не вернется полностью, согласно одобренному в налоговой инспекции вычету.
    Очень часто задают вопрос: а когда можно подавать документы на вычет? Когда собственность оформят, или достаточно самого факта покупки квартиры, т.е. тех документов, которые уже есть на руках (платежки, ДДУ и т.п.)?
    Правильный ответ такой: свидетельство о собственности можно не ждать. Главное, иметь акт приемки-передачи квартиры. Этот акт и является свистком на старт для вас.

    http://www.garant.ru...12083591/?prime
    Ст.220 НК
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

    Так что можно без ПС, только не во всех налоговых это знают, так что придется пободаться.

    Налоговую декларацию надо подавать по месту прописки.
    Вот еще хорошая общая статья: http://www.buhgalter.../article/n48500

    Это преамбула, собственно...
    А теперь сама амбула, то бишь как енто все происходит в жизни.
    Итак, последовательность действий:
    1. Заказываем справку 2-НДФЛ в бухгалтерии за тот год, в котором у вас подписан акт приемки-передачи квартиры
    2. Делаем копии: паспорта, договора покупки квартиры (ДДУ в моем случае), св-ва о собственности (если уже есть), акта п-п. Прилагаем сюда оригиналы платежек за квартиру (несколько, если платили частями).
    3. Заполняем форму 3-НДФЛ на основании сведений о стоимости квартиры, а также справки о доходах (2-НДФЛ). Рекомендую для заполнения скачать программу по ссылке
    http://www.gnivc.ru/...re_fl/ndfl_3_4/

    Вот, собственно, и все. Распечатываем 3-НДФЛ (8 страниц) и несем все документы в свою налоговую (ее номер можно узнать из первых 4х цифр ИНН, у меня это 7728). А дальше как повезет. Я сегодня проторчал три (!) часа, приехав к открытию, то есть к 9 утра. Передо мной уже были 8 человек. Так что можете сами посчитать, сколько времени приходится на одного человека...
    Что дальше? Дальше ждем 3 месяца (не знаю, может быть где-то меньше?), нужные им якобы для проверки, положен ли вам вычет вообще. А затем, если вам одобрили получение вычета, то вы идете снова в налоговую и пишете заявление "прошу перечислить положенное мне на такие-то реквизиты". Теоретически еще в течение месяца вы должны эти деньги получить...

    Теперь самое главное: какие есть нюансы? Перечислю те два, которые знаю достоверно:
    1. Если у вас общая долевая собственность на квартиру, то и вычет вы получите пропорционально вашей доле. Например, у вас 1/2 и у супруги(а) 1/2 - значит, вам положено по половине вычета (т.е., например, по 130 тысяч)
    2. Если у вас общая совместная собственность, то нужно указать для налоговой, какова ваша доля и какова доля супруги(а). Для этого пишется заявление от имени супругов в произвольной форме (можно в нем указать, что вам принадлежит 100%, а супруге 0% ) и плюс надо приложить копию св-ва о браке в этом случае.
    Я не знал второго нюанса, а меж тем это был именно мой случай. Поэтому мне придется на днях переться в налоговую лишний раз и подвозить еще 2 бумажки. И только после этого начнется отсчет 3х месяцев на проверку...

    Вобщем буду рад, если мой опыт кому-то окажется полезен...

    Еще полезная ссылка, про то, когда возникает право на налоговый вычет:

    http://new.msk.ru/in...dpost__p__22284


    Ссылка на старый форум по этой теме: http://www.domkomm.r...=...ndpost&p=72

    Наша налоговая находится по адресу:
    Солнцево. Межрайонная ИМНС №51. ул. 50-летия октября, д.6
    (если адрес изменится, просьба в личку, что бы тут поменять)
  2. Лайк
    victor_v_v отреагировална Kir314 в План застройки Коммунарки и Новой Москвы   
    есть смутное подозрение, что выявлен очередной циничный самозахват земель общественного назначения. более того, такое подозрение есть и у госинспекции по недвижимости. 
     

     
    меня, конечно, больше интересовал 1120-й участок, часть которого является федеральной водоохранной зоной, хотя кому-то, наверное, важнее 1118-й, который позволит сделать второй въезд\выезд во двор бачуринской, 22.

×
Риэлтор Владимир Буйлов