Перейти к содержанию

Goslav

Участники
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2

Информация о Goslav

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Квартира
    Гарден Парк Эдальго, к. 18
  • Пол
    М
  • Откуда
    Москва

Посетители профиля

281 просмотр профиля

Одно обновление статуса

Смотреть все обновления от Goslav

  1. Возможность получить обратно Ваши деньги, внесенные по предварительному договору, без удержания процентов есть.

    Основания следующие:

    В силу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    В Вашем договоре К-Регион применил своего рода "военную хитрость", связав срок заключения основного договора с регистрацией своего права собственности. То есть, раз собственность до сих пор не оформлена, соответственно и срок заключения основного договора не наступил и Ваши права не нарушены - сидите и ждите или лишайтесь 20% процентов (п. 4.4. Предварительного договора).

    Но дело в том, что такое вольное определение момента исполнения обязательства не является условием о  сроке заключения основного договора.

    Естественно, К-Регион не первый, кто применяет подобную схему.

    Верховный суд уже рассматривал подобные дела и однозначно высказался о том, что сроки должны быть указаны точно, а указание в договоре в качестве срока на событие, в отношение которого невозможно сказать, что оно неизбежно наступит дает основание считать срок заключения основного договора не установленным (статья 190 Гражданского кодекса РФ), а следовательно, в силу пункта 4 статьи 429 Гражданского кодекса РФ основной договор купли-продажи стороны должны  заключить в течение года со дня подписания предварительного договора, то есть не позднее 24 декабря 2015  г. в Вашем случае

     

    Таким образом, до 24 декабря 2015 г. (то есть до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор)  основной договор не был заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить этот договор.

    В этой связи, согласно пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращены 25 декабря 2016 г. 

    В силу положения пункта 2 статьи 381.1. Гражданского кодекса РФ, в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату.

    Так что можете требовать Ваше деньги назад. Если не отдадут добровольно, то через суд. Кроме денег получите сумму штрафа - до 50% от суммы, взысканной судом, компенсацию морального вреда, проценты за пользование деньгами и частичную компенсацию юридических расходов.

     

    Но. Все это так, если помещение Вам не было передано. А Ваш договор допускает такую возможность. Если передано, то все не так однозначно в Вашу пользу.

    И еще - по договору оказания услуг деньги не получится получить автоматически при расторжении предварительного договора или заявить об этом в одном исковом заявлении, потому что формально ответчиками будут два разных юридических лица и основания для возникновения требований разные. То есть - либо Диалог Недвижимость вернет деньги добровольно после судебного решения о возврате денег по предварительному договору, либо нужно будет заново идти в суд.

    Если нужно мое участие, звоните, пишите, опыт есть. Сейчас я как раз занимаюсь подобным делом, ответчиком в котором является КРОСТ. До этого удалось расторгнуть преддоговор и вернуть человеку деньги, уплаченные в Авгур Эстейт.

    ×