Перейти к содержанию

Goslav

Участники
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Goslav

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Локация
    Гарден Парк Эдальго, к. 18
  • Пол
    М
  • Откуда
    Москва

Посетители профиля

391 просмотр профиля
  1. Возможность получить обратно Ваши деньги, внесенные по предварительному договору, без удержания процентов есть.

    Основания следующие:

    В силу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    В Вашем договоре К-Регион применил своего рода "военную хитрость", связав срок заключения основного договора с регистрацией своего права собственности. То есть, раз собственность до сих пор не оформлена, соответственно и срок заключения основного договора не наступил и Ваши права не нарушены - сидите и ждите или лишайтесь 20% процентов (п. 4.4. Предварительного договора).

    Но дело в том, что такое вольное определение момента исполнения обязательства не является условием о  сроке заключения основного договора.

    Естественно, К-Регион не первый, кто применяет подобную схему.

    Верховный суд уже рассматривал подобные дела и однозначно высказался о том, что сроки должны быть указаны точно, а указание в договоре в качестве срока на событие, в отношение которого невозможно сказать, что оно неизбежно наступит дает основание считать срок заключения основного договора не установленным (статья 190 Гражданского кодекса РФ), а следовательно, в силу пункта 4 статьи 429 Гражданского кодекса РФ основной договор купли-продажи стороны должны  заключить в течение года со дня подписания предварительного договора, то есть не позднее 24 декабря 2015  г. в Вашем случае

     

    Таким образом, до 24 декабря 2015 г. (то есть до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор)  основной договор не был заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить этот договор.

    В этой связи, согласно пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращены 25 декабря 2016 г. 

    В силу положения пункта 2 статьи 381.1. Гражданского кодекса РФ, в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату.

    Так что можете требовать Ваше деньги назад. Если не отдадут добровольно, то через суд. Кроме денег получите сумму штрафа - до 50% от суммы, взысканной судом, компенсацию морального вреда, проценты за пользование деньгами и частичную компенсацию юридических расходов.

     

    Но. Все это так, если помещение Вам не было передано. А Ваш договор допускает такую возможность. Если передано, то все не так однозначно в Вашу пользу.

    И еще - по договору оказания услуг деньги не получится получить автоматически при расторжении предварительного договора или заявить об этом в одном исковом заявлении, потому что формально ответчиками будут два разных юридических лица и основания для возникновения требований разные. То есть - либо Диалог Недвижимость вернет деньги добровольно после судебного решения о возврате денег по предварительному договору, либо нужно будет заново идти в суд.

    Если нужно мое участие, звоните, пишите, опыт есть. Сейчас я как раз занимаюсь подобным делом, ответчиком в котором является КРОСТ. До этого удалось расторгнуть преддоговор и вернуть человеку деньги, уплаченные в Авгур Эстейт.

    1. Это со времени подписания акта? А как же ЖК РФ ст.153 ч.2, п.5, раздел VII:" Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения прав собственности на такое помещение ... ."?
    2. На Коньково теперь ввели платную парковку вдоль Профсоюзной улицы. Стоянка у ТЦ открывается с 10:00.
    3. Был на прошлой неделе: счетчики установлены и опломбированы, только не все подключены к системе передачи данных.
    4. Метро от ул.Новаторов. http://stroi.mos.ru/news/stoimost-stroitelstva-metro-ot-ulicy-novatorov-do-kommunarki-stanet-izvestna-k-mau
    5. По шесть квартир в крайних секциях(1,3) и семь квартир в средней (2) секции.
    ×
    Риэлтор Владимир Буйлов