Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ремонт: идеи и соображения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21   Кирилл Бармашев

Кирилл Бармашев

    Ветеран Форума

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 12 629 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 3
  • Пол:М
  • Откуда:Москва
  • Интересы:Социальная психология, государственное управление, юриспруденция, ЖКХ, урбанизм

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 13:56

Да и что такое глубокие опоры не ясно, может это и есть фундамент дома без свай, а на так называемой в простонародии бетонной подушке http://new.msk.ru/public/style_emoticons...



Глубокие опоры отличаются от буровых или набивных свай только большими размерами (диаметр до 2,5м, глубина до 60м). Чаще всего они делаются с уширенным нижним концом, иногда с несколькими уширениями. Каждый конкретный вид глубоких опор делается с помощью той или иной специальной машины (комплекса машин).


Усадка современного многоэтажного дома - один из мифов.

Когда я был маленький, то учился я в МИИТе на факультете "Промышленное и гражданское строительство". Курсовая работа даже такая была на расчет усадки фундамента многоэтажного здания. Не разводите мифологию.

Сообщение отредактировал Ленча: 13 Ноябрь 2011 - 16:48

Муниципальный депутат поселения Сосенское в городе Москве
Для связи: barmashev@gmail.com
Блог: http://www.barmashev.ru

#22 Дима

Дима
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 17:12



Глубокие опоры отличаются от буровых или набивных свай только большими размерами (диаметр до 2,5м, глубина до 60м). Чаще всего они делаются с уширенным нижним концом, иногда с несколькими уширениями. Каждый конкретный вид глубоких опор делается с помощью той или иной специальной машины (комплекса машин).


Когда я был маленький, то учился я в МИИТе на факультете "Промышленное и гражданское строительство". Курсовая работа даже такая была на расчет усадки фундамента многоэтажного здания. Не разводите мифологию.



Не надо пользоваться инетом в научных направлениях, вот совершенно другое определение глубоких опор :

Большой энциклопедический политехнический словарь

ОПОРА ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

глубокая опора, - используется для сооружения фундаментов без устройства котлована. Сооружается О. г. з. погружением в грунт предварительно изготовл. ж.-б. конструкций (свай-оболочек) или заполнением выработанных в грунте скважин и траншей. О. г. з. погружают на гл. до 30 м и более и используют при стр-ве сооружений с большими сосредоточ. нагрузками.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Видите, уже присутствует слово траншея, непонятно какой ширины, длины, да и глубины. :)

Может кто-то тему не до конца понимает, но я не говорил что усадка фундамента НЕВОЗМОЖНА , я говорю что ЕСЛИ усадка начнётся, то дом становится аварийным и его рушат! Я ещё раз пересчитал значения расширений, в прошлом сообщении делал просто навскидку, сейчас уже посчитал точно. Так вот, если одно крыло здания просядет хотя бы на один градус, то на расстоянии метра от начала угла просадки щель будет 17.5 мм, а на высоте 18 этажа щель будет уже 945 мм, т.е почти ОДИН МЕТР!!! Такое расхождение не выдержит ни одна арматура. А угол всего лишь в один градус глазом не заметен!!!

Разговоры о том, что у меня на седьмом этаже треснуло от усадки дома, хотя на шестом и восьмом этажах всё впорядке не рассматриваем и считаем флудом!

Кому интересно, считал через тангенс, может сам пересчитать.

Ну и больше я на эту тему писать не буду, кто хочет считать что например вспучивание первого подъезда сантиметра на три, просадка второго и третьего подъездов сантиметров на 5 относительно четвёртого подъезда - норма, тот пусть так и считает ;)

#23   Кирилл Бармашев

Кирилл Бармашев

    Ветеран Форума

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 12 629 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 3
  • Пол:М
  • Откуда:Москва
  • Интересы:Социальная психология, государственное управление, юриспруденция, ЖКХ, урбанизм

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 17:45

[/font][/color]

Не надо пользоваться инетом в научных направлениях, вот совершенно другое определение глубоких опор :

Большой энциклопедический политехнический словарь

ОПОРА ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

глубокая опора, - используется для сооружения фундаментов без устройства котлована. Сооружается О. г. з. погружением в грунт предварительно изготовл. ж.-б. конструкций (свай-оболочек) или заполнением выработанных в грунте скважин и траншей. О. г. з. погружают на гл. до 30 м и более и используют при стр-ве сооружений с большими сосредоточ. нагрузками.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Видите, уже присутствует слово траншея, непонятно какой ширины, длины, да и глубины. http://new.msk.ru/public/style_emoticons...

Может кто-то тему не до конца понимает, но я не говорил что усадка фундамента НЕВОЗМОЖНА , я говорю что ЕСЛИ усадка начнётся, то дом становится аварийным и его рушат! Я ещё раз пересчитал значения расширений, в прошлом сообщении делал просто навскидку, сейчас уже посчитал точно. Так вот, если одно крыло здания просядет хотя бы на один градус, то на расстоянии метра от начала угла просадки щель будет 17.5 мм, а на высоте 18 этажа щель будет уже 945 мм, т.е почти ОДИН МЕТР!!! Такое расхождение не выдержит ни одна арматура. А угол всего лишь в один градус глазом не заметен!!!

Разговоры о том, что у меня на седьмом этаже треснуло от усадки дома, хотя на шестом и восьмом этажах всё впорядке не рассматриваем и считаем флудом!

Кому интересно, считал через тангенс, может сам пересчитать.

Ну и больше я на эту тему писать не буду, кто хочет считать что например вспучивание первого подъезда сантиметра на три, просадка второго и третьего подъездов сантиметров на 5 относительно четвёртого подъезда - норма, тот пусть так и считает http://new.msk.ru/public/style_emoticons...

А в чем Вы тут видите принципиальную разницу между "определением из интернета" и "научным"?
Вы рассуждаете о вещах которые не понимаете как работают.
На пальцах это посходит так: Когда здание садиться не равномерно, т.е. правое крыло просело на 5 мм, а левое на 10мм, фундамент работает как единая монолитная конструкция и дом наклоняется, в результате в конструкция возникают не только вертикальные нагрузки, но горизонтальные, а так же момент силы. В результате отдельные элементы конструкций и стыки испытывают дополнительные нагрузки, что приводит к появлению микротрещин. Есть нормы допустимых отклонения здания от вертикальной оси.
Кстати самое известное здание в Москве с просадкой фундамента - это высотка на Красных воротах. Из-за проблем при строительстве и сложного инженерного решения левый край здания находится на ~20 мм выше правого
Муниципальный депутат поселения Сосенское в городе Москве
Для связи: barmashev@gmail.com
Блог: http://www.barmashev.ru

#24   Александр

Александр

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 540 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20а
  • Пол:М
  • Откуда:Алтуфьево

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 18:02


В Вашем СП "Основания зданий и сооружений" в самом начале написано: - Настоящие нормы не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, дорог, аэродромных покрытий, сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, а также оснований свайных фундаментов, глубоких опор и фундаментов под машины с динамическими нагрузками.

Из этого следует что это СП не применимо для домов на сваях! Да и что такое глубокие опоры не ясно, может это и есть фундамент дома без свай, а на так называемой в простонародии бетонной подушке http://new.msk.ru/public/style_emoticons...

А вообще такие документы должен разбирать человек, как минимум отработавший по этой специальности лет 10! Эти ГОСТы написаны специфическим языком, ориентированным на подготовленного специалиста.

Поверьте, я свою уверенность взял не с потолка и не сам придумал, но если Вы хотите считать что ваш дом просядет обязательно и неравномерно, то пожалуйста http://new.msk.ru/public/style_emoticons... Полностью Ваше право http://new.msk.ru/public/style_emoticons...

Дмитрий, я именно тот, кто работает в этом почти уже 10 лет)) не стал выражаться инженерным языком, чтобы никто не подумал, что я выпендриваюсь, но если у Вас нет знаний в этой области, не надо утверждать то, в чем Вы не уверенны или не знаете! Есть СНиП " Свайные фундаменты"! Там написано как посчитать осадку сваи или свайного куста! Приведя СП "Основания зданий и сооружений" я имел ввиду дома на фундаментной плите, Как МИЦ 4, по-моему он без свай! Что не дает трескаться бетону из-за разности осадок, так это арматура, а так же модуль деформации бетона! Бетон тоже имеет свойство растягиваться, хоть и не значительно! Есть нормы по трещинам бетона и для нашего жилья это 0,4мм кратковременное раскрытие трещин и 0,3 длительное.

[/font][/color]

если одно крыло здания просядет хотя бы на один градус, то на расстоянии метра от начала угла просадки щель будет 17.5 мм, а на высоте 18 этажа щель будет уже 945 мм, т.е почти ОДИН МЕТР!!! Такое расхождение не выдержит ни одна арматура. А угол всего лишь в один градус глазом не заметен!!!

Дима, если вы растянете резину один конец вниз, а другой вверх, неужели в ней появится трещина??? Рассуждаете, о том, чего не знаете!

Сообщение отредактировал Ленча: 18 Ноябрь 2011 - 21:58


#25 Дима

Дима
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 18:52

А в чем Вы тут видите принципиальную разницу между "определением из интернета" и "научным"?
Вы рассуждаете о вещах которые не понимаете как работают.
На пальцах это посходит так: Когда здание садиться не равномерно, т.е. правое крыло просело на 5 мм, а левое на 10мм, фундамент работает как единая монолитная конструкция и дом наклоняется, в результате в конструкция возникают не только вертикальные нагрузки, но горизонтальные, а так же момент силы. В результате отдельные элементы конструкций и стыки испытывают дополнительные нагрузки, что приводит к появлению микротрещин. Есть нормы допустимых отклонения здания от вертикальной оси.
Кстати самое известное здание в Москве с просадкой фундамента - это высотка на Красных воротах. Из-за проблем при строительстве и сложного инженерного решения левый край здания находится на ~20 мм выше правого


Вы говорите об усадке всего здания как единого кубика, а я говорю про усадку одной части здания относительно другой. Только в этом случае появляются трещины, а раз они появились, значит фундамент лопнул, и его какая-то часть просела относительного другой, а если более правильно, то повернулась на какой-то угол и есть ось этого поворота.

Ну а про определения, я не писал что моё научное, я писал что не надо всерьёз принимать инфу из инета, особенно научную. А какое из этих двух определений правильное, я понятия не имею :)

Дмитрий, я именно тот, кто работает в этом почти уже 10 лет)) не стал выражаться инженерным языком, чтобы никто не подумал, что я выпендриваюсь, но если у Вас нет знаний в этой области, не надо утверждать то, в чем Вы не уверенны или не знаете! Есть СНиП " Свайные фундаменты"! Там написано как посчитать осадку сваи или свайного куста! Приведя СП "Основания зданий и сооружений" я имел ввиду дома на фундаментной плите, Как МИЦ 4, по-моему он без свай! Что не дает трескаться бетону из-за разности осадок, так это арматура, а так же модуль деформации бетона! Бетон тоже имеет свойство растягиваться, хоть и не значительно! Есть нормы по трещинам бетона и для нашего жилья это 0,4мм кратковременное раскрытие трещин и 0,3 длительное.


Про сваи и прочее всё околонаучная теория. Если Вы строитель, то должны знать, что сваи забиваются не одним десятком а то и сотней мощьнейших взрывов. С огромной кинетической силой удара ( масло масляное получилось :) )!! И вот чтобы эта свая так забитая просела, нужно либо чтобы вес дома или изгибающий момент намного превысил эту силу, с которой они забивались, т.к. любое действие всегда равно противодействию, что просто невозможно, т.к часть веса дома, приходящегося на одну сваю намного меньше силы забивания свай, или сам грунт поплыл от времени, воды и прочего. Но дома на плохих грунтах не строят.
Ну а чтобы продавить фундаментную плиту такой площади, я не знаю что надо сделать, сколько килотонн сил на кв см надо приложить чтобы она целиком просела!

Дима, если вы растянете резину один конец вниз, а другой вверх, неужели в ней появится трещина??? Рассуждаете, о том, чего не знаете!


Ну а эту фразу, извините, но не осилил :)

#26   Кирилл Бармашев

Кирилл Бармашев

    Ветеран Форума

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 12 629 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 3
  • Пол:М
  • Откуда:Москва
  • Интересы:Социальная психология, государственное управление, юриспруденция, ЖКХ, урбанизм

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 20:08


Вы говорите об усадке всего здания как единого кубика, а я говорю про усадку одной части здания относительно другой. Только в этом случае появляются трещины, а раз они появились, значит фундамент лопнул, и его какая-то часть просела относительного другой, а если более правильно, то повернулась на какой-то угол и есть ось этого поворота.

Блин, ну говорят Вам не рассуждайте о том, в чем не разбираетесь.
Хотите научности? Вот Вам, почитайте на досуге

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

, а не рассуждаете о неизвестном предмете на уровне школьного курса физики.

Сообщение отредактировал Jarod Ross: 13 Ноябрь 2011 - 20:12

Муниципальный депутат поселения Сосенское в городе Москве
Для связи: barmashev@gmail.com
Блог: http://www.barmashev.ru

#27   Александр

Александр

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 540 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20а
  • Пол:М
  • Откуда:Алтуфьево

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 21:15

Дмитрий, я не собираюсь тут разводить флуд. Я написал то, что знаю, и не буду с Вами больше спорить! Да про сваи Вы вообще написали ерунду! Ну да ладно! Всего доброго :-) и удачи Вам!

#28   democrat

democrat

    Завсегдатай

  • Участники
  • PipPip
  • 89 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20

Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:53

Хочу провести маленький экскурс и мои размышления: Когда дешевле покупать стройматериалы? Где покупать?

Конечно же, делать покупки стройматериалов лучше и выгодней зимой. В зимний период сокращаются темпы строительства из-за морозов, непроходимых дорог и ряда других факторов. В это время года пиломатериалы имеют наименьший показатель по количеству влаги, что соответственно, положительно сказывается на правильной геометрии возводимой конструкции. Теплоизоляционные материалы теряют в цене в связи с резким падением спроса, равно как и все общестроительные материалы за исключением отделочных материалов. Это и понятно, потому как отделка происходит внутри сооружения в комфортных условиях.
А где же дешевле купить стройматериалы? Есть несколько вариантов это строительные рынки, большие супермаркеты стройматериалов и компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей в сети Интернет.
Первая мысль, которая приходит в голову – поехать на строительный рынок и приобрести все нужное. Но не торопитесь. Порой, дешевая цена - не факт качественно и количественно приобретаемого товара. Допустим, Вы решили приобрести битумную рулонную гидроизоляцию для гидроизоляции и шумоизоляции пола. На рынке Вам предложат неплохую цену, но стоит разобраться. Битумная гидроизоляция, в большинстве своем, имеет 10м2 в рулоне, на рынке же этот показатель будет 8 или 9м2 в рулоне. У некоторых заводов-производителей стройматериалов существует термин «некондиционный товар», товар который в момент производства был изготовлен с нарушениями требований ГОСТ или ТУ. Этот товар заводы честно продают как некондиционный товар и предупреждают об этом покупателя. Продавцы строительных рынков охотно скупают этот товар, чтобы выдать этот товар за соответствующий требованиям сертификации. И так происходит с большой группой стройматериалов. Наряду с этим присутствуют и откровенные подделки. Нельзя с точностью утверждать, что строительные рынки на 100% работают по этим схемам, но такие факты точно есть. В результате Вы приобретаете товар дороже с возможностью отсутствия качества.
Большие гипермаркеты в отличие от рынков торгуют честно, но дорого. Дороговизна связана с арендой больших площадей, сервисом парковки, кафетериев и прочего.
Остановимся на фирмах, торгующих через интернет. Минимальные затраты на аренду торгующих площадей и аренду склада образовывают минимальную цену. Проще сделать заказ непосредственно с завода-изготовителя под конкретного человека, нежели вести его на склад и нести складские издержки. На складе проще держать ходовые позиции и незагромождать его эксклюзивными стройматериалами. С ценой понятно, но дорогой читатель спросит, а где гарантия качества? Безусловно, нет 100% гарантии, что Вам не привезут некондиционный материал, но можно с уверенность сказать, что возможность такой ситуации ничтожно мала. Обезопасить себя можно с помощью простых правил: во-первых, у фирмы-продавца должен быть собственный сайт (доменное имя первого уровня); во-вторых, на сайте фирмы должен быть указан фактический адрес; в-третьих, обратите внимание на телефон, он должен быть стационарным, а не мобильным.
Обзвонив большинство фирм, специализирующихся на продаже стройматериалов в нашем районе вывел для себя нечто среднее. На протяжении всего ремонта брал все стройматериалы у них. Кому интересно можно пройти

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Территориально они находятся на Варшавке, а склад имеют в районе Мосрентгена.

#29   Владимир.

Владимир.

    Ветеран Форума

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 423 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20а
  • Пол:М
  • Откуда:Тольятти
  • Интересы:Режиссура, люди

Отправлено 09 Февраль 2012 - 10:31

Дмитрий, я не собираюсь тут разводить флуд. Я написал то, что знаю, и не буду с Вами больше спорить! Да про сваи Вы вообще написали ерунду! Ну да ладно! Всего доброго :-) и удачи Вам!


Проясните, пожалуйста, как специалист: я ЛИЧНО был свидетелем усадки дома в новостройке. Это был 9 этаж 9 этажного дома и через 5 лет штукатурка на кухне полопалась во многих местах. ОК, но это была панелька. Неужели может отдельно взятая монолитная квартира иметь подобные деформации? Она же арматурой сварена и бетоном залита? Но это мои сомнения, а вот конкретный вопрос: В монолитно-кирпичном доме - стоит вкладываться в хороший ремонт или дождаться усадки дома?

#30   Александр

Александр

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 540 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20а
  • Пол:М
  • Откуда:Алтуфьево

Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:24


Проясните, пожалуйста, как специалист: я ЛИЧНО был свидетелем усадки дома в новостройке. Это был 9 этаж 9 этажного дома и через 5 лет штукатурка на кухне полопалась во многих местах. ОК, но это была панелька. Неужели может отдельно взятая монолитная квартира иметь подобные деформации? Она же арматурой сварена и бетоном залита? Но это мои сомнения, а вот конкретный вопрос: В монолитно-кирпичном доме - стоит вкладываться в хороший ремонт или дождаться усадки дома?

Добрый день, Владимир! Что в панельных домах, что в монолитных усадка имеет место быть! Арматура тоже растягивается и бетон так же деформируется, и в бетоне обязательно образуются микротрещины. Что касается штукатурки на 9м этаже, может быть много факторов, некачественная штукатурка к примеру, или может действительно из-за усадки, только почему через 5 лет это загадка. Дом если садится, то это происходит не в отдельно взятой квартире, а например весь угол по всей высоте здания. Как правило, больше осадка фундаментной плиты там, где сосредоточена большая нагрузка, например лестнично лифтовой узел.
Что касается домов на свайном фундаменте, как я уже писал, усадка тоже, непременно, будет, только в меньшей степени, все зависит от грунтов, и на сколько правильно проектировщики разместили сваи. Ведь если сваи одновременно просядут примерно одинаково, то этого никто и не заметит, дом целиком сядет на несколько сантиметров и все.
Лично я буду вкладываться в ремонт (у меня МИЦ3), т.к. дом на сваях и если будут осадки то незначительные, и плюс ко всему дом уже давно стоит и процентов на 70 уже просел. Не обязательно соглашаться с моим мнением, это лично мое мнение.

А вообще, если дом не на сваях, то он садится если грунты суглинки, глины то в течении 5ти лет, если песок, что гораздо реже в наших краях, то в течении года.

Сообщение отредактировал Ленча: 09 Февраль 2012 - 21:36


#31   Nick_demon

Nick_demon

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 204 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 7
  • Пол:М
  • Откуда:Ясенево

Отправлено 05 Март 2012 - 23:22


Вы говорите об усадке всего здания как единого кубика, а я говорю про усадку одной части здания относительно другой. Только в этом случае появляются трещины, а раз они появились, значит фундамент лопнул, и его какая-то часть просела относительного другой, а если более правильно, то повернулась на какой-то угол и есть ось этого поворота.

Ну а про определения, я не писал что моё научное, я писал что не надо всерьёз принимать инфу из инета, особенно научную. А какое из этих двух определений правильное, я понятия не имею http://new.msk.ru/public/style_emoticons...



Про сваи и прочее всё околонаучная теория. Если Вы строитель, то должны знать, что сваи забиваются не одним десятком а то и сотней мощьнейших взрывов. С огромной кинетической силой удара ( масло масляное получилось http://new.msk.ru/public/style_emoticons... )!! И вот чтобы эта свая так забитая просела, нужно либо чтобы вес дома или изгибающий момент намного превысил эту силу, с которой они забивались, т.к. любое действие всегда равно противодействию, что просто невозможно, т.к часть веса дома, приходящегося на одну сваю намного меньше силы забивания свай, или сам грунт поплыл от времени, воды и прочего. Но дома на плохих грунтах не строят.
Ну а чтобы продавить фундаментную плиту такой площади, я не знаю что надо сделать, сколько килотонн сил на кв см надо приложить чтобы она целиком просела!



Ну а эту фразу, извините, но не осилил http://new.msk.ru/public/style_emoticons...


Сваи забивают чтоб повысить плотность грунта под фунтдаментом ( если грунт имеет неравномерности) + сваи хорошо держат боковую нагрузку ( дом не завалится если грунт под одной из частей фунтдамента окажется менее плотным чем под другой)

Лично мое мнение усадка имеет место быть - железобетон иммет предел прочности.

Уважаемые форумчане, если у вас есть жалобы на нашу УК  ДУМКД в  различные надзорные органы ( желательно с ответамии) и вам не жалко ими поделиться, просьба связаться со мной через личку.


#32 Дед Спиридон

Дед Спиридон
  • Гости

Отправлено 08 Март 2012 - 11:20

Усадка мне кажется будет в любом случае, тут просто инженера при проектировании должны её просчитать и либо увеличить прочность конструкции либо выдержать во время строительства определённое время, чтобы выявить места явно пострадавшие от усадки. Но т.к. в наше время никто ждать не любят, а делать толком не научились вот и выскакивает потом у добрых людей косяки в виде полопавшейся штукатурки.

#33   Владимир.

Владимир.

    Ветеран Форума

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 423 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20а
  • Пол:М
  • Откуда:Тольятти
  • Интересы:Режиссура, люди

Отправлено 08 Март 2012 - 17:23

Усадка мне кажется будет в любом случае, тут просто инженера при проектировании должны её просчитать и либо увеличить прочность конструкции либо выдержать во время строительства определённое время, чтобы выявить места явно пострадавшие от усадки. Но т.к. в наше время никто ждать не любят, а делать толком не научились вот и выскакивает потом у добрых людей косяки в виде полопавшейся штукатурки.


Диду, Капитан Очевидность, часом, не твой родственник?

#34   Lilia

Lilia

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 132 сообщений
  • Квартира:Бачуринская д. 22, к. 3
  • Пол:Ж
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Июль 2012 - 23:21

УМНИКИ))))))))) Можно сразу делать ремонт в монолите?????? ДА или НЕТ)))))))))))))))))

#35   democrat

democrat

    Завсегдатай

  • Участники
  • PipPip
  • 89 сообщений
  • Квартира:Коммунарка, дом 20

Отправлено 24 Май 2013 - 12:45

УМНИКИ))))))))) Можно сразу делать ремонт в монолите?????? ДА или НЕТ)))))))))))))))))


Скорее ДА, чем НЕТ. Исходя из моего опыта, могу сказать, что минус только один - появились две трещины на штукатурном потолке. Если делать подвесные потолки (натяжные или на основе гипсокартона), то проблему можно избежать.

#36 kapa136

kapa136
  • Гости

Отправлено 24 Май 2013 - 15:45

Lilia,
Здравствуйте.Конечно можно делать ремонт, даже нужно.
Единственное что не рекомендуем, делать стены и потолок под покраску. Деньги выбрасить на ветер ни кому не хочется. Основная проблема усадка дома, нагрузка на перекрытия. Полы особо не страдают, страдает потолок и стены, поэтому, на стены обои. Потолок натяжной с элементами гкл.
Наше мнение. Прошли много ЖК, везде одно и тоже. Трещины и лопающиеся стены.
Удачного всем ремонта!!!!!!!

#37   Juliana

Juliana

    Ветеран Форума

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 7 942 сообщений
  • Квартира:Липовый парк, д. 10, к. 4
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Таганка

Отправлено 24 Май 2013 - 16:43

Наткнулась на интересные советы по ремонту

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку



100 ошибок во время ремонта квартиры...

О чём вы жалеете и что сделали бы иначе?

1. Ни за что не стал бы объединять туалет и ванную, если нет "дублера". Лично у меня по утрам такой аврал бывает! Да и вообще не эстетично это, один в ванной плещется, другому на унитаз приспичило…
2. Линолеум, это ужасно, а белить потолки в двойне глупость.
3. Не доверю ремонт жене. Пусть она его делает под руководством с дизайнером. А то большинство квартир моих знакомых ничем не отличаются друг от друга - копирую друг друга где над и не надо))) Что я могу сказать на это? Это ужасно. Ужасно, осознавать, что хозяева квартиры лишены индивидуальности. У меня такое просто недопустимо, но жену люблю…
4. Хотела крашенные стены. Но в быту для меня они оказались непрактичными. Особенно в области выключателей - отпечатки пальчиков.
5. На кухне все таки лучше предусмотреть короб из гвл под гофру для вытяжки.
6. Никогда не замурую пространство под ванной!
7. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!
8. Никогда не буду использовать ковролин!
9. Никогда не буду для ванной использовать серо-голубые, синие и малахитовые оттенки!
10. Никогда не позволю повесить верхние шкафы кухни выше линии глаз!

11. Не стал бы на кухне ни за что класть ламинат или паркетную доску. Первая протечка и кердык… Да и вообще скептично к ламинату отношусь. Нет, красиво - спору нет. Даже теплее, и ходить приятно. Но с чисто практической точки зрения - любой упавший предмет образует царапину или скол. И в конечном итоге ламинат превращается в полное уродство.
12. Белую или очень светлую плитку в ванной, ощущение как будто ты в больнице.
13. Зря поставила кухонную мебель вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее как у соседей - расположить углом.
14. Не стану экономить на сантехнике и плитке - потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь
15. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра - метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком другую не построишь.
16. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели - причем окончательный план, который уже не изменится!!!
17. Темный пол и тёмную плитку (особенно на полу в ванной). Видна не то, что любая грязь - каждая пылинка и капля, особенно из стиральной машинки. Убирать приходится несколько раз в день.
18. Много открытых полок с кучей сувениров. Это нереальный пылесборник!
19. Не устанавливать розетки "в пол". Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.
20. Автоматы лучше поставить на каждое сильно жрущее электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса "чайник-стиралка-микроволновка".

21. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.
22. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.
23. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу. Хорошо, если бы он был в прихожей тоже.
24. Не покупать люстры с плоскими горизонтальными открытыми плафонами - там столько мошек копится, убирать - замучаешься.
25. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.
26. Если проводка старая - полностью заменить. Кстати хоробы записав (или сфотографировав с замерами) ее расположение, а то потом снайперски именно в проводку и попадёшь.
27. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).
28. Выключатели все "евро" (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.
29. Свет на балкон и розетку на всякий случай. Может пригодиться.
30. Подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).

31. Использовать два выключателя/включателя света - при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.
32. Я еще жалею, что на пол в прихожей и кухне положили притку шероховатую, т.е. там как бы дырочки по поверхности. Мыть невозможно! Тряпка рвется, а грязь вымывать как тяжело!
33. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то за 2 часа прогревается.
34. Сразу решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, под них НЕ КЛАСТЬ теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали ремонтникам - на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ножки твои не греются. А под холодильником – греет. А в прихожей лучше не всю прихожую греть, чтобы обувь просыхала.
35. Окна лучше с функцией микропроветривания и безопасными щёки для детей и животных.
36. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно - провода. И положение выключателя в прихожей надо было тщательнее вымерять. Придется под него дыру в мебели выпиливать.
37. Двери со стеклянной вставкой разонравились, если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отсвечивает.
38. В "детской" продумайте спорт.комплекс заранее, и укрепите отверстия под шведскую стенку.
39. Про тепло. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене - расплавилась.
40. Батареи не надо зашивать слишком уж сильно, оставить доступ к их перекрытию.

41. Единственное, о чем жалею, - что не нашли места для бойлера на случай отключения горячей воды или ее чрезвычайно низкой температуре.
42. Еще один момент - я не питаю особого восторга по отношению к идеально ровным стенам, поэтому никогда не ратую за их выравнивание гипроком. Но, если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, ровнять стенки надо!
43. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров (детку купать очень удобно, кипятить не надо было, а потом и горячую воду отключили), решили ставить в туалате - понадобилась розетка, пришлось штробить по новым обоям Так же для тяжёлого нагревателя потребовалось укрепление стены (не капитальная, коробка ванной и туалета очень тонкая в домах нашей серии)
44. На кухне была положена слишком скользкая напольная плитка и затёрта светлой затиркой (сначала было очень красиво, а сейчас затирка пятнами, не отмывается - вид жуть)
45. При установке ванной не были положены бардюрчики на стене где она стыкуется с плиткой, а просто затёрто силиконовым герметиком... итог - в уголках всегда стоит вода.
46. Зажабились на теплые полы везде (кухня, коридор, ванна). Сделали только в ванне, жалеем. Оправдание одно. К концу ремонта денег не было вообще, смета раздулась до безобразия.
47. Трубы к батареям проходят в полу. В ванне датчик теплого пола положили слишком близко к ним. Итог - когда включают отопление термостат имеет только два режима: выключено или на полную мощность.
48. Слишком шершавый кафель на полу в ванне. Трудоемко ухаживать (плохо отмывается).
49. Зашили в гипрочный потолок слишком узкий вентканал для вытяжки. Результат падение мощности всасывания у вытяжки.
50. При разделении пола в кухне-гостиной на рабочую зону (кафель) и зону отдыха (паркет) сделали слишком много кафеля. Вывод: планировать надо тщательнее и с учетом объемов будущей мебели.

51. Водоразводку сделали по последовательной схеме, очень жалею что не заставил сантехников переделать. До начала работ этот момент не обсуждался (у меня вылетело из головы), а они сделали как им было проще.
52. У нас на кухне плитка испанская, очень красивая, но один минус, очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы почти фаски не было. У нас так в коридоре. Очень удобно! В коридоре плитка серо-зеленая, в разводах. Это здорово! На ней грязи не видно вообще, всегда как новая. Хотя с украшениями, очень красиво смотрится, и что гладкая тоже классно, грязь нигде не застревает. Ухаживать за ней удобно, протер, и все. А вот в ванне и туалете с напольной промахнулись, хорошо еще стены выложить не успели! Плитка польская, шероховатая. Грязь на ней видна сразу после мытья. Так, чтобы протер и свободен, такого не бывает, надо надраивать, ползать, фаски, хоть и небольшие, да там тоже грязь копиться дай боже. Так что эти полы перестилать будем и так, чтобы почти затирки не было видно. Теплый пол сделаем.
53. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда нибудь здесь что то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.
54. Очень здорово, что сделали переключатели в коридоре и спальне. В коридоре не надо ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати. На прошлой квартире этого не было, пока вставала с постели, чтоб выключить свет, сон пропадал. (Речь о проходных выключателях)
55. Окна установили х…но. Очень хорошо следите, чтоб сделали откосы, чтобы там все тщательно пропенили, а снаружи замазали как следует, чтобы ни одной дырки не было!! Я не досмотрел, так теперь из под подоконника дует!
56. При установке ванны, следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.
57. Заставила прораба сделать разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу)
58. При выборе кафеля (особенно нашего) столкнулись со множеством проблем: разнотон (умучилась раскладывать цветовую палитру), разный размер (до 3мм), несостыковка рисунска. С испанским и итальянским таких проблем не было.
59. Ещё бы (если бы позволили средства) заменила бы все (а не только одно) окна, отливы, откосы и т.д. В нашем доме стоят самые дешёвые стеклопакеты и качество установки соответствующее. Пришлось самостоятельно утеплять и заделывать щели. Но всё равно, отличие "родных" и нового окна потрясающее

60. Не забывайте, как я, про полотеносушитель!!!
61. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию - оборачивайте ее чем-нибудь.
62. Если есть маленький любопытный малыш, лучше сделать ключики или завертки на всех дверях, особенно в спальную. И храните дюблёры повыше, но в доступном месте.
63. Если вы сами покупаете уголки в ваную, то берегите во время транспортировки их от царапин и повреждений, и своим строителям накажите (в особенности если они белые), а то на них все царапины превратятся в темные полосы;
64. Продумайти защиту выступающих углов с обоями и не делайте резаные углы – задираются паразиты;
65. Натяжные потолки - это супер! Делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать (если у вас приличный метраж - от 50 кв.м.);
66. И все таки на мой взгляд, самое главное на момент начала иметь полное представление "а что же вы хотите и что где будет (примерная расстановка мебели)". Кухню планируйте сразу. От этого зависит подводка многих коммуникаций.
67. Никогда бы не сделала угловую сушилку на кухне – очень не удобно.
68. Не стала бы делать в ванной однотонный светлый пол - каждую мусоринку видно, хоть раз в час мой. А мои тёмные волосы на нем.... просто кашмар!!!
69. Проблемы с бойлером возникли, никто не предупредил что на гипсокартонную стену опасно вешать. Так что мы теперь без бойлера.

70. Надо сначала думать - хочешь ли поменять окна, а потом делать косметический ремонт в квартире. Замена стеклопакетов после поклейки обоев - та еще глупость…
71. Не использовать белую затирку для плитки на кухне – грязно будет выглядеть.
72. Сначала надо продумать разводку электрики в ванной, а потом класть кафель.
73. Обязательно класть теплый пол в ванне и туалете - это такое удовольствие!
74. Не экономьте на водогреве - покупать на семью накопительный не меньше 80, а лучше 100 литров.
75. Лучше делать ванную в теплых тонах. Впервые живу в такой сейчас - кажется, что температура внутри выше градусов на 5-6.
76. Сейчас бы я строителям строго-настрого бы запретила прикасаться к кухонной технике из нержавейки! мои протерли черт знает чем ее, теперь на вытяжке царапины.
77. Я бы купила не паркетную доску, а паркет настоящий, т к через несколько лет доска, даже очень дорогая в моем случае, стала слегка слоиться и швы между досками расширились слегка. А еще бы мы тогда обратились к дизайнерам, что и сделали со второй квартирой По сравнению с первым ремонтом, когда нам строители постоянно звонили с вопросами, вторая квартира ремонтировалась очень спокойно и как по маслу – у дизайнера на все вопросы – аргументы были.
78. РОЗЕТКИ!!! Не жалеть. Я читала этот совет раньше, но муж дергал меня за рукав (умерял аппетиты), в итоге, появились удлинители, которых очень хотелось бы избежать.
79. Теплые полы: Везде, где есть плитка, нужны обязательно. Мы постелили и очень рады. В кухне - дети почему-то любят лежать и рисовать на полу, в коридоре - после улицы все мокрые комбинезоны и куртки раскладываем на полу и они очень быстро высыхают, то же с обувью. В ванной и туалете - обязательно. Еще нужно предусмотреть заранее, где будет стоять мебель, сантехника и т.п., и уже в этих местах теплый пол не стелить.

80. Двери: Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель. Приходится теперь включать свет (н-р, в ванной, туалете, кладовке), а потом идти до ручки и открывать с другой стороны. Мелочь вроде бы, но так неудобно!!!
81. Кладовка: Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день - всё там. Не знаю, куда бы все это складывала, если бы не сделали отдельную кладовочку!
82. Паркет: У нас темный паркет мербау. Очень красиво смотрится, но на таком темном полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день.
83. Потолок: Промах - сделали глянцевый потолок в гостиной, но не учли, что под ним еще один уровень потолка со встроенными внутрь лампами - все эти лампы теперь не рассеивают приятный свет по периметру комнаты, как предполагалось, а отражаются в потолке, как в зеркале. Ужас!!! Вся изнанка, как говорится, налицо.
84. В туалете, ванной (и везде, где есть много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное - если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартирке, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потолок просто провисает, а вода остается внутри. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду, и обратно его устанавливали.
85. Лоджия (или балкон): Нужно вывести освещение и обязательно розетку! Я свою приспособила под хозяйственную комнату, сушу и глажу там белье.
86. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) - стиральная машина, фен, бритва и эл.зубная щетка просто жизненно необходимы.
87. Нужна принудительная вытяжка в санузле. Сейчас у нас включается автоматически при зажигании света и я поняла, что на нее надо делать отдельный выключатель, чтобы включать ее, только когда тре**ется. А то она так гудит, иногда довольно сильно раздражает, а выключить (или включить при необходимости) никак нельзя.
88. Подалась на уговоры мужа (точнее, он меня не послушал) и в итоге не сделали скрытых мест для хранения (например, ведер, тряпок, химии и прочих хоз.принадлежностей), хотя можно было какие-то варианты со встроенными шкафчиками обыграть. Он так хотел какого-то "гламурного" вида, навязанного журналами, а о том, что в квартире будут жить люди и делать какие-то повседневные дела, типа уборки, не учел.
89. Из того что сделали правильно: 1. В гостевом санузле поставили душевую кабину. Когда надо по-быстрому, сами там моемся, а еще очень удобно собаку мыть. В такую грязную погоду только этим и спасаемся! Т.к. в ванну моего лабрадора уже не затолкать, да и неприятно с собакой ванну делить. 2. теплые полы, бойлер, утепленная лоджия (с теплым полом, светом и розеткой). 3. много ящиков и закрытых полок + шкаф-купе в детской, есть куда все детское хозяйство попрятать 4. встроенная посудомойка – мечта).

90. Раскошелилась бы на дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего не нравится именно из-за непродуманности.
91. Когда буду планировать, где разместить спальное место, буду учитывать направление сквозняков. сейчас у нас кровать стоит возле стены, где располагается входная дверь в комнату и если есть небольшой сквознячок (даже от микропроветривания) , то этот сквознячок течет прямо по кровати и вытекает в дверь. Если бы кровать стояла у противоположной стены, сквозняк ее и не касался бы.
92. А еще меня достали кнопки-заглушки и стыки на плинтусах. ужасно не нравятся. Вроде под цвет подбирали. А у сестры они в одной коллекции были - их не видно практически.
93. Дверные ручки с острыми уголками - периодически кто-то задевает их рукой или еще чем-то, это больно и одежда рвётся.
94. Виниловые обои под покраску украинского производства - в одной комнате сдуру наклеили - ужас-ужас! в другой поклеены немецкие - супер.
95. Не въехала бы с незаконченным ремонтом и недоукомплетованной мебелью Возможности были. А теперь все это так и тянется....вроде привыкли уже, а времени всегда не хватает чтоб всё доделать.
96. Одинарные розетки это просто смешно! Недоглядела! Теперь с ненавистными мне тройниками живу.
97. Про светлую затирку на полу уже столько написано!!! но видимо мне мало было… Очень неопрятный вид.
98. Никогда не буду клеить в детскую "пушистые" обои, которые можно оторвать - в процессе засыпания. Дети все время там ковыряют пальчиком - ободрали уже все возле кровати.
99. Все точные размеры мебели узнала бы до ремонта. На кухне диван(или даже не диван – очень-очень широкое кресло-стул), который хотим купить - имеет высоту спинки 90см - выключатель для бра оцентрованн по высоте 90см, то есть начинается с высоты 86см. Попал прямо в спинку. Переносить выключатель выше, а вдруг через несколько лет диван поменяем.
100. Мы пережили капитальный ремонт и поняли, что самое главное - не экономить на материалах – обои, краска, клеи - все должно быть хорошего качества! На кухне у меня много неудачных моментов - маленькая раковина из керамогранита - я как-то не поверила дизайнеру - и теперь у меня посуда горой рядом с ней - ждет очереди в посудомойку . Мало заказала выкатных механизмов - дорого казалось, но надо было сделать. Зря заказывала стеклянные полупрозрачные дверцы - все видно . что лежит на полках.


  • Дима это нравится
"О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными" - Махатма Ганди

#38   Lyudmila2016

Lyudmila2016

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 257 сообщений
  • Квартира:Фитаревская ул., д. 19
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 24 Май 2013 - 17:20

хорошая подборка!
я вот сомневаюсь - а нужны ли все-таки теплые полы?
последнее время слышу противоречивые отзывы о них, да и сама пользуюсь только когда холодно...

#39   Juliana

Juliana

    Ветеран Форума

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 7 942 сообщений
  • Квартира:Липовый парк, д. 10, к. 4
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Таганка

Отправлено 24 Май 2013 - 17:25

хорошая подборка!


согласна. я совершила наверно половину этих ошибок при ремонте.
"О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными" - Махатма Ганди

#40   Juliana

Juliana

    Ветеран Форума

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 7 942 сообщений
  • Квартира:Липовый парк, д. 10, к. 4
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Таганка

Отправлено 24 Май 2013 - 17:47

у перечня есть продолжение

101. Лючки в гипсокортоне для доступа к трубам в ванной и туалете надо было делать не на магнитах, а делать дверки с петлями. Они не будут вываливаться от каждого неосторожного прикасания, т. к. магнитная дверка с наклеенной плиткой тяжелая и магниты просто не могут удержать.
102. Паркет в комнатах, если он будет продолжаться и в коридоре, лучше сделать без зоны «порожка», когда паркетную доску кладут под 90 градусов по ширине прохода в комнату. В резудьтате появились большие щели, которые теперь можно затереть только тогда, когда будем делать новый ремонтс циклевкой паркета.
103. Если в комнате, в которой есть балконная дверь с выходом на очень маленький не застекленный балкончик, то паркет лучше класть с небольшим уклоном в сторону двери, т. к.во время дождя вода может попасть на паркет.
104. Никогда не дам аванс без договора, в котором описаны все работы, объемы и расценки.
105. Обязатьно надо оговорить заранее сроки, за задержку снижать оплату...

106. Cтиральную машину необходимо сажать на отдельный автомат (в инструкции к стиралке написано, но в России делается редко)
107. Теплый пол в прихожей сделал, но ни разу не пользовался...
108. Мучаемся без розетки в коридоре. А обувь носим сушить в комнату ((((. Обязательно сделаем двойную во время ремонта.
109. В ремонте всегда актуален один пункт: думать, думать и еще раз думать. Ну, а все продумать невозможно. Вывод: очень неплохо при окончании ремонта не фиксироваться на том, что недодумано, а радоваться жизни...

110. Не устанавлю рифленные сантехнический трубы, они служать пылесборниками.
111. Обязательно надо искать дизайнера, чтоб нарисовал что вы хотите со всеми схемами, электрики, водоразводки, выкладки кафеля, схема потолка если там какой то дизайн. И эти схемки в руки рабочим и пусть делают согласно чертежа. А так же чтоб присутствовала мебель с фактическими размерами, диваны кровати. И примерная смета. Я так делала ремонт на кухне, сначала мне всё нарисовали, я поменяла окно, потом я купила материалы, покупала их месяцев 9 и какую то часть техники. Вообще готовилась к ремонту год (с момента начала работы с дизайнером).
112. Меньше доверять ТВ-программам. Мы с женой когда смотрим всякие "школы ремонта", "квартирные вопросы", удивляемся, вот почему то сразу смешно становится как они будут убираться в этом хаосе! Реально ведь видно, что там будет море пыли!
113. А у нас возникла проблема когда мы повесили в зале бра на паре стенок потом поменяли рессивер и кабель к нему. Итог когда поменяли телевизор решили поменять и место положение его теперь бра над телевизором а кабеля не хватает ( от рессивера )!!! Думайте думайте и ещё раз думайте где что будет !!!
114. Самое главное: никогда не спешите делать ремонт в своем жилище, привязав его к своему отпуску или другим мероприятиям.
115. Все огрехи видны уже когда сделано!!! а переделывать не реально... надо заранее продумывать...

116. Ванну непременно надо ставить строго по уровню, а не делать уклон предусмотрительно... потому как на дне ванной уже заложен уклон...Не знаю как у стальных ванн советского периода, но в чугунный ваннах он имеется.
117. При установке галогенных ламп в ванной как сберечь электроэнергию - установить трансформатор и чтобы киловатты всех ламп были не больше, чем на то рассчитан трансформатор...Например, трансформатор 150 ватт, на него должна ложиться нагрузка до этих 150...Значит, 220вольт 40 ватт не пойдут, а 6-7 ламп с 20вольт и 5о ватт -подойдут...потому как суммировать 7х20=140. А наш трансформатор настроен на 150, да ещё эффект плавного пуска присутствует...Вот такие фишки в электрике...
118. Не надо узбеков - гастарбайтеров приглашать в городские квартиры. Они хорошо умеют только канавы рыть. Вот если Вы на даче водопровод с канализацией проводите - они Вам траншеи очень качественно пророют, правда и здесь над ними надо стоять, направление рытья указывать. С годами они, конечно, овладевают некоторыми строительными навыками, но - только навыками.
119. Не устанавливать водосчетчик установить "под унитазом" - специалист из управляющей компании просто откажется его опломбировать.
120. Надо закрывать низ кухонного гарнитура - у нас он на ножках и все что можно закатывается под гарнитур.


"О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными" - Махатма Ганди





Рекламные услуги на сайте оказывает ООО "Квадрамет" ИНН 7751510456 ОГРН 1137746298623