Кирилл Бармашев

Центральный музей ВВС в Монино

    1 сообщение в этой теме

    Из серии "куда съездить на выходных". 

    Очень и очень давно я сюда собирался съездить.

    Центральный музей военно-воздушных сил в Монино. 

    Музей расположен по адресу Московская обл., Щелковский р-он, пос. Монино, ул. Музейная, д. 1. От Коммунарки на машине пилить 70 км.

    Как добраться, режим работы и прочую информацию можно посмотреть на официальном сайте.

     

    Делать подробный обзор, я думаю, смысла нет. Кому интересно, может найти интересные обзоры и более качественные фотографии в интернете. Поэтому только то, что больше всего заинтересовало лично меня.

    Начнем. Самолет ЛА-7, на котором летал трижды герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Причем не такой же, а именно тот самый.

    IMG 0008

     
    А вот на таком МИГ-3 еще один трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин сбил свой первый немецкий самолет в самом начале войны.

    IMG 0006

     
    Еще в ангарах можно найти такие интересные раритеты: самолет ВУАЗЕН LAS 1914-го года.

    IMG 0098

     
    Или легендарный "Илья Муромец" конструкции не менее легендарного Игоря Сикорского. Первый в мире пассажирский самолет. Он же первый в мире серийный бомбардировщик.

    IMG 0115

     
    Самая масштабная коллекция музея находится, конечно же, под открытом небом.
    0_14fc82_baf36254_XXL.jpg
     
    0_14fc81_1cec0d19_XXL.jpg
     
    На выходе в музей стоит огромный вертолет В-12 (МИ-12). Самый большой и самый грузоподъемный вертолет в мире. Серийно не выпускался. Существует всего 2 экземпляра этого вертолета.

    IMG 0131

     
    Семейство самолетов СУ

    IMG 0025

     
    СУ-24. Именно такую машину сбили турки в Сирии

    IMG 0028

     

    "Сушки"

    IMG 0030

     
    А вот ради этого многие приезжают в Монино. На переднем плане СУ-25 "Грач", а вот за ним советский пассажирский сверхзвуковой лайнер ТУ-144С. Наш ответ Конкорду.

    IMG 0037

     
    Интерьер этого самолета уже несколько лет восстанавливают волонтеры, собирая пожертвования. На самом деле музей в целом производит двоякое впечатление: с одной стороны, гордость за страну, которая могла и может до сих пор производить такие авиационные шедевры. С другой, некоторая запущенность и плохая организованность музея. Такое ощущение, что большинство экспонатов существуют в приличном виде только за счет волонтеров, а не государства. Некоторые экспонаты даже накануне праздника, когда в музее пик посещаемости, выглядят, как вот этот ИЛ-62:

    IMG 0042

     
    Или облезлый красавец ИЛ-76М,

    IMG 0050

     
    рядом с которым расположился самый большой в мире турбовинтовой самолет АН-22

    IMG 0051

     
    Навигация в музее тоже никакая. К некоторым самолетам невозможно подойти или стоят они в соответствии со странной логикой, как например этот ТУ-22М3

    IMG 0041

     
    Когда я ехал, то в первую очередь хотел посмотреть 3 машины: МИ-12, ТУ-144 и ТУ-95. И вот он, ТУ-95МС - часть ядерного щита России (еще в экспозиции есть Ту-95Н, но опять же, по странной логике, стоит он в другом месте, а не рядом с собратом по серии)

    IMG 0052

     
    Также в музее представлены вертолеты,

    IMG 0055

     
    но в основном это транспортники. Из боевых машин в наличии МИ-24 в нескольких модификациях.

    IMG 0084

     
    Современные вертолеты не представлены.
     
    Помимо серийных машин и прототипов, в музее много экспериментальных машин, которые не пошли в серию. Например, экспериментальный высотный самолёт М-17 «Стратосфера»

    IMG 0049

     
    Или шедевр конструкторской мысли сверхзвуковой ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (изделие 100, «Сотка»), единственный сохранившейся экземпляр которого стоит в Монино

    IMG 0093

     
     
    В общем, очень рекомендую побывать. Производит впечатление. А ребенок младшего и среднего школьного возраста будет просто в восторге.
     
    К сожалению, залезать внутрь техники можно только в дни открытых дверей, которые проходят в праздники. Ближайший будет 12 июня.
     
    И если едете с детьми, то учтите, что с инфраструктурой там не очень: поесть/попить - непонятные люди, готовящие и продающие шашлык на газоне перед входом и все. Скамеек на территории очень мало, устал ходить - терпи.
     
    И в качестве бонуса пара панорам и видео с квадрокоптера.
    0_14fc7f_60a9d581_XXL.jpg
     
    0_14fc80_5840bd1e_XXL.jpg
     

    Изменено пользователем Кирилл Бармашев
    5 пользователям понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу