Кирилл Бармашев

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

    1 сообщение в этой теме

    По экспертным оценкам из 100 полисов два оказываются фальшивыми. Но при этом, все-таки уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. Мошенникам нередко удается обмануть не только страхователей, но и органы власти. Зачастую они вводят в заблуждение и суды. При этом, поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой.

     

    На рынке есть два вида фальшивых полисов:

    1. Полисы, отпечатанные на поддельных бланках . Они печатаются на полностью поддельных бланках, изготавливаемых самостоятельно и ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально отличить от настоящих полисов их крайне сложно.Ибо полиграфия последние годы не стояла на месте  :)
    2. Полисы, отпечатанные на настоящих бланках «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми затем могут торговать недобросовестные агенты. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет возместить ущерб.

    При этом обладание поддельным полисом, не всегда свидетельствует о желании страхователя уклониться от ОСАГО. Дело в том, что водители иногда и сами не знают, что являются владельцами поддельного полиса. Такое может произойти в результате мошенничества, осуществляемому по следующим каналам:

    • если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);
    • если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;
    • если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.
    • если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.

    Наличие на рынке фальшивых полисов, приводит к тому, что при ДТП рекомендуется проверить подлинность полиса второй стороны. Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, следует вызвать сотрудника ГИБДД.

     

    Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. Таким образом, отсутствие полиса у одного человека фактически лишает качественной страховой защиты других участников дорожного движения, которым он потенциально может нанести урон. А ведь это может случиться абсолютно с каждым, даже с самым дисциплинированным водителем.

    Источник текста.

     

    Так как же проверить полис ОСАГО на подлинность? Сделать это можно на сайте  Российского Союза Страховщиков

     

    Заходим на сайт (autoins.ru).

    ОСАГО 001

     

    Выбираем в верхнем меню "ОСАГО"

    ОСАГО 002

     

    Еще раз выбираем в меню "ОСАГО"

    ОСАГО 003

     

    Выбираем в правом меню пункт "Сведения для страхователей и потерпевших"

    ОСАГО 004

     

    А затем выбираем "Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства"

    ОСАГО 005

     
    Откроется страница поиска полиса ОСАГО по базе. 

    ОСАГО 006

     
    Поиск можно вести по VIN номеру.

    ОСАГО 007

     

    Или по государственному регистрационному знаку.

    ОСАГО 008

     
    Выбираем дату, на которую запрашивается сведения о полисе, вводим код с картинки и нажимаем "Поиск". Результаты поиска должны выглядеть следующим образом:

    ОСАГО 009

     
    Название страховой компании должно совпадать с указанной на самом полисе.
     
    Здесь же можно проверить вписан ли конкретный водитель в данный полис. Для этого необходимо ввести номер водительского удостоверения.

    ОСАГО 010

     

    Результаты поиска.

    ОСАГО 011

     
    На месте ДТП проверку можно выполнить с помощью мобильного телефона на мобильной версии сайта.

    ОСАГО 012

     

    Прямая ссылка на страницу поиска для мобильных устройств. 

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу