Кирилл Бармашев

Клубмаркет "Смартори". Что за птица такая?

    44 сообщения в этой теме

    Думаю, многие обратили внимание на не совсем понятную надпись и забавных надувных сов, которые появились на первом корпусе бизнес-центра K2 в районе остановки "23 километр" Калужского шоссе:

    Клубмаркет Смартори

     
    Сейчас рекламная кампания раскручивается, и проезжая мимо становится понятно, что в К2 открылся продуктовый магазин:

    Реклама Смартори

     

    А сначала я ездил и гадал, что же там открылось. Первая версия была, что это книжный, судя по слогану про умных, или какой-то магазин гаджетов. Чтобы утолить любопытство пришлось специально съезжать с Калужки, и проехав мимо понять, что это таки продукты. Потом уже на форуме прочитал, что здесь открылся клубмаркет "Смартори"... 

    Клубмаркет Смартори

     
    Полез на их сайт, посмотрел. Интересная концепция. Чтобы покупать там продукты, надо оформить клубную карту. Карта выдается бесплатно на первый месяц, потом стоит денег: До 1 января действует специальная цена на карты:

    Цены на клубную карту Смартори

     
    Т.е. если покупать на год по акции, ежемесячная надбавка за продукты будет 250 руб.
     
    Карту можно оформить двумя способами: в самом магазине или на сайте. Причем можно оформить как обычную пластиковую, так и виртуальную карту, которую на кассе просканируют прямо с телефона. Выглядит она вот так:

    Карта Смартори

     

    В чем смысл клубной системы? Процитирую с их сайта:

    «Смартори» — новый уникальный клубный проект на российском розничном рынке. Это не просто еще одна продуктовая сеть, это новая философия потребления. Вы получаете не просто неплохой ассортимент товаров в приятном месте по нормальным ценам, Вы получаете ОТОБРАННЫЙ ассортимент КАЧЕСТВЕННЫХ товаров и услуг по РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ, в комфортном месте без всяких дополнительных излишеств.

    Ядро нашего проекта — наши розничные клубмаркеты. Мы очень рационально подошли к нашему ассортименту и не стали дублировать до бесконечности одни и те же позиции. Мы оптимизировали выкладку, сделав ее объемной, и сопроводили ее понятными читаемыми ценниками, чтобы Вам было удобно. Мы грамотно подошли к организации рабочего процесса, поэтому у нас нет лишних продавцов. Мы спроектировали комфортный магазин, где Вам будет приятно и удобно совершать Ваши ежедневные покупки. В наших клубмаркетах мы будем радовать Вас качественной свежей кулинарией, отличной подборкой алкогольного ассортимента, вкусными кондитерскими изделиями и необычными для продуктовых супермаркетов товарами (авиабилеты, страховые продукты, билеты на шоу и многое другое)! Ведь мы хотим, чтобы Вы испытали то самое чувство, что не зря вступили в наш клуб!

    И что самое важное — такая бизнес-модель помогла нам сократить наши обычные текущие расходы и поставить «честную» наценку на товар. Мы не зарабатываем на наценке. За счет нее мы только покрываем наши регулярные расходы на обслуживание клубмаркета.

    Наш основной заработок — это продажа клубных карт. Но согласитесь, что лучше один раз заплатить за клубную карту, чтобы потом не переплачивать при каждом посещении магазина.

    Наш проект не заканчивается в клубмаркете, это только начало. Клуб на то и клуб, чтобы у него были партнеры. И мы постепенно соберем очень интересный пул партнеров, имеющих хорошую репутацию на рынке и предоставляющих членам клуба «Смартори» действительно выгодные предложения. Сейчас в числе наших партнеров уже есть химчистка, инстаматы (аппараты для распечатки фото из социальной сети Instagram), флористический салон, ведутся переговоры со страховой компанией, авиаперевозчиками и другими. Следите за новостями на нашем сайте.

    Что, как мне кажется, это означает на практике? Сознательно суженный выбор брендов при охранении разнообразия ассортимента. Т.е. молока будет не 10 марок, а, скажем, две, но самые популярные. И так по всем наименованиям. Что интересно, такой подход отражает некоторые исследования в социальной психологии. Так, лет 10 назад вышла книжка Барри Шварца "Парадокс выбора", общий смысл которой в том, что разнообразие выбора - это не всегда хорошо, а иногда вообще плохо для психики и это самое разнообразие иногда нужно сознательно сужать. Создатели "Смартори" явно знакомы с этими исследованиями. В-принципе, если ваши потребительские предпочтения совпадают с предпочтениями менеджеров по закупкам "Смартори", это позволит Вам экономить массу времени, потому-что все, что вы хотите купить, расположено в компактном магазине, а не в гигантском супермаркете типа "Карусели" или "Ашана".
     
    Про партнеров клуба рано пока говорить, на данных момент их два: цветочный магазин, расположенный на втором этаже, и сеть химчисток. В будущем обещают существенное расширение партнерской сети.
     
    Также на сайте анонсировано, что товары из магазина можно будет заказать на дом.
     
    Что внутри?
     
    Магазин производит очень приятное впечатление. По общему уровню (качество торгового оборудования, навигация, ширина проходов, выкладка товара и т. п.) он больше походит на маркеты премиум сегмента, типа расположенной неподалеку здесь же на Калужском шоссе "Азбуки вкуса". Оно и понятно, т. к. "Смартори" - это дочка оператора "Глобус гурмэ", работающего как раз в сегменте премиум.
     

    Магазин Смартори

     

    Магазин Смартори

     

    Магазин Смартори

     

    Магазин Смартори

     

    Остается главный вопрос - что там у них с ценами?
     
    Чтобы ответить на него, в каждом из магазинов был закуплен идентичный набор продуктов на общую сумму ~1000 рублей. Товары выбирались по следующим критериям:
    1. Продукты повседневного спроса популярных брендов.
    2. Стандартные упаковки (по этой причине, например, в набор не вошло мясо и другие весовые товары).
    3. Марки представлены во всех трех магазинах. Это, кстати говоря, оказалось не совсем простой задачей.
    4. Супермаркеты расположены вблизи Коммунарки. 
     
    По причинам 3 и 4 из обзора был исключен магазин "METRO".
     
    Закупка была произведена в один день.  
     
    med_gallery_1258_656_727369.jpg
     
    med_gallery_1258_656_631008.jpg
     
     
    Давайте сравним чеки из всех трех магазинов:
    gallery_1258_656_337717.jpg
     
    Для удобства сведем все данным в таблицу:
    med_gallery_1258_656_41335.png
     
    Предсказуемо, что в целом победил "Ашан", хотя по ряду позиций он показал самую высокую цену. Но разница в 17 рублей и в 24 рубля с конкурентами не выглядит впечатляющее. Если экстраполировать такую разницу на месяц, то при затратах на продукты, скажем, в размере 20 000 рублей, получится выгода в 480 рублей в "Ашане" по сравнению с "Каруселью" и в 340 по сравнению со "Смартори". Но не будем забывать, что к покупкам в "Смартори" нужно добавлять цену клубной карты. В результате "умная сова" проиграет соревнование по ценам. Но на много ли? И стоит ли эта разница удовольствия делать покупки в немноголюдном и аккуратном магазине - решать вам.
     
    От себя замечу, что в "Ашане" шоппинг был самым продолжительным из-за размеров супермаркета и количества покупателей.
    Например "Ашан" в середине буднего дня:

    люди ашан

     

    "Карусель" на рынке "Мельница" в то же время:

    люди карусель

     

    "Смартори"

    люди смартори

     

    Если пробивка товара на кассе "Ашана" заняла порядка 10 минут (с учетом, что использовалась экспресс-касса), то в "Карусели" и "Смартори"  - порядка 5 и 1 минуты соответственно. В "Ашан" в выходные я зарекся ездить в принципе, после 45 минут на кассе в последний такой визит. Экономия в сотню-другую рублей того не стоит. Сейчас пользуемся в основном "METRO" на Киевке или "Каруселью" на "Мельнице".
     
    Какие для себя сделал выводы? Серьезно задумался о покупке клубной карты, которая себя окупит за счет экономии времени, с учетом того, что цены вполне на среднем уровне. 
    41 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за такой полный отзыв! Плохо, что к смартори не добраться на ОТ...

    3 пользователям понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за отчет, проделана хорошая работа.  :) 
    От себя добавлю - если сеть партнерства так и будет только в обещаниях, то "Совы" рискуют остаться слишком умным магазином не для всех. Так при отсутствии разницы в цене есть смысл просто пересмотреть свой график посещений в Ашан или Карусель на более раннее/позднее время (без толчеи и забитых касс). Для большей части местных жителей клубная карта останется преградой в виде дополнительного побора или еще одной не нужно траты в семейном бюджете. 
    Поживем - увидим...  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за такой полный отзыв! Плохо, что к смартори не добраться на ОТ...

     

    Как это? У 895го есть остановка на Калужке. И из Коммунарки, и с Теплого стана можно доехать.

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за такой полный отзыв! Плохо, что к смартори не добраться на ОТ...

    В принципе можно, остановка "23 киллометр" рядом. 

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

     Жаль не добавили Metro  .  Что касается эксперимента очень интересно , но для его большей  наглядности можно было бы добавить графу Акция .Понимание регулярная цена или аукционные могло бы здорово перевесить в любую сторону.  . А в целом существует большое количество приложений с помощью которых вы можете проанализировать ближайшие для себя магазины и цены  в них. Пример "Едадил" прошу не считать рекламой.  Не стоит забывать что время самое дорогая валюта :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Кирилл, спасибо. Глубокий подход к выбору магазина :)

    Я тоже карту себе завел, буду заезжать периодически.

    Было бы интересно сравнить траты не на разовом посещении и не выборке продуктов, а в рамках месяца и стандартной корзине, где есть все продукты. Ведь разница как раз может и случиться в мясных и рыбных позициях (например в Смартори может просто не оказаться мяса сравнимого по цене).

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

     Жаль не добавили Metro  .  Что касается эксперимента очень интересно , но для его большей  наглядности можно было бы добавить графу Акция .Понимание регулярная цена или аукционные могло бы здорово перевесить в любую сторону.  . А в целом существует большое количество приложений с помощью которых вы можете проанализировать ближайшие для себя магазины и цены  в них. Пример "Едадил" прошу не считать рекламой.  Не стоит забывать что время самое дорогая валюта :)

    Если кто-то поедет в Metro и заодно глянет цены этого набора - можно добавить в табличку ;)

    По акции были только хлопья Nestle в "Карусели".

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А можно и не делать контрольные закупки:

    http://foodprice.info/

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Кирилл, спасибо. Глубокий подход к выбору магазина :)

    Я тоже карту себе завел, буду заезжать периодически.

    Было бы интересно сравнить траты не на разовом посещении и не выборке продуктов, а в рамках месяца и стандартной корзине, где есть все продукты. Ведь разница как раз может и случиться в мясных и рыбных позициях (например в Смартори может просто не оказаться мяса сравнимого по цене).

    Не за что :) На самом деле у меня слабость к хорошо сделанным брендам, поэтому такой интерес. Ну и концепция оригинальная - это привлекло мою любопытство. И конечно сова прикольная :)

     

    Мы дома в основном из мяса едим курицу, поэтому мне сложно судить в целом  С птицей там нормально по цене.

    2 пользователям понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А можно и не делать контрольные закупки:

    http://foodprice.info/

    Да, в Смартори ингерирован этот сервис прямо в сайт:

    Скриншот 2015 10 25 09.58.40

     

    Но

    1. База очень не полная

    2. Есть лаг в более чем неделю между данным по ценам из разных магазинов. 

    3. Самое главное - нет Карусели, а для меня это в принципе основная точка сравнения была.

    6 пользователям понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Кирилл, спасибо за супер-обзор!!

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Вчера тоже там затарились, я бы сказал что это что то типа Азбуки Вкуса для не богатых))) То есть если регулярно затариваешься в Азбуке, то здесь прям реально будет раза в 2 дешевле почти все, но с Ашаном я бы все же не сравнивал этот магазин, это разные категории и клиенты. Цены действительно не высокие, но ассортимента простого товара, который везде есть типа Дикси, Перекресток, Виктория, мало (впрочем как и в Азбуке) здесь много заморского товара. Искал себе стейк из говядины и так не нашел подходящий по соотношении цена-качество, но зато Баржоми халява всего за 64 рубля (Акция), когда меньше 95 - 120 рублей я ни где не вижу, сразу набрал себе кучу бутылок. Но на самом деле заезжать мне туда совсем не удобно, так как сейчас только через Бутово езжу, вот бы в Южном Бутово такой открыли, а то там только "Я Любимый" один магаз более менее нормальный.

     

    Меня больше интересует их интернет магазин и покупка через него, если там будет все такое же как в оффлайн магазине, то я 100% их клиент, это будет реально интересно и клубная система не будет напрягать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Интересно, а если сравнивать качество товаров, какой результат получится ? :D По купленным Кириллом товаром сложно определить - нет фруктов, овощей, колбасных/сырных изделий и т.д.  Смущает, что в Смартори проходимость плохая , т.е. не исключено, что продукция "залеживается". Хотя, это лишь мое предположение, поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто там покупал.

    К примеру, один человек говорил, что то мясо, которое не проходит в Метро по каким-то там нормам, везут в Ашан, где его с удовольствием берут.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Интересно, а если сравнивать качество товаров, какой результат получится ? :D По купленным Кириллом товаром сложно определить - нет фруктов, овощей, колбасных/сырных изделий и т.д.  Смущает, что в Смартори проходимость плохая , т.е. не исключено, что продукция "залеживается". Хотя, это лишь мое предположение, поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто там покупал.

    К примеру, один человек говорил, что то мясо, которое не проходит в Метро по каким-то там нормам, везут в Ашан, где его с удовольствием берут.

     

    Качество продуктов там на очень хорошем уровне. Мясо, в основном Мираторг, чуток Велком. Колбасы - Микоян, молочка есть домик в деревне, есть parmalat, а масло например Брест-Литовск (в Ашане отродясь такого не видел). Овощи и фрукты все очень свежие и самое важное - чистые (не мытые, а именно чистые). В Ашане например овощи и фрукты лежат в таком состоянии, что даже как-то брезгливо их брать. Например сегодня яблоки покупал, они ПАХНУТ, кто в Ашане брал последний раз яблоки, пахнут чем-то сквозь воск??

    На полках действительно продукция не вчерашнего изготовления, в среднем на середине срока годности, в основном это как раз охлажденного мяса касается.

    5 пользователям понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Для точности, наверное, стоит к чеку Смартори добавить как минимум 8 руб (расход по клубной карте в день из расчета 250 руб/мес)
    Пока промежуточный вывод примерно такой : 1) не очень удобная доступность из Коммунарки; 2) закупать 1 ед. товара не всегда выгодно (это можно легко сделать не выезжая из Коммунарки); 3) Плюс - простор и свободная касса :)
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

     Например сегодня яблоки покупал, они ПАХНУТ, кто в Ашане брал последний раз яблоки, пахнут чем-то сквозь воск??

     

    Реально пахнут, сегодня брал :) Вообще овощи фрукты - все очень прилично, сегодня специально внимание заострил.

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Сейчас пахнущими яблоками никого не удивишь. Их в сезон в Подмосковье столько, что свиней народ ими кормит. А в ашане уж тем более продают :-)))

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Сейчас пахнущими яблоками никого не удивишь. Их в сезон в Подмосковье столько, что свиней народ ими кормит. А в ашане уж тем более продают :-)))

    Я покупал импортные :)

    1 пользователю понравилось это

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я покупал импортные :)

    Импортные пахнут? Ох, не верю я Вам. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу