Перейти к содержанию
Авторизация  
Lucero

Отопление (16 корпус)

Рекомендуемые сообщения

n.trotsky

Батареи и трубы отопления поменяли?

А ТО! СРАЗУ! СТАРЫЕ - Г..НО БЫЛИ)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

ну хотя бы для того, чтобы привести теплоотдачу радиаторов до норм СНиПа: 100Вт/м, а не как нам оставил засройщик: 50Вт/м

 

обратка и подача не перепутаны. У стальных Prado подача ближе к центру, обратка к краю. У того же Rifar - наоборот.

А что будет если подключить Rifar также как были подключены Prado?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

А что будет если подключить Rifar также как были подключены Prado?

теплоотдача будет меньше заявленной. Есть вероятность, что не будет работать терморегулятор. Точнее будет работать неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

То, что терморегулятор перестанет выполнять свою функцию - это полбеды. Самое ужасное, что этот терморегулятор периодически будет стучать, мешая спать не только хозяевам квартиры, но и жильцам соседних квартир, а батарея при этом может начать слегка вибрировать и тоже издавать звуки, слышимые даже соседями.  От такой беды можно будет потом избавиться если только снять этот терморегулятор с радиатора навсегда, но тогда за отопление придётся платить по полной программе, т.к. только терморегуляторы позволяют в автоматическом режиме рационально использовать теплоноситель. 

 

Терморегулятор должен стоять на прямой подаче перед радиатором, т.к. он в зависимости от заданных параметров периодически перекрывает клапан и ограничивает подачу теплоносителя в радиатор.  Если он стоит после радиатора уже на обратке, то он работает, как и положено терморегулятору и в зависимости от температуры перекрывает клапан, но радиатор-то перед ним и в него под давлением поступает теплоноситель, а обратка фактически перекрыта (заужен проход) и тогда появляются вибрации и звуки, как-будто дятел долбит по дереву.  И тогда либо снимать напрочь терморегулятор, либо в коллекторе отопления при входе в квартиру менять местами трубы прямой и обратной подачи (где-то нарастив трубу, где-то укоротив её). В моей нынешней квартире такая беда у меня была с радиатором на кухне - Застройщик перепутал обратку с подачей - периодически такой стук стоял, пока на коллекторе не поменяли трубы, идущие на кухню, местами. А в этом году у соседа умник-сантехник переделывал отопление и терморегулятор у него оказался на обратке, хозяин уехал, выставив терморегулятор на 2, а соседи верхнего и нижнего этажей наслаждались гулом вибрирующего радиатора и стуками терморегулятора несколько дней, пока не попали в квартиру и не установили терморегулятор на 5. 

Гул при неверном подключении радиатора необязательный фактор. Даже больше скажу. Родные панельные стальные Прадо, подключенные "наоборот", вполне нормально функционируют - проверено (не гарантирую, что будет так у всех). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Если радиатор без терморегулятора установить, то без разницы в какую сторону теплоноситель будет перемещаться слева направо или справа налево - проблем не будет никаких! Проблемы возникают только в том случае, если перепутана прямая подача и обратка и при этом установлен терморегулятор! Вот здесь тогда и появляется шум от терморегулятора. Даже в руководстве для специалистов (у нас в доме стоят терморегуляторы Oventrop) http://www.oventrop.de/ru/products/hbtd/01_03.pdf написано, что если вентиль гремит, то Однозначно перепутаны подающий и обратный трубопроводы (п.26 раздела Возможные неисправности). 

 

Я тут не сказки рассказываю, а конкретные жизненные примеры некоторых квартир дома, где сейчас живу, привожу. В нашем доме терморегуляторы не встроенные в радиатор, а находятся на подающей трубе перед радиатором, так в тех единичных квартирах, где что-то перепутано, терморегуляторы периодически стучат, как дятлы, что этот стук по ночам слышат и соседи и он реально мешает спать. Стук появляется как раз тогда, когда терморегулятор пытается перекрыть подачу теплоносителя, т.е. слегка придавливает клапан и здесь надо либо полностью прекратить подачу теплоносителя поставив терморегулятор на 0, либо полностью разрешить прохождение теплоносителя, поставив терморегулятор на 5.  А вот с вибрирующим радиатором и гулом ещё похлеще, чем стук от радиатора я в эту зиму столкнулась впервые. А в этом случае терморегулятор был встроен в радиатор изначально, вернее встроен термовентиль и при неправильном прохождении теплоносителя по этому радиатору в принципе и объясняется, почему ещё и радиатор стал вибрировать вдобавок к стуку термостата, т.к. такая конструкция уже представляет из себя единое целое . Но как только терморегулятор поставили на 5 (проход для теплоносителя стал 100% и никаких заужений) стук и вибрации прекратились и все стали спать спокойно. Вот уже с месяц, как нет соседа и он ещё не скоро приедет, но проблема исчезла после этого  и даже если будут морозы, то думаю, что повторно никому не придётся посещать его квартиру. 

 

И если на Прадо не стояли терморегуляторы, то проблем быть и не должно было никаких! Они появляются только тогда, когда стоит терморегулятор, который пытается регулировать поступление теплоносителя в радиатор, только в этом случае выявляются проблемы, связанные с неправильной установкой радиатора!

Я, вроде, тоже фольклором не занимаюсь. :) Конечно я имел в виду радиаторы с установленным терморегуляторами (мой ответ был в контексте предыдущего поста).

 

Так вот, в моем случае стальной прадо с установленным терморегулятором на 3, подключенный наоборот, не гудит и не вибрируют. Я не отрицаю, что такой эффект может наблюдаться. Я даже примерно понимаю природу его образования. Я лишь сказал, что необязательно он появится во все случаях. 

 

Что касается подключения без терморегулятора, то здесь не соглашусь. Полагаю, что не каждому радиатору без разницы в каком направлении гонять теплоноситель. Для его циркуляции по корпусу используется остывание (холодный теплоноситель опускается вниз). И это сработает, если более горячая жидкость подается в секции сверху, а остывая стекает вниз, в обратку. Если подключение будет перепутано, нарушается циркуляция заложенная изготовителем, и отдача батареи падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Как проверить правильно ли рабочие подключили радиаторы отопления Rifar Base?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Как проверить правильно ли рабочие подключили радиаторы отопления Rifar Base?

подача горячее обратки. потрогайте гайки фитингов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kubanece

Подскажите, пожалуйста, где-то на радиаторах Rifar написано куда должна подключаться подача, а куда обратка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Например, на сайте производителя:

rifarnew_scheme_l.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
den_shik

Например, на сайте производителя:

rifarnew_scheme_l.jpg

А что вы думаете по поводу узла FAR нижнего подключения с терморегулирующим вентилем для одно- и двухтрубных систем для медных, пластиковых и металлопластиковых труб?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

А что вы думаете по поводу узла FAR нижнего подключения с терморегулирующим вентилем для одно- и двухтрубных систем для медных, пластиковых и металлопластиковых труб?

 

а что про него думать? подобные узлы - единственный способ выполнить нижнее подключение радиаторов, у которого нет классического нижнего ввода, как у Rifar. С эстетической точки зрения мне такой способ не нравится. Габаритно и заметно.

Если вопрос был про сам FAR - то фурнитура надежная, качественная. Главное, чтобы не подделка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
n.trotsky

Короче ерунда какая-то с отоплением.. Еле-еле греют (поменял радиаторы сразу), и обратка еле теплая у меня и в квартире рядом. две другие в разы горячее!!! Дважды жаловались и дважды приходил кто-то и что-то типа делал (нас не было, только рабочие). Эффект нулевой!!!

В понедельник звоним и я еду встречать сантехников. Приходит молодой человек под ником Алик. Говорит надо было оставлять в УК заявку "на открытие крана" - а кто об этом говорил?????

Ладно, говорю я щас тут - открывай. Правда на входе в шкафу на площадке есть красный кран. В закрытом состоянии ход у него короткий, в открытом - длинный...

Открывает и мне и "заодно" той соседней квартире, что как у меня была также с еле теплой обраткой.

Итог - через сутки у соседа обратка такая же горячая, как и у других двух квартир. У меня по прежнему в разы холодная ... Что это? Почему? Воздух выпускали - ведро воды налили... Эффект  все равно нулевой... Кто сталкивался с этим??? Завтра поеду ругаться!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Короче ерунда какая-то с отоплением.. Еле-еле греют (поменял радиаторы сразу), и обратка еле теплая у меня и в квартире рядом. две другие в разы горячее!!! Дважды жаловались и дважды приходил кто-то и что-то типа делал (нас не было, только рабочие). Эффект нулевой!!!

В понедельник звоним и я еду встречать сантехников. Приходит молодой человек под ником Алик. Говорит надо было оставлять в УК заявку "на открытие крана" - а кто об этом говорил?????

Ладно, говорю я щас тут - открывай. Правда на входе в шкафу на площадке есть красный кран. В закрытом состоянии ход у него короткий, в открытом - длинный...

Открывает и мне и "заодно" той соседней квартире, что как у меня была также с еле теплой обраткой.

Итог - через сутки у соседа обратка такая же горячая, как и у других двух квартир. У меня по прежнему в разы холодная ... Что это? Почему? Воздух выпускали - ведро воды налили... Эффект  все равно нулевой... Кто сталкивался с этим??? Завтра поеду ругаться!!!!!!!!!!

А где именно горячая подача? В общем шкафу? В квартирном ящике не очень горячая?

Я уже пытался поднять эту тему ранее. Для эффективной работы коллекторной системы отопления на каждом её участке требуется обеспечить необходимый для движения теплоносителя перепад давления. Если очень грубо, то жидкость течет по пути наименьшего сопротивления. В общем шкафу стоят балансировочные клапаны: автоматические на этажном отводе и ручные - на квартирных. Они требуются для обеспечения "необходимого объема" теплоносителя каждой квартиры. И выставляются исходя из расчетов (длины и диаметры магистралей, мощности радиаторов). Вполне допускаю, что при открытии всех клапанов Ваша квартира, например, самая "дальняя" и теплоносителя просто "не хватает".

В идеале нужен грамотный сантехник с документацией на систему отопления в нашем доме. Чтобы по ней были настроены все клапаны на всех этажах в доме. И после этого двери шкафов были опечатаны и закрыты на ключ. У меня нет уверенности, что теплоноситель равномерно распределяется по этажам и квартирам.

 

З.Ы. да, забыл. У ручных балансировочных клапанов есть возможность перекрытия (шестигранником, под медной пробкой).

Контент только для зарегистрированных пользователей

Хорошо бы убедиться не перекрыт ли клапан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
n.trotsky

 

Изменено пользователем n.trotsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
n.trotsky

А где именно горячая подача? В общем шкафу? В квартирном ящике не очень горячая?

Я уже пытался поднять эту тему ранее. Для эффективной работы коллекторной системы отопления на каждом её участке требуется обеспечить необходимый для движения теплоносителя перепад давления. Если очень грубо, то жидкость течет по пути наименьшего сопротивления. В общем шкафу стоят балансировочные клапаны: автоматические на этажном отводе и ручные - на квартирных. Они требуются для обеспечения "необходимого объема" теплоносителя каждой квартиры. И выставляются исходя из расчетов (длины и диаметры магистралей, мощности радиаторов). Вполне допускаю, что при открытии всех клапанов Ваша квартира, например, самая "дальняя" и теплоносителя просто "не хватает".

В идеале нужен грамотный сантехник с документацией на систему отопления в нашем доме. Чтобы по ней были настроены все клапаны на всех этажах в доме. И после этого двери шкафов были опечатаны и закрыты на ключ. У меня нет уверенности, что теплоноситель равномерно распределяется по этажам и квартирам.

 

З.Ы. да, забыл. У ручных балансировочных клапанов есть возможность перекрытия (шестигранником, под медной пробкой).

Контент только для зарегистрированных пользователей

Хорошо бы убедиться не перекрыт ли клапан.

Местные грамотные сантехники озвучили приговор: не надо было менять батареи! Мои слишком большие(хотя подобраны по площади помещения) и их "не продавливает" существующее давление в трубах. Кстати, еще и потому, что вместо 16-ых труб мне следовало кинуть было 20-е...

Бред, которого я давно не слышал!

В двух комнатах у меня на 1-2 секции всего больше (если вообще можно сравнить РИФАР и ПРАДО) - и все равно одинаково теплые с "большими" радиаторами - одинаково все не продавливает...????

Что? у всех не продавливает??? Щас... Рядом сосед поменял на РИФАР и они также "чуть больше" бывших ПРАДО - и что? у него обратка такая же горячая, как у соседей с ПРАДО, а у мена обратка еле теплая и батареи одинаково топят при +1 или -1 или -15...

Посоветовали сходить к инженеру, который "мне скажет тоже самое" цитата от сантехника)... ЗАМКНУТЫЙ КРУГ...

Может есть независимые эксперты??? Которые выявят за деньгу причину - я хоть буду знать кто точно виноват Я или это "любимая" УК??? Кто-нибудь сталкивался с таким??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zet

Местные грамотные сантехники озвучили приговор: не надо было менять батареи! Мои слишком большие(хотя подобраны по площади помещения) и их "не продавливает" существующее давление в трубах. Кстати, еще и потому, что вместо 16-ых труб мне следовало кинуть было 20-е...

Бред, которого я давно не слышал!

В двух комнатах у меня на 1-2 секции всего больше (если вообще можно сравнить РИФАР и ПРАДО) - и все равно одинаково теплые с "большими" радиаторами - одинаково все не продавливает...????

Что? у всех не продавливает??? Щас... Рядом сосед поменял на РИФАР и они также "чуть больше" бывших ПРАДО - и что? у него обратка такая же горячая, как у соседей с ПРАДО, а у мена обратка еле теплая и батареи одинаково топят при +1 или -1 или -15...

Посоветовали сходить к инженеру, который "мне скажет тоже самое" цитата от сантехника)... ЗАМКНУТЫЙ КРУГ...

Может есть независимые эксперты??? Которые выявят за деньгу причину - я хоть буду знать кто точно виноват Я или это "любимая" УК??? Кто-нибудь сталкивался с таким??

По местным сантехникам вопросов нет. Было уже очевидно.

Вообще интересно послушать аргументы главного инженера. Те батареии, что были установлены меньше СНиПовских норм раза в 2. Если инженер начнет повествовать что-то на тему, что "Вы сами сделали себе хуже, установив радиаторы правильной мощности" - он признается в том, что авгур допустил просчет при организации системы отопления в доме.

Но, ИМХО, даже при существующем давлении. Возможно заставить систему работать: отрегулировав клапаны. Вот кто это будет делать - хороший вопрос. Всё больше уверен, что у сотрудников УК просто не хватит на это ума.

А на ручном клапане не пробовали шестигранником открывать? там полное открытие у Вас? не удивлюсь, что сантехники из УК просто не знают про него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexcr

Добрый день соседи!

Поскольку нет полномочий создавать тему на форуме, пишу здесь.

 

16 эт. Имею постоянную проблему с напором и температурой воды. Так же по утрам бывает холодный полотенцесушитель. Напор воды не постоянный.

Давление на манометрах скачет от 1 до 4-5 атм. Скорее всего из-за скачков давления температура воды так же изменяется в довольно больших интервалах. По этим причинам невозможно нормально принимать душ. Такой контрастный душ поневоле. 

Имеется предположение, что проблема не локальная, а общая по дому (на форуме проскакивали подобные сообщения). И это при 10% заселении. Что будет дальше?

 

Вопрос: У кого то есть аналогичные проблемы?

Если есть, то предлагаю обсудить меры воздействия на УК, В частности, письменные обращения (в тч коллективные) в надзорные и контролирующие организации: Государственная жилищная инспекция, Департамент ЖКХ и благоустройства, Правительство города, Роспотребнадзор и Прокуратуру. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
prohorov2504

А Вы сами обращались в УК с данной проблемой? Что они говорят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexcr

А Вы сами обращались в УК с данной проблемой? Что они говорят?

В УК говорят - вызывайте сантехника. 

Есть большие сомнения, что этот визит решит проблему. По моей последней заявке сантехник приходил, но не в квартиру, а в подвал и что-то там регулировал. Лучше не стало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
n.trotsky

В УК говорят - вызывайте сантехника. 

Есть большие сомнения, что этот визит решит проблему. По моей последней заявке сантехник приходил, но не в квартиру, а в подвал и что-то там регулировал. Лучше не стало. 

Сантехники рассказывают сказки! Есть инженер - хочу до него добраться - пусть он мне с помощью физики расскажет, как замена простеньких батарей на нормальные, частичное увеличение секций, и типа "нужно было другую трубу на подводку кидать" - как это все влияет на то, что у меня разница между входом и обраткой составляет более 23 градусов!!! обратка просто холодная...

и есть подозрение, что в отоплении также не то давление. температура подается нормальная, а давление слабое....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

×