Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Работа мамой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1   Соседка

Соседка

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 408 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 7
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Ясенево
  • Интересы:долгожданный сынишка и всё с ним связанное

Отправлено 07 Апрель 2014 - 21:08

нашла на просторах интернета, зацепило...

 

   Плохая мама

 

"Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

 

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела — что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

 

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что — угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

 

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

 

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

 

Россия — страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят — и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

 

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал — отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

 

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

 

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям — вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

 

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми — и даже позволила маме немного поспать, а соседям — лететь в тишине.

 

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно — и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

 

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги.

 

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

 

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

 

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется — слушать, а не поучать. А если плачет — обнять и пожалеть.

 

Потому что она — мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений, и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

 

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение". (с)

 

Ирина Лукьянова

 


  • Uta это нравится
Сосед не знал, как насолить соседу: в один прекрасный день зачерпнул в туалете ведро жижи и вылил на крыльцо соседа.
Увидев это, сосед помыл крыльцо, вычистил ведро. В своем саду набрал отборных яблок и поставил на крыльцо соседа.
Сын возмутился: "Почему ты поступил таким образом!?" Отец ему ответил: "Каждый делится тем, чего у него в избытке!"

#2   Добрая фея

Добрая фея

    Заслуженный участник

  • VIP
  • PipPipPipPip
  • 1 918 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 1
  • Пол:Ж
  • Откуда:Подольск Московской области
  • Интересы:Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь

Отправлено 09 Апрель 2014 - 07:39

Хочу рассказать о приятном поступке мало знакомых людей.
Мы с двухлетней дочкой и мужем гуляли в парке. Дочка побежала за белочкой и во весь рост упала на асфальт, разбив коленки и ладошки. Сказать, что пргулка была испорчена-само собой. Хуже, что у меня кроме носовых платочков и водички ничего с собой ее было. Картина такая: ребёнок рыдает, я промываю ссадины и тут (о, чудо) двое молодых людей на роликах резко останавливаются около нас и предлагают целый арсенал средств первой помощи: перекись водорода, зелёнку, бинты, пластырь. Моей радости не было предела. Ребёнок отвлечён от своего горя яркими роликами. Я мажу, клею:) папа не сходит с ума от беспокойства:) жизнь налаживается.
На площадке стараюсь ненавязчиво предложить помощь мамочкам, если вижу их затруднение.

#3   Соседка

Соседка

    Активный участник

  • Участники+
  • PipPipPip
  • 408 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 7
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Ясенево
  • Интересы:долгожданный сынишка и всё с ним связанное

Отправлено 18 Апрель 2014 - 20:10

10246517_722984174419197_239067167198702


Сосед не знал, как насолить соседу: в один прекрасный день зачерпнул в туалете ведро жижи и вылил на крыльцо соседа.
Увидев это, сосед помыл крыльцо, вычистил ведро. В своем саду набрал отборных яблок и поставил на крыльцо соседа.
Сын возмутился: "Почему ты поступил таким образом!?" Отец ему ответил: "Каждый делится тем, чего у него в избытке!"

#4 bright sun

bright sun
  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2014 - 15:05

взяло за душу, а ведь действительно, мне тоже надоело, что меня все донимают, мол, бросила маленького ребенка на бабушку, вышла на работу - позор. но ведь никто в моей шкуре не был, зачем осуждать и обсуждать



#5 ozzy

ozzy
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2014 - 11:18

Мы вот на бабушек ребенка не бросали, жена умудряется сама с ребенком успевать и еще работать, но это очень тяжело и физически и морально, зато бабушки живут своей активной жизнью, без внуков, все равно умудряются давать кучу советов по правильному воспитанию и постоянно ворчат, что им мало внимания уделяется. Вот как так?



#6   Натик33

Натик33

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 105 сообщений
  • Квартира:МИЦ дом 5
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Июль 2014 - 11:33

А может поговорим о развитии наших детей. На просторах интернета нашла вот такой интересный сайт 

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

.  Сыну сейчас 1,2 и честно говоря не знаю как заинтересовать его играть в ролевые игры, да и в какие игры с ним играть тоже мне не понятно, так как пока осознанно мало что понимает. 



#7 Джулия

Джулия
  • Гости

Отправлено 22 Июль 2014 - 21:21

А может поговорим о развитии наших детей. На просторах интернета нашла вот такой интересный сайт 

Пожалуйста, Войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

.  Сыну сейчас 1,2 и честно говоря не знаю как заинтересовать его играть в ролевые игры, да и в какие игры с ним играть тоже мне не понятно, так как пока осознанно мало что понимает. 

Мне кажется рановато для ролевых игр, это ближе к трем годам такой навык появляется. Конечно, нужно побуждать интерес к таким играм, но вряд ли стоит ждать особенных результатов так рано.



#8 Viktoria0102

Viktoria0102
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 13:33

С первым ребенком было все по-другому, училась и работала, времени совсем не хватало. А вот со вторым занимаемся как надо, и старшая с нами)))



#9   МашаМашуля

МашаМашуля

    Новичок

  • Кандидаты
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 17:43

Наверно у многих так получается, что первый ребенок чего-то недополучает, а уж над вторым мы трясемся.



#10   Януся

Януся

    Ветеран Форума

  • Участники+
  • PipPipPipPipPip
  • 2 199 сообщений
  • Квартира:ул. Лазурная, дом 11
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва, Новокосино
  • Интересы:Вязание, фитнес, бассейн.

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 13:09

Наверно у многих так получается, что первый ребенок чего-то недополучает, а уж над вторым мы трясемся.

Смотря в каком возрасте у тебя появятся первый ребенок))) 20-23 наверное так и есть, ближе к 30 - осознание ребенка немного другое все же.


  • Олег_RUS это нравится
Не бойся того, что о тебе подумают другие. Они слишком заняты тем, что ты подумаешь о них...

#11   Kiraa

Kiraa

    Новичок

  • Кандидаты
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Квартира:Дом старой постройки
  • Пол:Ж
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 21:37

Наверно у многих так получается, что первый ребенок чего-то недополучает, а уж над вторым мы трясемся.

У моего мужа такое было, у них с братом разница 10 лет, до сих пор видно что где то проскальзывает обида. Муж более самостоятельный чем братишка, но и более упертый. Про себя что могу сказать,  я мама так себе, работаю много, с ребенком до года посидела, потом бабушка помогать стала. Мы стараемся много работать, обеспечить семью. Что говорят другие мне все равно как то....Так по моему сейчас большинство так живут.



#12 pasechnik

pasechnik
  • Гости

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 17:52

Всех мам нужно всю жизнь благодарить за то, что они подарили прекрасных деток. Этот долг очень сложный и тот, кто осуждает протсо не понимает, как это. Они не вникают в проблемы, а только копают на поверхности. Так что не стоит растраиваться, если кому-то показалось, что у вас не так как у других. Конечно, я говорю за мам. Это те, кто заботитится о своем ребенке и хочет ему только самого лучшего. Те мамаши, дети которых в детских домах, я не стал бы награждать


  • Life это нравится





Рекламные услуги на сайте оказывает ООО "Квадрамет" ИНН 7751510456 ОГРН 1137746298623