Перейти к содержимому


Фотография

История Юго-Запада Москвы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#21   Фенечка

Фенечка

    Заслуженный участник

  • Участники+
  • PipPipPipPip
  • 1 851 сообщений
  • Квартира:мкр. Эдальго, дом 1
  • Пол:Ж
  • Откуда:Коммунарка, Эдальго

Отправлено 22 Апрель 2012 - 19:30

Изображение ИзображениеУсадьба Салазкино (Ленинский район, г. Видное).
Проезд на автомобиле: с МКАДА поворот на г. Видное (если поехать прямо в тоннель, то впереди будут населённые пункты Тарычево и Суханово), а нам налево (под эстакаду). Как только поднимемся в гору – правый поворот к автосервису. Как раз здесь и находятся постройки бывшего купеческого гнезда Салазкино.
Поскольку за весьма длительный период, длинною в несколько лет, мне так и не попалась развёрнутая информации о Салазкино – в этой публикации я опираюсь исключительно на сведения, приведённые в книге А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы».
Они весьма кратки:
…создана на рубеже XIX-XX вв. купцом Салазкиным, в 1911 г. владела Н.И. Салазкина. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный дворы и служебные здания рубежа XIX-XX вв. в формах эклектики, пейзажный липовый парк на склоне к р. Журавенке. После 1917 г. все ценные вещи из усадьбы были разграблены.
  • Описание
  • Фотографии
  • Схема проезда
Замечу, что здания, хоть и находились в эксплуатации, представляли собой сильно изношенные, ветхие сооружения, поэтому не осмелюсь утверждать в каком состоянии они находятся сегодня. В главном доме функционировала спортивная школа или секция бокса, службы частично не использовались, одно из зданий стояло заколоченным. Усадебный парк чрезвычайно замусорен, так что не возникало желание бродить по его тропинкам и дорожкам.
Купеческий дом не лишён оригинальности. В то время привычные элементы экстерьера в виде колонных портиков перестали быть актуальными, их сменили романтические детали декора. В скромном (а может быть обезличенном) наружном убранстве видим некое подобие пинаклей или шпилей над угловыми лопатками главного объема. Они перекликаются с завершением башни, поставленной над входом и сообщают её силуэту некую изюминку, остроту. Стремление ввысь подчеркивают боковые выступающие «рёбра» и красивое ромбовидное окно с мелкой расстекловкой. Мне представляется, что башня лишилась своего подлинного завершения, хотя могу и ошибаться, но если бы у неё был шпиль – сооружение получило бы завершённость, законченность.

#22   Фенечка

Фенечка

    Заслуженный участник

  • Участники+
  • PipPipPipPip
  • 1 851 сообщений
  • Квартира:мкр. Эдальго, дом 1
  • Пол:Ж
  • Откуда:Коммунарка, Эдальго

Отправлено 22 Апрель 2012 - 19:39

Изображение ИзображениеУсадьба Валуево находится южнее аэропорта «Внуково», за посёлком «Московский» по Киевскому направлению.
Первым известным владельцем Валуева в начале XVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила своё название.
Затем имением владели князья Мещерские, в 1719 году его приобрёл П.А. Толстой, а в 1759 г. Д.А. Шепелев. Усадебный ансамбль Валуева начал формироваться как раз при гофмаршале Шепелеве.
В 1770 г. новым хозяином усадьбы стал граф А.И. Мусин — Пушкин (1744—1817) — известный архиограф, историк и коллекционер. При нём на рубеже XVIII — XIX вв. был создан небольшой, но яркий ансамбль стиля классицизма, отличающийся большой целостностью и гармоничностью. Это превосходное произведение неизвестного архитектора на редкость совершенно. Ядро усадьбы — главный дом с флигелями, корпуса конного и скотного дворов и служебные здания по сторонам главного входа. Усадебный дом соединён с флигелями колоннадами. Этот мотив охотно разрабатывали европейские и русские зодчие (см. усадьбу Остафьево). Архитектура валуевского дома получила парадное и монументальное звучание, так необходимое загородной резиденции важного вельможи.
На склоне, спускающемуся к речке Ликовке был разбит большой липовый парк с каскадом прудов, гротами и павильонами.
В 1856 г. Валуево приобрела княгиня В.Б. Святополк — Четвертинская, а в 1880 — е годы имение перешло к Лепёшкиным. При новых владельцах были заново выстроены парадные ворота, возведена водонапорная башня, некоторые службы и круглые башни ограды. Эти постройки не нарушили архитектурного единства уже сложившегося усадебного комплекса. А парадный въезд, оформленный двумя массивными пилонами, со скульптурами оленей — стал визитной карточкой Валуева. Сейчас усадьба приведена в образцовый порядок, на её территории разместился ведомственный санаторий.

1. Дом
2. Флигели
3. Службы
4. Контора
5. Оранжерея
6. Дом управляющего
7. «Охотничий домик»
8. Водонапорная башня
9. Конный двор
10. Скотный двор
11. Грот
12. Водокачка
13. Прачечная
14. Башни ограды
15. Парк Изображение

Сообщение отредактировал Фенечка: 22 Апрель 2012 - 19:40


#23   Фенечка

Фенечка

    Заслуженный участник

  • Участники+
  • PipPipPipPip
  • 1 851 сообщений
  • Квартира:мкр. Эдальго, дом 1
  • Пол:Ж
  • Откуда:Коммунарка, Эдальго

Отправлено 22 Апрель 2012 - 19:44

Изображение Изображение
Усадьба Филимонки находится в стороне от Киевского шоссе. Проследуйте через пос. Московский и Валуево. На окраине Филимонок, на высоком берегу реки Ликовки среди одичавшего парка можно заметить усадебный дом XIX в., выделяющийся из антуража своей жёлтой окраской. На противоположном берегу возвышается полуразрушенный Князе — Владимирский монастырь.
Между ними существует тесная взаимосвязь, в том числе и архитектурно-планировочная. Невысокие постройки усадьбы, вознесённые на вершину холма, уравновешиваются высотной доминантой Князе-Владимирского монастыря, расположенного на противоположном низком берегу речки Ликовы, русло которой пролегает в глубоком овраге.
Усадьба, основанная в начале XVIII века предположительно П.А. Голицыным, позднее сменила многих хозяев; после Голицына ею последовательно владели Я.Я. Протасов, И.С. Чебышев, Е.М. Голицына, М.В. Зиновьев. Зиновьев ставший обладателем имения в 1769 году получил весьма запущенное хозяйство, в документах 1752 года усадебные постройки названы ветхими. В начале XIX столетие Филимонки перешли к Д.В. Измайлову, который приступил к полной перестройке обветшавших строений, создав скромный по масштабам усадебный ансамбль стиля позднего классицизма. Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в начале XIX века продал его Б.А. Святополк-Четвертинскому.

Борис Антонович Четвертинский после окончания Отечественной войны 1812 года вместе с семейством проводил большее время года в своём московском доме, а летние месяцы традиционно в загородном имении — Филимонках.
В усадьбе, доставшейся от предшественников, Святополк-Четвертинские почти ничего не меняли. Компактный, двухэтажный, с квадратным планом дом был частично возобновлён после войны 1812 года. (Поговаривали даже, что в этом доме на ночь останавливался Наполеон, при отступлении из Москвы.) Его гладкие фасады, с редкими окнами завершены массивными фронтонами во всю ширину корпуса. Главным украшением господского дома служит двухъярусная лоджия с колоннадой тосканского ордера со стороны двора. Дом увенчан лёгким бельведером с небольшим куполом. Живописный террасный парк на склоне реки Ликовы не претерпел изменений.
Последние годы в господском доме располагалась местная школа. Теперь он заброшен и находится во власти вандалов и бомжей. Можно сказать, что при попустительстве местных властей началось его умышленное разрушение!
Горько бродить по опустевшим залам дома Четвертинских, смотреть на свалку, устроенную под его окнами, и на гибнущий старинный парк... Наталья Бондарева. Фото 28.05.2006.
С прискорбием сообщаю, что в июле 2006 г. главный усадебный дом в Филимонках сгорел при невыясненных обстоятельствах.
1. Место усадебного дома
2. Флигель Изображение Изображение Изображение

#24   Фенечка

Фенечка

    Заслуженный участник

  • Участники+
  • PipPipPipPip
  • 1 851 сообщений
  • Квартира:мкр. Эдальго, дом 1
  • Пол:Ж
  • Откуда:Коммунарка, Эдальго

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 09:44

Усадьба Бачурино

– старинная вотчина Ладыжеских, принадлежит к небольшим подмосковным усадьбам 18-19вв. Около 1780г. она была куплена П.Ф.Тютчевым, в роду которого оставалась до середины 19в. Последующие владельцы – Тюляевы.

Усадьба расположена на открытой равнинной местности на берегу оврага, где устроен живописный каскад прудов.
К ней вела старая, обсаженная липами подъездная дорога, у которой стояли два каменных здания начала 20в. – скотный двор и флигель, очевидно, для наемных рабочих.

Асимметричная композиция флигеля и высокие мансардные окна кровли связывали его с архитектурой модерна. Остальные постройки, видимо, были деревянными.
Остался парк средних размеров, основу которого составляет регулярный липовый сад со следами стрижки деревьев, характером планировки восходящий к последней трети 18 столетия. Лучевые, периметральные и кольцевая аллеи образовывают сложную систему с овальной лужайкой в центре.

С одной стороны сад обвалован. Его главная аллея, совпадающая с осью жилого комплекса, композиционно связывала дом с окружающей зеленой архитектурой. Здесь встречаются зрелые лиственницы, белый тополь, ветла.
Из истории Коммунарки (воспоминания местного жителя, 1917 год):

В имении барина Тюляева тоже был очень большой фруктовый сад. В парке находился двухэтажный дом и рядом с ним еще одн, так называемая кухня, дальше шел кирпичный дом, а напротив скотный двор, ледник для хранения продуктов и погреб для хранения овощей и еще одно деревянное здание - конюшня.
На прошлой неделе мы попытались попасть в усадьбу, но наткнулись на железный забор с амбарным замком. Сторож наотрез отказался пускать внутрь, мотивируя это тем, что смотреть там нечего. На вопрос - "что же тогда охраняется государством?" Было сказано, что парк и охраняется.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/8234...
http://fotki.yandex....10/view/577084/

http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/8234...
http://fotki.yandex....10/view/577083/
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/8234...
http://fotki.yandex....10/view/577082/

Фотки взяла из какого то сайта, сейчас уже не помню, но точно не с соседнего Коммунарского форума....спасибо Маргарите, что напомнила про авторство! http://[осторожно, спам!].ru/forum/viewthread.php?thread_id=566

Лично я бы не обиделась, если мои фотки кто то разместил на каком нибудь сайте....значит они понравились и заинтересовали кого то....

Сообщение отредактировал Фенечка: 15 Октябрь 2013 - 10:16






Рекламные услуги на сайте оказывает ООО "Квадрамет" ИНН 7751510456 ОГРН 1137746298623