Гость ViktorVins

Проблема с УК в п. Воскресенское

    4 сообщения в этой теме

    Всем привет.

    Нужен совет. Не уверен, что правильно разместил тему, но более подходящего места не нашел. Надеюсь, что если надо, то модераторы перенесут.

    В поселке Воскресенское возникла проблема с УК.

    Вкратце: несколько лет УК Десна управляла большинством домов в поселке. В прошлом, кажется, году, откуда ни возьмись, появилась УК Домком и стала рассылать письма о том, что она выиграла конкурс и теперь она наша УК, с чем нас и поздравляет. Затем в течении 2012 года было много писем и объявлений от этих двух УК, в которых они попеременно выражали надежду на плодотворное длительное сотрудничество, а также сообщали о своих успехах по поводу судов, аппеляций и прочего юризма. УК Домком еще дополнительно пугала, что кто не будет ей платить, на тех она подаст в суд.

    В конце концов, в сентябре 2012 был окончательный вроде как суд, на котором победил Домком. В этом же месяце пришли два счета - от каждой УК по одному. Я с этими счетами ходил в три места - Десна, Домком, Администрация. Десна сказала - договора с поставщиками у них заключены еще, за сентябрь за все они заплатили уже, так что за сентябрь платить им, а дальше платите домкому, если хотите, а не хотите - не платите, вобщем за сентябрь по любому им, а дальше разбирайтесь сами, деньги ваши, кому хотите, тому и платите, а мы будем еще судиться.

    Домком сказал - вы наши должники, платите нам, а то в суд подадим. Никаких документов, договоров с поставщиками и пр., предоставить не смогли, платить предлагали налом, т.к. у них еще нету банковских реквизитов для оплаты через сбербанк. В результате чего были посланы за мутный вид и хамское обращение. В администрации официально не комментировали, но в доверительной приватной беседе сказали - фиг его знает, суды ща сами знаете какие, кто больше заплатит, тот и прав, к тому же Москва к нам пришла недавно, че-то наверное меняться будет, лучше вообще попридержите деньги, целее будут. А заплатить всегда успеете.

    Так мы и порешили - ничего никому не платить. Шло время, Домком расклеивал пугательные объявления и присылал квитанции с все увеличивающимся долгом. Десна тоже не отставала. Все бы ничего, но параллельно нами велась неспешная приватизация квартиры , на завершающем этапе которой понадобилась справка об отсутствии долгов по квартплате. Пошли у администрацию, спросили - кому и сколько надо заплатить, чтоб нормально все приватизировалось. Нам ответили - несите справку из Десны. Заплатили Десне 25 тыс (накопившийся долг с сентября 2012 по январь 2013), квартиру приватизировали, но проблема не рассосалась - Десна перестала присылать квитанции, а Домком исправно шлет по сей день.

    Меня, в принципе, все устраивает - деньги копятся на вкладе, проценты капают, вода есть, тепло, в розетке что-то кусается, если пальцы сунуть - что еще надо для счастья? Пусть УК напрягается, это им надо, как разрулят, кто из них главный и распределят долги, тогда и заплачу.

    А вот родители нервничают, "мы не хотим быть должниками, мы хотим все по закону, надо разобраться". Недавно опять ходили, итог такой: Десна сказала - "мы деньги не вернем, мы их заплатили поставщикам услуг и у нас есть подтверждающие документы. Хотите - пишите нам официальное письмо с просьбой вернуть деньги, мы вам ответим отказом письменно и с этой бумажкой идите куда хотите - в Домком, в администрацию, в суд. Мы пытались неоднократно урегулировать вопрос с Домкомом, потому что они хоть и имеют решение суда, что с сентября они управляют вашими домами, но реально за услуги платили мы еще некоторое время. Их директор не хочет с нами общаться, избегает контактов.". В Домкоме сказали - "начальника нету, он скрывается, ничего не знаем и вообще, похоже, что мы будем банкротиться. И вообще, вы нам должны с сентября - вот и платите." В Администрации сказали - "никому не платите, пишите всем официальные письма, копите бумагу для прикрытия своей задницы. Ходит слух, что скоро вообще будет третья УК, не Домком и не Десна. Дикую вроде снимают, новая метла будет мести по новому, своих людей везде ставить, в том числе и УК может новая стать легко."

    Опрос общественного мнения показал, что мнения разделились - кто-то платит Домкому и надеется, что долг (то, что уже заплатили Десне) само рассосется, "они там разберутся, приедет барин и нас рассудит, не может же все так быть!", кто-то не платит вообще и ждет, кто-то вообще погасил все долги и забыл про это, платит спокойненько Домкому.

    Вопрос - что делать в данной ситуации? Я пока решил так - никаких договоров с Домкомом мы не заключали, на какие-то собрания никто не приглашал, т.е. никаких обязательств перед ними у нас нет. Имеются документально подтвержденные факты вымогательства (письма про долг и угрозы судом). Я планирую пока никому ничего не платить, написать следующие письма:

    - в Десну с просьбой вернуть уплаченные с сентября деньги, сославшись на решение суда о том, что наша УК теперь Домком. Дождаться ответа (скорее всего, мотивированного отказа);

    - написать в Домком просьбу пересчитать долг, вычеркнув из него уплаченные Десне деньги с сентября по январь, сославшись на ответ Десны и приложив его к письму.

    - в случае успеха начать платить, в случае отказа написать письмо в Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и дать четкий ответ - кому платить, на каком основании и что делать с суммой, ЯКОБЫ ошибочно уплаченной Десне. И приложить всю переписку с Десной и Домкомом.

    По результатам ответа принять какое-то решение. Очень боюсь, что родители не послушают, заплатят кому-нибудь впопыхах, а потом будут жаловаться, что их кинули, что такое время плохое и т.д.

    Хочется услышать комментарии, одна голова - хорошо, а много - может быть лучше.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У Вас должен быть договор, заключенный с УК. На основании, которого УК оказывает услуги, а вы оплачиваете. Если УК закончила свою деятельность - добиваться расторжения или документ об окончании оказания услуг (дата обязательно).

    Мы когда въехали в свой дом (УК Десна) - под напором, но заставляли подписывать эти договоры.

    Кстати, у нас тоже висят сейчас объявления, что объявлен Администрацией конкурс на УК. Боюсь такой же ситуации как у Вас.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Это любопытно... Выходит если нет договора, то и платить не надо? Или я ошибаюсь?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я бы не платил на вашем месте. Если понесутся в суд, доказывать, кто из вас не верблюд, придется им. Только действовать в таких случаях лучше всем домом/жилищным комплексом/поселком. Или хотя бы инициативной группой. В одиночку против бюрократической машины сложновато.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу